この秋晴れの週末、
家族みんなで、稲刈り体験をしてきました。
以前、メルマガやブログでお話しした
舞鶴の酒米作りで、
田植えしたお米が順調に育ち、
とうとう稲刈りの日を迎えたのです!
田んぼに着くと、あんなにか弱そうに植わっていた苗が
堂々とした稲穂になり、黄金色に光っています。
中1の娘も3歳の息子も大興奮。
今回、家族全員初めての稲刈り体験でしたが、
田植え同様、農家の青年の方に丁寧にレクチャーしていただき、
子供でも楽しく体験できました。
かまで稲を刈り、わらで結び、天日干し・・・の作業を
みんなで協力して行います。
秋のお彼岸ですね。
今年のお彼岸は、9/19~25だそうです。
我が家では、お彼岸の前のお休みの日、
一足早く 息子を連れて お墓参りに行ってきました。
嶋七家のお墓は、吉原の山の上にあるのですが、
竹林の山道を進み、そこからのぞむ、
秋の空は高く、さわやかで、心地よいものです。
いつもより 念入りに拝む娘に
「どうして?」と聞くと、
「(亡くなった)おじいちゃんに、中間テストできますように」と
お願いしてたんや!」とのこと。
おばあちゃんに、
「ご先祖さまには、「ありがとう」と伝えるもんや」と注意され、
家族で笑いあいました。
家族がみんなが健やかに過ごせる幸せを感じ、
ご先祖さまへ 感謝の気持ちを伝えました。
嶋七かまぼこにも、
お彼岸のお墓参りに来られる方や、
この時期に法事をされる方も多いようです。
嶋七のかまぼこが、
大切な故人を偲ぶ 懐かしい味として
感じていただければ、うれしく思います。
法事 ・仏事用かまぼこ