新勝庵

元サラリーマン、映画・読書・芸術好き。
おんとし 92歳 です。

のうさば

2011-12-31 12:11:29 | うんちく・小ネタ

宗像に家を建ててもう35年。 毎年、年末になると農協の売店

とか、道の駅などで見かけるこの「のうさば」と称する干物。

初めて見た時は、この異様な干物は一体なんだろう?と奇異

に感じたものだが、 それは鮫の干物で、近くの漁港「鐘崎」で

は、正月にはなくてはならない、おせち料理の材料である事は

知った・・・。 

だが、〝のうさば”の名前の由来については、いまだに聞いた

ことがない 

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   (写真は友人のYさんが最近撮影したもの)

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・・ 天気晴朗なれど波高し?・・ お見事に干上がった鮫君達

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軒先の値段、一本 1、700円・・少し高くない?700円の間違い

じゃないかなー   ?

料理したものは売ってない?・・見たことない!

Photo

 

  「棒鱈」 ・・・ INより ・・・

昔、母親が正月になると沢山、 たらの干物を甘醤油っぽく

煮詰めたものを食べた記憶がある。

あんな味かなーと想像する・・だったら、ビールのつまみに

最適だぞー ・・・ 又ビールのことか     ・・・・