千歳船橋の[居酒屋 江戸っ子]でにら卵とじ+串盛り五種盛り
+ビール大瓶+ウィスキー角(W)×2+お通しです。
にら卵とじ¥600-+串盛り五種盛り¥650-+ビール大瓶¥630-
+ウィスキー角(W)¥780-×2+お通し¥240-で、¥3,680-也。
夜、実家へ届け物をした序でに久し振りにチトフナで晩酌をすることに♪
でもって、鰻の[いちまる]へ行ってみるも予約で満席との張り紙が・・・
仕方なく駅へ戻る途中、渋そうな酒場が在ったのを思い出したので其方へ。
古い急な階段を上がって店内へ・・・窓際では常連と思しき方々が宴会の
真っ最中、カウンター席はは2名の男女が居らっしゃるので一席空けて隣へ。
ですが、店の人が一向に来ません。呼んでも厨房からは音沙汰無し・・・
気を利かせてくれた常連さんの1人が厨房に入って声を掛けてくれました。
(小さな声じゃなかったんだけど、聞こえなかったのかなぁ?)
で、ビールと串盛りを塩・タレ各お任せで注文。先にビールとお通しが来て、
15分程で串盛りが登場。「塩で焼きました」と。塩・タレ各お任せという
のが通じなかったみたい。普通、塩・タレ各お任せと言ったら串に合わせて
タンは塩でとかレバーはタレでとか、焼いてくれると思っていました。はは。
串盛りはというと「塩味薄いぃ~」てな味。思わず醤油を掛けちゃいました。
ビールからウィスキーに切り換えまして、にら卵とじを追加。こっちは正解。
「韮は旨いな」と食べていると、無言で数字が書かれた紙が置かれました。
咄嗟には理解出来ませんでしたが、どうやら、もうお終いとのことらしく、
他の方々はまだ注文&飲食しているというのに!?・・・何だかな。お達者で。