気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

ベーコンじゃが

2007-09-12 | 加工品
茹でキャベツ
ベーコンじゃが
こんにゃくと人参のきんぴら
キュウリとツナのサラダ

【ベーコンじゃが】
 スライスベーコンは一口大に切り、フライパンで炒めて取り出します。
 ベーコンの油で薄切りにしたタマネギと乱切りにしたジャガイモを炒め
 ベーコンを戻してダシ汁、砂糖、醤油、味醂の順に入れて煮詰めます。

牛肉が無いときによくベーコンを使います。
スライスしたベーコンはラップに包んで冷凍しておくと保存がきくし
凍ったままカットしてフライパンで炒めたりします。
良いうまみが出て美味しいですよ~。

久しぶりに3日間はご飯のお弁当だった(笑)