明日は明日の風が吹く

明日の事を今日悩んだって何にも解決しない
まぁ何とかなるさ!

定番の料理こそ

2023-11-18 08:04:30 | さより

サヨリ、なすび、蓮根、モロッコ豆、舞茸の天婦羅

小浜湾のサヨリは渋かった。

群れが沖にいるけど撒き餌をしてもなかなか近づかない。近づいたところに刺し餌があってもサヨリは一旦停止して見破ると餌を避けていきます。延べ竿組は滅多に釣れない状態に。

リール竿で波紋が立っている沖にスーパーボールを投げてゆっくりただ巻すると刺し餌をサヨリは追尾してくる。それでも一旦停止して回避するわけですけど、一旦停止している間に餌が遠のく分たまらずに食いつくのもいるわけです。

述べ竿の人が多くて5匹ぐらいの激渋のなか22匹。

サヨリの天婦羅と言えば定番ですが、定番の料理こそ一番おいしく手軽に食べることが出来るからこそ定番になったんじゃないでしょうか。

 

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今年の小浜湾もサヨリが熱そう!

2023-10-09 16:53:01 | さより

早朝に高浜のイカ釣りを撤収した後は小浜湾へサヨリを釣りに向かいます。

到着して海を見ればサヨリがびっしり!!

早速ぬかを撒いて釣り始めます。

最初は調子よく釣れるんですがだんだん食いが渋く沖へ集まっていきます。

いつものことでここからが本当のサヨリ釣りと行きたいところですが、夜通し釣りをした私と妻には釣りを続ける気力は残っていませんでした。そこそこサヨリも釣れたのでここで満足して納竿。

海辺で捌いたので後は収納と道具洗いをしてシャワーを浴びて料理は翌日へ。

12時間を優に超える釣行の後に12時間を優に超える睡眠、其の後で妻がサヨリに片栗粉をまぶして、唐辛子・フェンネル・クミン・カルダモンを効かせた油でライトに揚げていただきました。

さすがは魚のスパイスと言われるだけあってホールスパイスにフェンネルを効かせた油で揚げると仕上がりがすっきりして美味しかったです。イカは定番スタートでしたがサヨリは一風変わった料理からスタートです。

 

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食欲の秋

2022-09-29 20:54:38 | さより

秋といえば食欲の秋!

 

サヨリの天ぷら。

 

小浜湾で釣ったサヨリを天ぷらに。

 

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鍋料理で食べたい魚

2015-12-31 10:07:19 | さより


今年は小浜港のサヨリが激渋だった。

でも、犬見のサヨリは絶好調だった。

そして秋に釣り貯めしといて、練り物にしてサヨリの揚げ団子を量産したうえで、
おでんダネにしたら熱燗が進みますな~。



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見栄えよりも

2014-09-15 17:09:05 | さより
昨日は小浜までサヨリを釣りに行ってきたので、揚げ団子を作りました。

まずはサヨリは海辺で捌きましょう。台所で捌くと臭いがきついですw

捌くときは背骨をハサミで切り離します。

家へ持って帰ったら、フードプロセッサーにサヨリ・長芋・ネギ・おろし生姜・ニンニク・醤油・調理酒を入れて練り物にします。



あとは170~180℃の油で揚げるだけ。

大匙で練り物をテンポよく油に放り込んでいきます。

音が派手でなくなった頃が引き上げ頃と思います。

天ぷらと違い、見栄えは良くないけど、保存食にもなり、寒いときはおでんに入れたら最高ですね。

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気晴らし

2014-09-07 16:23:10 | さより
さより釣りに行ってきた。
約50匹

釣りの後の温泉は最高!
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今年は

2014-08-14 12:22:13 | さより
さよりが廻って来た!

57匹
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天麩羅にしました

2012-08-15 18:18:51 | さより
お盆にバチアタリですね(笑)

今のエンピツサヨリは3枚におろさなくても頭を落として腹を開いてワタを抜くだけでも骨ごと食べれますよ。

コロモは薄くある程度しっかり揚げるのがいいですね。

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小浜新港で

2012-08-15 13:16:34 | さより
サヨリがシーズンイン!
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ヤメタ!!

2011-04-20 20:35:29 | さより
春のサヨリ釣り!

内浦湾は原電排水口沖に季節限定で配置される沖1~3号筏で行こうかなと思ったけど、

http://hisatomi76.blog90.fc2.com/


>※沖1~3号筏では、サヨリ狙いの方がおられるときの
>ルアー釣りはできません。
>土・日曜は予約が込み合いますので、平日がおすすめです

ってことは同乗者がルアー釣りを禁止されたって、サゴシが有望ってことはかなりのサヨリが食われていると見るべきだろうから、ヤメタ!

とりあえず

I LOVE OBAMA

の精神でポイントを探すことにしよう・・・


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