明日は明日の風が吹く

明日の事を今日悩んだって何にも解決しない
まぁ何とかなるさ!

塩漬け岩魚の刺身と筍春菊のごま油炒め

2024-04-22 23:32:16 | トラウト

春は渓流魚や筍が美味しい季節!!

塩漬けにしたイワナの刺身と

筍と春菊のごま油炒め。

筍には唐辛子が相性がいいので、イワナの味わいを損なわないようにニンニクは効かせず、唐辛子・ブラウンマスタード・フェヌグリークをごま油で炒めて香りを移して筍はしっかり炒めて春菊は蒸らす程度に。

 

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アマゴのソテーとパスタ

2024-03-24 23:11:04 | トラウト

今年のアマゴ解禁は戦績も良かったですので、

アマゴをフェンネル、唐辛子をよく効かせたオリーブオイルでソテー。

残った油にニンニクと玉ねぎを加えて椎茸のペペロンチーノ。

 

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春の彩りワンプレート

2024-03-21 21:08:55 | トラウト

アマゴの塩焼きと

春菊、筍のごま油炒め

 

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ふつかめのアマゴ

2024-03-20 10:58:04 | トラウト

春を告げる渓流解禁、初日はエサ釣りを中心に64匹の釣果でした。

次の日は、放流量の多い宮川支流の北原川を一度は試してみようと向かうのですが・・・

二日目も人がいっぱいw

結局、舞鶴の支流に戻ってきます。

放流量が多ければ人も多い。北原川や乙味川は性に合わないのかもしれません。

二日目はエサを使わずに釣ってみることにしました。

クランクを投じてみるとアマゴがヒット

スプーン、毛鉤でこの日は2時間程度で6匹。

天気が崩れる前に引き上げました。

 

 

 

 

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花粉症にビビってなんかいられないw

2024-03-16 21:23:35 | トラウト

花粉症の季節の折、本来ならば杉や檜と距離を取るところなんですが・・・

やってきましたのは桧川、名前からして花粉が襲ってきそうな気配を感じるところ。

当然の如く、おびただしい杉と桧が襲ってやろうと構えていますw

それでもここに行くのは

本日がアマゴの解禁!!

こうなっては花粉にひるんでいる場合じゃありません!

ってことで放流されているところにレッツゴー!!

最初にイクラを流すとアタリが、1回食い逃げされた後に取り込みます。

イクラで数釣った後、アタリが渋るとブドウ虫やミミズで目先を変えました。今日はブドウ虫の反応が良かったですが、こればかりは実際に釣ってみないと本日の当たり餌は分かりません。

餌を見切られるとテンカラ毛鉤で、

数が釣れて精神的にも余裕が出てくると、ルアーもやってみました。

ブドウ虫の食いが良かったのでもしやと白のスプーンをゆっくりリトリーブするとすかさずチェイスしてきます。白スプーンを見切られると、色を変えたりミノーやクランクに切り替えるとすかさずチェイスしてきました。

たくさん釣れたのでおすそ分けしたりして、釣果は合計64匹、解禁アマゴの釣果の記録を更新できました。やはり解禁日に水温が高いってのはいいですね。

明日は別の支流を試すことにしましょう。

 

 

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尺岩魚

2022-04-24 23:54:26 | トラウト

ボウルに乗っても差は瞭然

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ウィスキーと燻製

2022-04-20 19:47:32 | トラウト

週末釣った岩魚を燻製に。

チップはヒッコリーで温燻

ウィスキーはラフロイグ

シングルモルトとトラウトの温燻の取り合わせは病みつきになる。

だからトラウト釣りはやめられない!止まらないw

 

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岩魚のサンドイッチ

2022-04-18 20:40:57 | トラウト

週末は管釣りでイワナ釣り。

塩漬けのイワナの身とわさび菜とトマトをマヨネーズを塗ったパンに挟む。

流れの落ち込みで尺ふたつ。

 

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岩魚のパスタ

2021-05-16 19:03:59 | トラウト
緊急事態宣言の直前くらいに釣ってきたイワナを燻製にしたんだけど、一部は妻がオリーブオイルに漬けてた。
岩魚の燻製のオリーブオイル漬けを使ったパスタ。

岩魚の燻製のオリーブオイル漬けを3匹、ほぐして油を取っておく。同時に黒胡椒とバジルをなじませておく。油にはニンニクを混ぜ込む。
パスタは300g7分パスタ
ホールスパイスにフェンネル小さじいっぱいクミン一つまみ唐辛子二つまみ、ニンニクをなじませた油でしっかり炒め、刻んだ玉ねぎを入れ焦げ目がついて水分が抜けるまでしっかり炒める。
パスタのゆで汁を入れてのばし、刻んだ大葉を茹でながら水分を抜く。
オイルに漬かった岩魚の燻製を入れてなじませる。
茹で上がったパスタを絡ませて盛り付け。最後に黒胡椒を振って出来上がり。

魚料理にはフェンネルの香りが合う。スパイスが燻煙の香りとイワナの風味を引き立て実に美味しかった。

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大変困った話

2021-02-17 19:37:51 | トラウト
私の人生の数少ない楽しみの一つとして冬場にトラウトを釣って燻製を作ってスコッチを飲むことがあるが、冬場の自然河川は禁漁期に入るので勢い管釣りで釣って、生きたのを捌いてその場でソミュールに漬ける。移動中に塩漬け作業が進んで翌日塩抜き風乾、さらに次の日に燻煙を掛けて、



こんな風に燻製を冷蔵庫で1日以上寝かせてスコッチの晩酌をたしなむが、今年はウィルスをどこで拾ってもおかしくなければ、運んでしまうこともある。

新型でないコロナウィルスは風邪の原因の何割かを占めているので多くの人がいつの間にか罹って、いつの間にか治癒しているのだろう。

新型コロナも風邪の一種なので当然トラウトの燻製の出来栄えのいい季節に猛威を振るってしまうのは分かりきった話なので、冬が深まる前に意地で出かけて一度燻製を作ったきり・・・・

今年の冬はほとんど出勤・買い物・巣ごもりのサイクルを繰り返してるけど、ガマンガマン・・・


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