京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

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秋の舞鶴港 底引き網漁(手繰り)お魚レポート(9月)

2023-09-04 | 舞鶴観光ガイド~ふるさと舞鶴だより

9月に入ると、嶋七前の舞鶴港では、

いよいよ「手ぐり」が解禁になります。

「手ぐり」というのは、底引き網漁のこと。

嶋七前から、その漁から帰ってくる 船の姿を見ることができます。

手ぐり(底引き網漁)の解禁は、天候がよければ、
毎年9月の頭から始まり、春まで続きます。

11月には「松葉かに漁も解禁なります」

▼ここからは、以前 取材した
舞鶴港の 手ぐり解禁 の様子です。


この手ぐり解禁は、舞鶴港の秋の訪れを告げる日。
白い船(底引き網漁の漁船)を追いかけて、 漁連までやってきました。


今秋の初めての手ぐりは、すばらしい快晴!

お天気にも恵まれたせいか、水揚げは、昨年より少し多め。

次々に水揚げされる魚を  ひとつひとつ大きさによって選別し、

氷を入れた発砲スチロールの箱に詰めます。
手作業なので、大変ですよね~。

でも、また秋本格的な漁はもうちょっと先のようです。
舞鶴港の秋のお魚の勢ぞろいが楽しみです。

さあ。。。どんなお魚が水揚げされているかな??

笹カレイ

丹後の秋を代表する魚笹ガレイ(若狭ガレイともいう。)
干物にしたら、上品な味わい・・絶品ですよね~
その他に、若狭湾はエテカレイなど、
カレイ類の宝庫なんですよ!


沖きす

ピチピチの沖きす!(にぎす、うるめなどとも呼ぶ)
舞鶴で秋一番に、食べた魚は何?と聞けば、
「沖ぎす」と答える人が多いのではないかしら?
素焼きにして、しょうゆとたらり。。。
庶民の味方 早く食べたいですね~


のどぐろ

大きなのどぐろは煮付けにすると、
ほどよく脂がのった身が煮汁とからんで おいしいですよね。。  


あなご

艶々光るあなごって美しいですね~。  
カリっと天ぷらにして食べたら おいしいそう。。。


あんこう  

お鍋の季節には、まだちょこっと早いですが、
こんなに大きな風格のある姿見ると
「あんこう鍋」食べたくなります。
ほほ肉のから揚げもいいですね~。
もちろん あん肝ポン酢もいいですね~。


はたはた

旬にはちょっぴり早いけど ピチピチの 
はたはたの姿も! さっと炊いたり、
一夜干しにして食べたいですね~

シログチ  

ピチピチとキラキラ光る「シログチ」です 白身のお魚で、
お味噌汁にしてもおいしいですが、かまぼこにすると、
ぷりぷりっとした心地よい歯ごたえになることから
高級かまぼこの原料としても有名。


舞鶴の名産の上質なかまぼこの 主原魚となっています。
晩秋から冬にかけて、さらに漁獲量も増え、
どんどんとおいしくなっていくことでしょう。


手繰り(底引き漁)ものも定置網のものも 魚体を計測して、
水槽へすぐに移す魚もあります。
ピチピチのお魚に計測も悪戦苦闘。

きめ細かに管理された水槽で、ひと休み。

真剣に品定めをするお魚屋さん、料理屋さんたち・・



正午12:00 いよいよ セリが始まります!


 
初セリは、初日はご祝儀相場で、
やや高めになるのが一般的ですが、
全体的には 例年並。


それでも昨年は台風の影響で、漁獲が少なかったので、
「今年は 昨年よか 安かったで~・・」と 
笑顔で競り落とした魚を見せてくれるおっちゃんもいましたよ。

手繰り(底引き漁)ものも定置網のものも
魚体を計測して、水槽へすぐに移す魚もあります。

ピチピチのお魚に計測も悪戦苦闘。
きめ細かに管理された水槽で、ひと休み。




こんな網で、これらのお魚たちを 獲っているんですね~

私たちにおいしいお魚を 集めてくださり、
感謝の気持ちで、いっぱいになりました。


ちなみに、11月上旬より、
この底引き網で、「松葉かに漁」が始まります。

取材した様子は、こちらをご覧ください。

▼京都 舞鶴港 松葉かに漁 解禁レポート 11月
https://blog.goo.ne.jp/kamapi-/e/748dc83e20c333340f43d02dfe83ba81


ちなみに、私は初日ご祝儀相場 の
次の日のセリのうるめ「沖ぎず」を早速いただきました。
(やっぱ初物の味は格別でした♪)



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