明日は明日の風が吹く

明日の事を今日悩んだって何にも解決しない
まぁ何とかなるさ!

夏のビーガンパスタ

2024-08-15 09:11:43 | グルメ

茄子・ゴーヤ・アボカドのパスタ。

パスタ300gにGABANのバジル一袋使用。

茄子の蔕はホールスパイスに

ブラウンマスタードと唐辛子に加えて、夏は消化器官が弱りがちなのでアジャワンを少し(多量に入れるとサロンパスを食わされているような香りになってしまいます)

ゴーヤの苦みが暑気払いに・・・

 

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茄子の蔕を食べたいなら

2024-07-21 15:38:52 | グルメ

茄子の蔕が抗がん作用、抗酸化作用に優れるという記事がありますが、夏バテ防止に茄子のカレーやパスタは我が家の夏の食卓の風物詩です。

蔕もがくも細かく切って鷹の爪などと一緒にホールスパイスにするのが一番違和感なく蔕やがくをそのまま食べることができますね。

パスタだったら茄子のペペロンチーノがおすすめです。

 

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ゴーヤと豚バラカレー

2024-07-15 23:05:05 | グルメ

ばてやすい梅雨や夏にはカレー!

ジャパニーズカレーよりもライトスタイルなインドカレーで・・・

ゴーヤの苦みと豚バラの甘味がマッチングした絶品です。

今回はガラムマサラを多めに利かせて香りを立てました。

玉ねぎのほかに長ネギの焦がしも風味に加えます。

 

付け合わせはポテトサラダとインゲン

バケットのいいのがあったので主食はフランスパンで。

 

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茄子のジェノベーゼ

2024-06-12 22:43:14 | グルメ

詰め替え用のバジルを瓶に入れてたら袋にいっぱい余ったので手あたり次第バジルを使ったパスタに。

ホールスパイスに茄子とピーマンの蔕や種を使ってます。

普段捨ててる野菜の食べにくいところは細かく切ってホールスパイスにしてしっかり炒めれば捨てるところも少なくなります。

バジルの香りと茄子の食管とパスタののど越しが調和した一品に。

 

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カルボナーラとサラダ

2024-04-14 20:36:12 | グルメ

本日の夕食は薄切りベーコンとごま油を使ったカルボナーラと、

水菜、枝豆、ブロッコリーのサラダ。

いつものことながら凝った味付けはしません。変に凝った味付けをするより率直に作る方が美味しいと私は思うからです。

 

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筍と牛肉は黄金の取り合わせ

2024-04-04 22:26:53 | グルメ

美味しんぼには鶏肉と筍の料理が紹介されてましたが、筍に一番合うのは牛肉ですね。

筍、牛肉、ごま油の組み合わせは黄金の三角形とも呼べるもので、今回はペペロンチーノにて。

 

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ポークサグワラ

2024-03-31 20:44:29 | グルメ

久々にサグワラを作ってみた。

豚小間切れにしっかりとアムチュールとチャットマサラをなじませた後、ヨーグルトを加えて揉みこんで寝かせておく。

ホールスパイスに今回は柑橘の皮を加えて香りさわやかに。

ありふれたポークカレーだからこそ、スパイスの調合の良しあしを知ることができます。

 

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夕食のカレー

2024-03-20 19:46:52 | グルメ

地元のネパール料理店から取り寄せたセットメニュー。

カレーはパルクパニール(カッテージチーズのほうれん草カレー)とチャナマサラ(ひよこ豆のカレー)

定番のタンドリーチキンとシークカバブ

チーズナン

サラダはスーパーで買ってきたもの

カレーを入れる器はハンディ自前で用意したものに盛り付け。

 

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久々にソーンフをつくる

2024-03-13 21:43:04 | グルメ

インド料理のお口直しにレジ横なんかによく置いてあるのがフェンネルに糖衣をまぶしたスイートフェンネルかフェンネルをローストしたものにザラメを混ぜたものです。

インド料理って辛さも甘さも全力投球、高温多湿な風土ではほんのりした薄味で調理するとたちまち悪くなってしまうでしょうから理にかなっています。

辛いカレーや、やたらめったら甘いお菓子なんぞを食べた後口をすっきりさせるにはソーンフが一番!

我が家のソーンフはフェンネルローストとスイートフェンネルを5:1で混ぜます。

 

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たこぱ

2024-02-20 21:08:28 | グルメ

週末はたこ焼きを楽しみました。

具材はタコ、ネギ、紅ショウガ、チーズなどなど・・・

 

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