気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

バターロールサンド

2007-08-07 | ご飯・パン類
今日もセレスのパンでサンドイッチ。
自家製小麦で作られるパンは、和風のものもよくあう。
今日は海苔の佃煮とオクラ、チクワ、マヨネーズで作ってみた。

【バターロールサンド】
 バターロール…4個
 マーガリン…適量
 オクラ…2本
 ちくわ…1本
 レタス…1枚
 海苔の佃煮…適量
 マヨネーズ…適量

 バターロールは斜めに切れ目を入れて、内側にマーガリンを塗ります。
 斜めに切ったオクラ、チクワと、レタスを挟んで
 海苔の佃煮、マヨネーズをかけてサンドします。

バケットサンド

2007-08-06 | ご飯・パン類
自家製小麦と白神こだま酵母で作られたセレスのバケット
バケットとしてはあまり美人ではないこのパンだけど
しっかりした生地とじんわり感じられる小麦の旨さで私は好き。
でもバケットというのは薄皮がパリパリっとしてるんだけどなあ(笑)

【バケットサンド】
 バケット…1本
 マーガリン…適量
 マスタード…適量
 レタス
 スライスしたタマネギ
 カマンベール
 生ハム

 バケットを半分に切って、斜めに切れ目を入れてトースターで焼き
 内側にマーガリン、マスタードを塗ります。
 レタス、生ハム、カマンベール、タマネギをバケットにはさみます。

日の丸弁当~~~~…かな?

2007-08-03 | ご飯・パン類


白いご飯に梅干や白菜のお漬物といった食事って大好き。
たぶん、一人で暮らしてたら、ご飯だけ炊いて料理はしないかも。
そういった意味でも、パートナーがいるのはありがたいのかな?(笑)



朝の忙しいときに撮った画像で、どこにピントがあってるのか~?
ソーメンのナポリタン風と、コロッケ
簡単揚げ茄子の煮浸しとキュウリとハムのサラダ。
揚げ茄子の煮浸しは、なすを切ってレンジで加熱後
フライパンに油を熱してこんがりと焼き色をつけ、めんつゆで煮たものです。
朝から揚げ物したくないもんね~~。


梅干のおにぎり

2007-08-02 | 加工品
みみちゃんの母さんのところで採れた梅を
ナナままさんが漬けてくれました。
とても綺麗な色で、口に入れると酸っぱいけど美味しい~。
我が家のお弁当には欠かせないものとなりました。

今日は、梅干のおにぎりです。
手塩をしてご飯を取り、梅を真ん中に入れてぎゅぎゅぎゅっと。
シンプルだけど、一番美味しいと思います。

サンドイッチ

2007-08-01 | ご飯・パン類
ドリアンの山食パンでサンドイッチです。
石窯で焼かれるドリアンのパンは、ほとんどが固いハード系なのに
この食パンはふんわりと柔らかく、そして薪の香りがします。
大山のペッパーシンケンと粒マスタード、
そしてスライスしたタマネギ、レタスをはさんでサンドイッチにしました。

奥のパンは、マスカルポーネとジャムのサンドイッチです。