ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

1・3・5な日々

2016年08月02日 | ラーメンとつけ麺な日々

六本木の[天鳳]で1・3・5です。¥750-也。

久し振りに六本木に出向いた日の昼飯・・・「そーだ、1・3・5を食べよう!!」と。

1・3・5ですよ、1・3・5。懐かしい・・・約25年振りくらい・・・でしょうか?



随分とビルが建て替わりましたが歩道に置いたドラム缶は変わらないなぁ・・・



でもって、恐る恐る雑居ビルの中へ進むと・・・在る在る、健在じゃないですか。



以前は気にならなかった味噌や塩にも惹かれましたが、やはり醤油の1・3・5で!

1・3・5とは、1.麺硬く 2.麺やわく 3.油こく 4.油うすく 5.しょっぱく

6.しょっぱ薄くという中の1.麺硬く 3.油こく 5.しょっぱくという注文のこと。

ま、昔通った方や現在通っている方には今更なことではありますけど、一応ね。
(因みに、1・3・5は醤油のみ。1・3・5より更に強烈な「めんばり」もあります)

さて、注文から8分程で約25年振りの1・3・5が供され、続いてライスも登場・・・





「ライスください」とは言わなかったのですが・・・「ランチサービス」とのこと。

麺硬く 油こく しょっぱくというラーメンですからね、有り難くいただきましょう。

胡椒と唐辛子とおろし大蒜を入れまして・・・うんうん、変わらないですなぁ。



単に麺が硬くて油っこくてしょっぱいだけじゃなく、深みもありました。ご馳走様。