とっちゃんじいじの日記

趣味を中心とした題材で写真入りでの日々の出来事を記録にと四季折々の風景や花々を訪ねその時の写真を掲示と励んでいる。

銀杏の実をレンジでチーン!

2013年12月01日 19時47分13秒 | 日記
昨日訪ねた祖父江町で買い求めて来た銀杏の実を紙封筒に入れレンジでチーンして今夜の酒の肴のひとつとして食べた。
銀杏の品種籐九郎と久治の内「久治」を食べたが大粒でもっちりした食感は矢張り美味い!
栄養価も高く薬にもなるとなると、明日も食べねばと家族で雑談・・・
しかし食べ過ぎは逆に毒にもなると一回10個程で留め置く事にした。
10年近くになるが孫と共に近くの小学校や公園に拾いに行ったのも懐かしい出来事としての想い出になってしまっている。

銀杏の実をレンジでチーン!の画像

銀杏の実をレンジでチーン!の画像

銀杏の実をレンジでチーン!の画像

銀杏の実をレンジでチーン!の画像



干し柿を頂く!

2013年12月01日 17時41分24秒 | 日記
妻の知人が届けてくれた。
ご主人手製の干し柿は見たからにも美味しそうな仕上がり具合で手にすると柔らかさが伝わってくる。
因みに我が家の干し柿は未だに吊るしたままで見た目も悪い今年は失敗作と断定出来る。
しかし柿の甘さは十二分に凝縮されている筈であるがそれを口に運んでみる者は無し
折角頂いた渋柿をここまで干し上げたからには、暇をみては我ひとりが食べなければと思っている。
口にすれば意外と美味しいかも? 干し柿のレシピがあれば料理に使ってみろと妻に申し付けるのですが・・・・

干し柿を頂く!の画像

干し柿を頂く!の画像