気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

肝と一緒に炊いたサザエご飯

2007-07-24 | 魚介類
サザエの肝と一緒に炊いたサザエご飯です。
磯の香りがしてとても美味しいですよ。

【サザエご飯】
  米…2合分
  サザエ…3個
  酒…1/2カップ
  塩…少々
  薄口醤油…大さじ3
  生姜の絞り汁 小さじ1
  昆布だし 大さじ1
  水 適量

サザエを洗ったてフライパンで2~3分くらい酒蒸しにします。
酒蒸しにしたときの汁はペーパーで越してとっておきます。
取り出して身と肝の部分を切り取っておき、
熱いときに肝はすりつぶして汁といっしょにします。
その汁に醤油、塩、昆布だし、生姜の絞り汁を入れ
スライスしたサザエとともに、適量の水でお米を炊きます。

お弁当はサザエご飯だけでしたが
友達からもらったらっきょう漬けで箸休めができました。
すっごく美味しいです。上手に漬かってるなあ~
ラッキョウって大好き。でも私には似合わないんだって(笑)