京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

中学生の職場体験 舞鶴かまぼこ工場

2010-02-19 | 舞鶴観光ガイド~ふるさと舞鶴だより

真っ白い湯気が立ち上る極寒のかまぼこ工場が、
初々しい活気と笑顔であふれています。

嶋七かまぼこは、毎年数校の中学生の職場体験を
受け入れているのですが、
こーんな寒い季節は初めてのこと。

今年は新型インフルエンザの大流行があり、
いつも秋に行われている職場体験が2月に変更になりました。

「こんな寒い季節に・・・・」
と思っていたのですが、
若い彼らたちには、そんな心配は無用だったよう、

かまぼこ工場見学しながら、
かまぼこや天ぷらの作り方をレクチャーした後、
かまぼこの板付けの手伝いや
ごぼう天のごぼう入れ、揚げたて天ぷらの仕分け、
かまぼこ天ぷらの包装など体験していただきました


最後は、4代目のかまぼこ講義。

中学生からの質問に答えました。

みなさん、最後まで 本当によくがんばってくださいました。

この職場体験を通して、1つの食べ物をつくるのに
いろんな人の手が、いろいろな意味をもってかかわっていることや

かまぼこ、天ぷらづくりを通して、日本古来の伝統食品
地元舞鶴の特産品である かまぼこ、天ぷらに少しでも 
関心をもってくれたらうれしいなあと思いました。

みなさん、お疲れ様でした。

> 京都・舞鶴かまぼこ嶋七TOPへ戻る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする