気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

鶏肉の赤ワインビネガー煮込み

2007-07-27 | 肉類
さっぱりした酸味のある鶏の煮込み料理です。とても簡単にできますよ。

【鶏肉の赤ワインビネガー煮込み】
  鶏肉…800g
  にんにく…1房
  赤ワインビネガー…100g
  トマトペースト…50g
  チキンブイヨン…400g
  オリーブオイル…20g
  塩…適量
  こしょう…適量

①鶏に塩、コショウをしてフライパンにオイルを入れて焼き、色をつけます。
②①に皮を取り除いたニンニクを入れて一緒に炒めます。
③②にトマトペーストと赤ワインビネガーを入れて酸味を飛ばし煮込みます。
④③にチキンブイヨンを入れ鶏肉に火を通します。
⑤鶏を取り出して煮汁を煮詰めます。
⑥味を調えて漉し、ソースを仕上げて、鶏肉にかけます。

友達から手作りのトマトペーストをもらいました。
このペーストがあると、こういった煮込みもできるし
パスタやピザといったお手軽なものにも使えて便利です。
私はにんにくは乾燥スライスのものを使って、漉さずにそのままソースにしました。