明日は明日の風が吹く

明日の事を今日悩んだって何にも解決しない
まぁ何とかなるさ!

微積分のイメージ

2015-05-26 22:23:03 | 電験2種への遠い道のり
まぁ参考書なんかで微積分が出てきたら、怯むかドヤ顔で高等な勉強を自分はしていると悦に入るか、なんとなく敷居が高いオーラを出してますよねw

で、これをイメージするってなると・・・・



バカでっかいジョッキに微炭酸の酎ハイを注いでるところをイメージしてみましょw

勢いよく入れたらジョッキの酎ハイの水位は勢いよく上がりますし、コックを閉じたら水位はそのままですよね。

で、ある時間の水位の変化をとって、時間で割ればその時間帯の平均の流量が出てきます。

で、時間帯を短くするほど流量がハッキリしてくる。

そして、時間帯をゼロにすると、ある瞬間の流量が分かることになる理屈ですよね。

水位が時々刻々と変化している・・・これを水位が時間の関数であると見做せて、流量が時々刻々どのように変化するか法則を見定める・・・

この作業を微分するっていうんですね。


じゃあ、つぎに仮にビールサーバーに流量計がついていて、微炭酸の酎ハイを流量をにらみながらピッチャーに注ぐのをイメージしてみましょw

流量が多ければ水位は勢いよく上がり、ゼロなら水位はそのまま・・・

え、ある瞬間の水位の変化は流量に限りなくゼロに近い時間を掛け合わせたものであり、それを注いだ時間帯の分だけ瞬間の水位の変化を足し合わせると、時間帯の水位の変化になります。

そして、時々刻々変化する流量を時間の関数と見做して、先ほど述べた形で水位の変化を求める作業を積分するっていうんですね。

そして、水位を時間で微分したら流量、流量を時間で積分したら水位に戻るってことは、

積分は微分の逆の操作をするということになります。



さてさて、微積分を使った公式を見て怯んで式を丸呑みしようとしておられるなら、

一度このイメージに置き換えると案外物事の本質が見えるかもしれませんw

要するに・・・・・・

変化を調べるのが微分

累積を求めるのが積分

というわけなのです。

って、こんな下手な説明を見て余計に分からなくなったじゃねぇか!!ww

と憤られるなら、ここまで述べた内容はキレイサッパリ忘れてくださいw

で、なぜ微炭酸の酎ハイか?ですって?

だってビールは泡が立って水位の法則がつかみにくいじゃないですかw

宴会なんかで上手な人がジョッキにビールを注ぐと本当にきれいに泡が一定レベルで表面を覆いますが、

へたっぴが入れるとジョッキの中が泡だらけですもんねww
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リベンジング

2015-05-21 21:20:59 | てながえび
アップは遅れたがてながえび釣りリベンジング!!

まぁ、まだ抱卵している雌の個体もなく、アタリもぱらぱらですが、釣れるとうれしいですね。

1匹とボーズって差でみるとたった1匹の違いですが、ゼロは千倍しても壱になりませんからw



そして釣果は天ぷらに・・・

久々の手長えび天、味の濃い揚げ物は最高ですね。

ビールも進みます。
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GW最終日

2015-05-06 19:35:19 | トラウト
GW初日に張り切っててながえびを釣りに行ったけどボーズ

2日目は悪天候につき家で大人しく・・・

3日目に管釣りへ

今回はてながえびのトラウマからあまごやいわなの放流ではなく、虹鱒とあまごの混成放流(圧倒的に虹鱒が多い)へ

まぁ、虹鱒はあまごやいわなに比べて釣りやすいですねw

で、あまご5匹、虹鱒31匹計36匹

最終日は燻製に

温度は70℃で温燻に

スモーカーの下をストーンのフライパンにすると、加熱は時間がかかりますが、

温度はほぼ一定で燻煙できるのがいいですね。

時に、火力に応じて温度が決まるメカニズムですが、

熱を与え続けてるのに温度があるところまで上がり続けて、あとは一定になるのが不思議と思われる方もいますね。

これは温度差が大きいほどスモーカーから外へ熱が勢いよく出るので、スモーカー固有の熱抵抗(熱の移動しやすさ)とコンロの火力から

温度差=熱抵抗×コンロの火力

となるような温度差に落ち着くって訳ですね。

ちなみに、温度が一定になるまでの時間はスモーカーの熱容量(同じ温度差に対してどれだけの熱を蓄えるか)で左右されます。

計算できなくもありませんが、

熱容量×d/dt(温度差)+温度差÷熱抵抗=コンロの火力

なる複雑怪奇な計算をしなければなりません。

ちなみにd/dtというのはディーバイディーティーと読んで時間で微分って意味です。

もう、これだけで拒絶反応を起こされる方も多いことと思います。

でも、暇で計算が好きという方は暇つぶしに解いてみると、熱容量が大きいほど、所定の温度になるまで時間がかかることが分かると思います。

で、熱しにくいということは冷めにくい、つまりが熱量や外部環境の変化に対して温度が変化しにくいってことなんです。

そんなわけで鉄板よりも熱しにくいシルバーストーンのフライパンはスモーカーの底面に適しています。

しかも腐食もしない

ってことで燻製に興味がある方は試されては?
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