先ほどまで、題名では「絶対おいしい」と銘打ってましたが、絶対というと逆に反発を喰らいそうなので、「かなり」としておきました。でも本当にうまいです。
本日はタイ式ドレッシングをご紹介したいと思います。
これはタイの春雨サラダ(ヤムウンセン、青いパパイヤサラダ(ソムタム)などの味の基礎となるドレッシングです。材料はどれもアジアマーケットで手に入ります。
1.ナムプラー 私は写真のイカブランドが好きです。このほかにエプロンママさんブランド、ピンク色のカニブランド(ベトナム製)などが使えます。
2.ライム フレッシュなものを絞って使います。
3.ニンニク ひとかけ
4.ナームプリック タイとうがらし 1本でよいでしょう。
5.砂糖 体に悪い白砂糖のほうが、ブラウンシュガーよりおいしくできます。
6.オリーブオイルかサラダオイル
作り方:
サラダ一皿分(2人前くらい)の量でご説明します。
まず大さじを用意します。
ナムプラー大さじ3杯、ライムの絞り汁大さじ3杯、砂糖を大さじ1杯を良く混ぜ合わせます。これにみじんに切ったニンニクひとかけ分と、タイ唐辛子1本を細かく切ったものをよく混ぜ合わせます。
タイ唐辛子はまずへたを切り取って、立て切りにしてから横に切った状態の半月形の切り口がおいしくなります。輪切りにすると、口に入ったときの量が日本人にはきついかも知れません。小粒の種もちゃんと拾って入れましょう。
最後にオリーブオイルを小さじ1-2杯加えるとサラダとのからみがよくなります。
これをサラダにかけるだけです。サラダには必ずオニオンスライス、あとはお好みでペーパーミントやバジルの葉、香菜などを入れますと、よりエスニックな風味になります。
本日はタイ式ドレッシングをご紹介したいと思います。
これはタイの春雨サラダ(ヤムウンセン、青いパパイヤサラダ(ソムタム)などの味の基礎となるドレッシングです。材料はどれもアジアマーケットで手に入ります。
1.ナムプラー 私は写真のイカブランドが好きです。このほかにエプロンママさんブランド、ピンク色のカニブランド(ベトナム製)などが使えます。
2.ライム フレッシュなものを絞って使います。
3.ニンニク ひとかけ
4.ナームプリック タイとうがらし 1本でよいでしょう。
5.砂糖 体に悪い白砂糖のほうが、ブラウンシュガーよりおいしくできます。
6.オリーブオイルかサラダオイル
作り方:
サラダ一皿分(2人前くらい)の量でご説明します。
まず大さじを用意します。
ナムプラー大さじ3杯、ライムの絞り汁大さじ3杯、砂糖を大さじ1杯を良く混ぜ合わせます。これにみじんに切ったニンニクひとかけ分と、タイ唐辛子1本を細かく切ったものをよく混ぜ合わせます。
タイ唐辛子はまずへたを切り取って、立て切りにしてから横に切った状態の半月形の切り口がおいしくなります。輪切りにすると、口に入ったときの量が日本人にはきついかも知れません。小粒の種もちゃんと拾って入れましょう。
最後にオリーブオイルを小さじ1-2杯加えるとサラダとのからみがよくなります。
これをサラダにかけるだけです。サラダには必ずオニオンスライス、あとはお好みでペーパーミントやバジルの葉、香菜などを入れますと、よりエスニックな風味になります。
きゅうりとシーフードのサラダをたまに作るのですが、このドレッシングは合いそうです。
私も近々ドレッシングレシピを公開しますね。