サザエの肝と一緒に炊いたサザエご飯です。
磯の香りがしてとても美味しいですよ。
【サザエご飯】
米…2合分
サザエ…3個
酒…1/2カップ
塩…少々
薄口醤油…大さじ3
生姜の絞り汁 小さじ1
昆布だし 大さじ1
水 適量
サザエを洗ったてフライパンで2~3分くらい酒蒸しにします。
酒蒸しにしたときの汁はペーパーで越してとっておきます。
取り出して身と肝の部分を切り取っておき、
熱いときに肝はすりつぶして汁といっしょにします。
その汁に醤油、塩、昆布だし、生姜の絞り汁を入れ
スライスしたサザエとともに、適量の水でお米を炊きます。
お弁当はサザエご飯だけでしたが
友達からもらったらっきょう漬けで箸休めができました。
すっごく美味しいです。上手に漬かってるなあ~
ラッキョウって大好き。でも私には似合わないんだって(笑)
磯の香りがしてとても美味しいですよ。
【サザエご飯】
米…2合分
サザエ…3個
酒…1/2カップ
塩…少々
薄口醤油…大さじ3
生姜の絞り汁 小さじ1
昆布だし 大さじ1
水 適量
サザエを洗ったてフライパンで2~3分くらい酒蒸しにします。
酒蒸しにしたときの汁はペーパーで越してとっておきます。
取り出して身と肝の部分を切り取っておき、
熱いときに肝はすりつぶして汁といっしょにします。
その汁に醤油、塩、昆布だし、生姜の絞り汁を入れ
スライスしたサザエとともに、適量の水でお米を炊きます。
お弁当はサザエご飯だけでしたが
友達からもらったらっきょう漬けで箸休めができました。
すっごく美味しいです。上手に漬かってるなあ~
ラッキョウって大好き。でも私には似合わないんだって(笑)