ごんちゃんママの散歩道

健康の為に、始めた散歩でした。
歩いてみて、色々発見がありました。

柚子ジャム

2015-12-29 | ある出来事

先日、近所の「野菜スタンド」で 柚子、1袋 100円で販売していましたので 2袋買ってきました。
そこで、≪柚子ジャム≫作り に挑戦しました。驚いたことに この「柚子」種がほとんどありませんでした。
種が ジャムの とろみになるので、内心 困り 他の「柚子」の助けを借りました。

材料 :柚子1kg 果皮(500g) 砂糖、果皮の80%,砂糖400g 果汁は300g  かぶる位の水
1.柚子は洗って 横半分に切る(果汁を絞りやすい) この時 種を小袋に入れ 後で取り出し易くする。
2.半分になった 果皮の薄皮、白い部分をスプーンで こそぎ取る。
3.果皮を 細い千切り 「2㎝長さ」位に切る。(この時 重さを量っておく)
4.鍋に 果皮とかぶる位の水を入れ、沸騰させて茹でこぼす。これを、ザルにあげる。(3回 繰り返す)
5.ゆでた「果皮」、に「種」「果汁」を加え 更に分量の砂糖を加え 15分位 煮込むと出来上がり。
6.別の大きな鍋で 空き瓶を水から入れて 沸騰直前に取り出しビンの煮沸終了。

         

       

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「全日本フィギュア」 | トップ | ≪ギョリュウバイ・御柳梅≫ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ある出来事」カテゴリの最新記事