京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

舞鶴酒米作りパート2 初めての稲刈り体験

2012-09-23 | 舞鶴観光ガイド~ふるさと舞鶴だより

この秋晴れの週末、
家族みんなで、稲刈り体験をしてきました。



以前、メルマガやブログでお話しした
舞鶴の酒米作りで、
田植えしたお米が順調に育ち、
とうとう稲刈りの日を迎えたのです!

田んぼに着くと、あんなにか弱そうに植わっていた苗が
堂々とした稲穂になり、黄金色に光っています。


中1の娘も3歳の息子も大興奮。

今回、家族全員初めての稲刈り体験でしたが、
田植え同様、農家の青年の方に丁寧にレクチャーしていただき、
子供でも楽しく体験できました。

かまで稲を刈り、わらで結び、天日干し・・・の作業を
みんなで協力して行います。



























手で刈るだけでなく、機械を使っての稲刈り体験までさせていただいて、
とっても楽しかったです。

(息子も遊園地に行くより、大はしゃぎしてました)

全部の写真は、フォトチャンネルでご覧ください。 舞鶴酒米作りパート2 初めての稲刈り体験

子供達の食育にと参加させていただいたのですが、
親の私たちもいろいろ勉強になり、
とっても貴重な体験になりました。

それに、自分たちで植えた苗が育ち、
立派な稲穂になったこと、うれしいですね。

(これも田植えから稲刈りまでの間、
管理していただいた農家の方のおかげです。



脱穀してお米となり、ご飯として食べられるのが本当に楽しみです!
もちろん、このお米で作ったお酒もね。

秋の楽しみが またひとつ増えた我が家でした♪


> 舞鶴旬の話題(舞鶴のおいしさ楽しさ体験記)topへ戻る 

> 京都・舞鶴かまぼこ嶋七TOPへ戻る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸 に 感謝

2012-09-20 | 法事・仏事

 秋のお彼岸ですね。
 今年のお彼岸は、9/19~25だそうです。

 我が家では、お彼岸の前のお休みの日、
 一足早く 息子を連れて お墓参りに行ってきました。

 嶋七家のお墓は、吉原の山の上にあるのですが、
 竹林の山道を進み、そこからのぞむ、
 秋の空は高く、さわやかで、心地よいものです。

 いつもより 念入りに拝む娘に
 「どうして?」と聞くと、

 「(亡くなった)おじいちゃんに、中間テストできますように」と
 お願いしてたんや!」とのこと。

 おばあちゃんに、
「ご先祖さまには、「ありがとう」と伝えるもんや」と注意され、
 家族で笑いあいました。

 家族がみんなが健やかに過ごせる幸せを感じ、
 ご先祖さまへ 感謝の気持ちを伝えました。   

  嶋七かまぼこにも、
 お彼岸のお墓参りに来られる方や、
 この時期に法事をされる方も多いようです。

  嶋七のかまぼこが、
  大切な故人を偲ぶ 懐かしい味として
  感じていただければ、うれしく思います。


  法事 ・仏事用かまぼこ 

 
> 京都・舞鶴かまぼこ嶋七 TOPへ戻る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする