ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

鴨汁(国産) (温)な日々

2022年12月29日 | 蕎麦と饂飩な日々

群馬の藤岡PA (上り)にある[そば処 紫葉庵]で

鴨汁(国産) (温)です。¥1,200-也。

下仁田町からの帰り、前も立ち寄った上信越自動車道の藤岡PAで遅い昼飯。

前回のラーメン屋に入ろうと思っていましたが、外に4組の待ち客を見たので

スパッと諦めまして、逆に前回混雑していた蕎麦屋に空きがあったので入店。

お隣のご夫婦が召し上がっていたそば 天ぷら付と思われるのが目に入り、

「あ、天麩羅は南瓜があるのか」ということで、迷わず鴨汁を注文しました。

でもって、およそ8分で我が鴨汁の蕎麦が運ばれて来ましたよと。よーこそ。

なかなかボリューミーじゃないですか?・・・普通盛りじゃなく大盛りです。

いただいてみると、汁がかなり甘い。蕎麦はキリッとした茹で加減で好み系。

なので、生姜、長葱、柚子(もっと欲しい)、大根おろしに卓上の唐辛子を

多めに投入してみるとイイ感じになり、ズバズバと蕎麦を手繰りましたよと。


春菊天 そばな日々

2022年12月29日 | 蕎麦と饂飩な日々

市ヶ谷の[名代富士そば 市ヶ谷五番町店]で春菊天 そば+温泉玉子です。

春菊天 そば¥500-+温泉玉子¥70-で、¥570-也。

朝、群馬の下仁田町へ行く前の腹拵えということでおよそ2年振りの此方へ。

「冬季は春菊天があるはず」と店頭で確認・・・あるある、ありますよ。

てなことで、春菊天と玉子のボタンをポチッと。で、20秒で呼ばれました。

いただいてみると、6時過ぎと早いことが幸いしてか春菊天が諄くないです。

「何時もこのレベルだと良いのに」みたいな・・・しかし、此処も値上げか。