群馬の藤岡PA (上り)にある[そば処 紫葉庵]で
鴨汁(国産) (温)です。¥1,200-也。
下仁田町からの帰り、前も立ち寄った上信越自動車道の藤岡PAで遅い昼飯。
前回のラーメン屋に入ろうと思っていましたが、外に4組の待ち客を見たので
スパッと諦めまして、逆に前回混雑していた蕎麦屋に空きがあったので入店。
お隣のご夫婦が召し上がっていたそば 天ぷら付と思われるのが目に入り、
「あ、天麩羅は南瓜があるのか」ということで、迷わず鴨汁を注文しました。
でもって、およそ8分で我が鴨汁の蕎麦が運ばれて来ましたよと。よーこそ。
なかなかボリューミーじゃないですか?・・・普通盛りじゃなく大盛りです。
いただいてみると、汁がかなり甘い。蕎麦はキリッとした茹で加減で好み系。
なので、生姜、長葱、柚子(もっと欲しい)、大根おろしに卓上の唐辛子を
多めに投入してみるとイイ感じになり、ズバズバと蕎麦を手繰りましたよと。