ちょっと前の「めざましTV」でN潟出身の東京の方がN潟のもので食べたくなるもの、ということでランクインしていた一品です。
僕としては「ぽっぽ焼き」「イタリアン」「たれカツ丼」あたりで決まりかな?と思っていたのに「ぽっぽ焼き」はランクインせず「きんぴら団子」。。。
それまで「きんぴら団子」って、どこにでもあるものだと思っていた僕は、ちょっとびっくり。(笑)
さっそく、ボケちんさんからラブコール。(笑)
そこで、今回の王滝にいくつか買って持っていったのですが、他県の方の口に合うのか?は心配でした。(^_^;)
TVで出ていたのはN潟では最も多くのお店を持つ「田中屋」でしたが、今回は「さわ山」というN潟市民の間では特に薄皮大福が有名な老舗。(大福はお昼には売り切れるらしいですね)
僕も「さわ山」のきんぴら団子を食べたのは初めてでしたが、ここでは「ごぼう団子」という名称で、ごぼうも細切りで味も薄味、団子の生地はとても柔らかくて上品な感じでした。
どうなのかな?と思いましたが、意外に他県の方のウケはいいみたいでした。(笑)
そもそも僕自身もN潟生まれN潟育ちでありながら、この団子を知ったのは、高校を卒業したくらいの頃でした。
その頃の彼女がデート中に「食べよう」と買ってきたのを食べてびっくりしたものでした。
僕も感じたそのときの驚きと不思議なおいしさを、食べた方が同じように感じてもらえていたらうれしいです。(^_^)
僕としては「ぽっぽ焼き」「イタリアン」「たれカツ丼」あたりで決まりかな?と思っていたのに「ぽっぽ焼き」はランクインせず「きんぴら団子」。。。
それまで「きんぴら団子」って、どこにでもあるものだと思っていた僕は、ちょっとびっくり。(笑)
さっそく、ボケちんさんからラブコール。(笑)
そこで、今回の王滝にいくつか買って持っていったのですが、他県の方の口に合うのか?は心配でした。(^_^;)
TVで出ていたのはN潟では最も多くのお店を持つ「田中屋」でしたが、今回は「さわ山」というN潟市民の間では特に薄皮大福が有名な老舗。(大福はお昼には売り切れるらしいですね)
僕も「さわ山」のきんぴら団子を食べたのは初めてでしたが、ここでは「ごぼう団子」という名称で、ごぼうも細切りで味も薄味、団子の生地はとても柔らかくて上品な感じでした。
どうなのかな?と思いましたが、意外に他県の方のウケはいいみたいでした。(笑)
そもそも僕自身もN潟生まれN潟育ちでありながら、この団子を知ったのは、高校を卒業したくらいの頃でした。
その頃の彼女がデート中に「食べよう」と買ってきたのを食べてびっくりしたものでした。
僕も感じたそのときの驚きと不思議なおいしさを、食べた方が同じように感じてもらえていたらうれしいです。(^_^)