![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/36/b95f016f58693f8513fc43c2ebc794b0.jpg)
バケットのクープが開くようになったら、
今度は山食、角食に興味が移ってしまった。
胚芽を入れてみたり、小豆を練りこんでみたり、生地を編んでみたり…
調理パンなどはホームベーカリーでコネコネさせ
こういったシンプルなものは手でこねる。
なぜかというと、自分流に考えたのだが、
ベーカリーを使うことによって水分の多い生地が簡単にでき、
ふんわりしっとりとしたパンに仕上がって、
ツナやソーセージ、ゆで卵といった具材とよく合うからだ。
また食パン系は、なんといってもしっかりとした生地と
タイミングよく発酵された酵母の香りが楽しみたいから
手でこねてから低温で焼き上げる。
140度、160度、180度と順に上げていって最後はパリっと仕上げる。
今回は、ハムやチーズなどを挟んでから半分に切るという手間を省くため、
1・5斤用の型に、あえて1斤用の生地を詰めて背の低いパンを作った。
パンを薄く切ってマーガリン、マスタードを塗り
レタス、ペッパーシンケン、スライスしたタマネギを挟んでできあがり。
自分で作ったパンでランチだなんて、ちょっとうれしい。
今度は山食、角食に興味が移ってしまった。
胚芽を入れてみたり、小豆を練りこんでみたり、生地を編んでみたり…
調理パンなどはホームベーカリーでコネコネさせ
こういったシンプルなものは手でこねる。
なぜかというと、自分流に考えたのだが、
ベーカリーを使うことによって水分の多い生地が簡単にでき、
ふんわりしっとりとしたパンに仕上がって、
ツナやソーセージ、ゆで卵といった具材とよく合うからだ。
また食パン系は、なんといってもしっかりとした生地と
タイミングよく発酵された酵母の香りが楽しみたいから
手でこねてから低温で焼き上げる。
140度、160度、180度と順に上げていって最後はパリっと仕上げる。
今回は、ハムやチーズなどを挟んでから半分に切るという手間を省くため、
1・5斤用の型に、あえて1斤用の生地を詰めて背の低いパンを作った。
パンを薄く切ってマーガリン、マスタードを塗り
レタス、ペッパーシンケン、スライスしたタマネギを挟んでできあがり。
自分で作ったパンでランチだなんて、ちょっとうれしい。
ジャックもパン作り好きです・・・が、今ゎ時間が・・と言い訳~(笑)
とっても柔らかそうなパン。食べてみたい~!!
自分で作ったパンって、なんだか格別美味しいですよね!!外でランチをしたくなります!!
手でこねてるときから良い香りがします。
仕事から帰って来てコネコネし
一次発酵の約1時間は犬と散歩
帰って来てパンチ成形、二次発酵中に
掃除洗濯、晩ご飯の用意です。
10時過ぎに夫が帰って来る頃、
焼いている良い香りがしてますよ~。
冷まして、翌朝にカット、サンドイッチとなりました~。
昼は飯だよなあ、メシ
レトルトでもメシがいいなあ。
生地見つめても発酵が早くなるわけでもないのに
「大きくなぁれ~早くふくらめ~」
この前通販で買ったはるゆたか、戸棚に閉まったままだ~
イギリスやフランスでランチ用のサンドイッチを持って
あちこちされてたじゃないですか~。
あ、でも、それだからお米が好きなのかしら。
一次発酵を冷蔵庫でさせればもっと時間が自由になるよ。
私の場合、家に帰ってこねてからタッパーに入れて冷蔵庫へ。
翌日の夕方、冷蔵庫から出して30分くらい室温に戻すと発酵が終わるよ。
酵母の量と時間を考えれば、ちょうど良い時間が見つけられる。パンに必要な材料は、広島にあるプロフーズに行くと揃うよ~。粉以外は他所が安いけどね。送料とかを思えば、粉はここがいいかもよ~。
冷蔵庫で時間を調整出来るってことか なるほど!!
送料て確かに痛いよね~。プロフーズすっごい気になるから行ってみよっ♪あれもこれも舞い上がって買っちゃうんだろうなぁ~~!でも楽しみ!!
karubiちゃんサンキュー(^_-)-☆
酵母菌は本の量より少し少なめにして
冷蔵庫に入れとくと2日間は大丈夫みたい。
それ以上になるとアルコール臭がしだすよ。
こだま酵母で作ったのは、一次発酵したのを
冷凍保存したりできて、これがまた美味しくなるんだな~(笑)
いっぱい作って小分けに冷凍しておくと
簡単にパンが焼けるってわけ(*^_^*)
プロフーズへ行くと、粉がたくさんあって、発狂しちゃうよ(笑)
アタシのパン作り、全然初心者の段階で
ドライイーストしか使ったことなくてね…そんでもって
ドライイーストのパン生地でも一時発酵したのを冷凍していんだよね?!焼きたい時室温に戻してテキトーに(笑)解凍したなと思ったら分割したり次の段階に入ればいい?
こだま酵母と同じような扱いができるなら
一次発酵で冷凍した場合、解凍して一次発酵と同じような状態になったら分割して整形、二次発酵でOK
解凍は今の時期だと1時間ちょっとですむかな。
私もチョー初心者よー。パンを作り始めて2ヶ月経たないかも(爆)
なかなか忙しくてパンが作れないんだけど
冷蔵や冷凍発酵で実験パン焼きしてるよ~