今日はSKJ41の塾日。
今回はいつもの経営のお勉強ではなく料理研修。
経営者たるもの芸の一つも身につけておかなくてはなりません。
また、日頃塾活動をやらせてもらえているのは家族の理解と協力
のおかげ。そんな家族に手料理で感謝を伝えるために学びます。
講師には有名なお店のシェフをお招きしました。
先日はスカイツリーにもお店を出店されたそうです。
今日、我々が挑戦する料理は、
・マグロのカルパッチョと小さな根菜類
・アーリオーリオ ペペロンチーノスパゲッティーニ
・仔牛のサルティンポッカ木の子のクリームソース
会場は今池のガスビル内にある料理教室。
初めに先生の実演です。
我々の目の前で一通りの料理を作っていただきました。
いい香りがぷ~んと漂う・・・。
皆の思いは一緒、それを食べさせてください。(笑)
さて、我々も調理開始!
ごっさんの包丁さばきは素晴らしい!50年間包丁を握ったことが
ないのがよく分かりました。(笑)
さたけくんは本当にプロだったんだね~。(笑)
ペペロンチーノの仕上げ。
ここが一番大事なところ、焼きそばにならないようにしなくては。
完成!
見た目は非常によろしい。
実食~。
乾杯ののち、自分たちの手作り料理で晩餐会。
カルパッチョ、美味しい!
ステーキ、美味しい!
ペペロンチーノ、大失敗・・・。
塩が効きすぎ。不味いわけではないけどしょっぱい。
食べられないわけではありませんが、塩分取りすぎが体に悪そうで
あまり食が進まず・・・。
今回は塩加減の大切さを学べました。また熱いときに味見すると
塩味の利き具合って分かりにくいことも学べました。
個人的な大発見も一つ。
私の満腹中枢は塩分の摂取量によって左右されていることを知りま
した。これ以上塩分はいらないという状態になったら食欲が止まって
しまったのです。私の場合、量よりも塩分だったのです。
そういえば食事後、塩味のおかしを食べることがよくあります。
足りない塩分を補給していたのかもしれません。
ちなみに普段の私は非常に薄味派です。
食事後はお片付け。
お酒が入っての片付けはつらいな~。
今回は良いお勉強ができました。
せっかく覚えたんですから一度自宅で作ってみよっと。
23時過ぎに帰宅。酔っぱらって帰ったら、リビングでそのまま眠って
しまいました。夜中に寒さで目覚めてあわてて布団に潜り込む。
最近、お酒に弱くなってきたな~・・・。
今回はいつもの経営のお勉強ではなく料理研修。
経営者たるもの芸の一つも身につけておかなくてはなりません。
また、日頃塾活動をやらせてもらえているのは家族の理解と協力
のおかげ。そんな家族に手料理で感謝を伝えるために学びます。
講師には有名なお店のシェフをお招きしました。
先日はスカイツリーにもお店を出店されたそうです。
今日、我々が挑戦する料理は、
・マグロのカルパッチョと小さな根菜類
・アーリオーリオ ペペロンチーノスパゲッティーニ
・仔牛のサルティンポッカ木の子のクリームソース
会場は今池のガスビル内にある料理教室。
初めに先生の実演です。
我々の目の前で一通りの料理を作っていただきました。
いい香りがぷ~んと漂う・・・。
皆の思いは一緒、それを食べさせてください。(笑)
さて、我々も調理開始!
ごっさんの包丁さばきは素晴らしい!50年間包丁を握ったことが
ないのがよく分かりました。(笑)
さたけくんは本当にプロだったんだね~。(笑)
ペペロンチーノの仕上げ。
ここが一番大事なところ、焼きそばにならないようにしなくては。
完成!
見た目は非常によろしい。
実食~。
乾杯ののち、自分たちの手作り料理で晩餐会。
カルパッチョ、美味しい!
ステーキ、美味しい!
ペペロンチーノ、大失敗・・・。
塩が効きすぎ。不味いわけではないけどしょっぱい。
食べられないわけではありませんが、塩分取りすぎが体に悪そうで
あまり食が進まず・・・。
今回は塩加減の大切さを学べました。また熱いときに味見すると
塩味の利き具合って分かりにくいことも学べました。
個人的な大発見も一つ。
私の満腹中枢は塩分の摂取量によって左右されていることを知りま
した。これ以上塩分はいらないという状態になったら食欲が止まって
しまったのです。私の場合、量よりも塩分だったのです。
そういえば食事後、塩味のおかしを食べることがよくあります。
足りない塩分を補給していたのかもしれません。
ちなみに普段の私は非常に薄味派です。
食事後はお片付け。
お酒が入っての片付けはつらいな~。
今回は良いお勉強ができました。
せっかく覚えたんですから一度自宅で作ってみよっと。
23時過ぎに帰宅。酔っぱらって帰ったら、リビングでそのまま眠って
しまいました。夜中に寒さで目覚めてあわてて布団に潜り込む。
最近、お酒に弱くなってきたな~・・・。