気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

自家製山食でサンドイッチ

2007-08-10 | ご飯・パン類
バケットのクープが開くようになったら、
今度は山食、角食に興味が移ってしまった。
胚芽を入れてみたり、小豆を練りこんでみたり、生地を編んでみたり…
調理パンなどはホームベーカリーでコネコネさせ
こういったシンプルなものは手でこねる。
なぜかというと、自分流に考えたのだが、
ベーカリーを使うことによって水分の多い生地が簡単にでき、
ふんわりしっとりとしたパンに仕上がって、
ツナやソーセージ、ゆで卵といった具材とよく合うからだ。

また食パン系は、なんといってもしっかりとした生地と
タイミングよく発酵された酵母の香りが楽しみたいから
手でこねてから低温で焼き上げる。
140度、160度、180度と順に上げていって最後はパリっと仕上げる。
今回は、ハムやチーズなどを挟んでから半分に切るという手間を省くため、
1・5斤用の型に、あえて1斤用の生地を詰めて背の低いパンを作った。

パンを薄く切ってマーガリン、マスタードを塗り
レタス、ペッパーシンケン、スライスしたタマネギを挟んでできあがり。
自分で作ったパンでランチだなんて、ちょっとうれしい。