京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

寒~い冬は、あったかおでんやお鍋でホッコリしましょ。

2024-01-28 | おでん

 1年で、最も寒い時期を迎え、
 舞鶴港も、雪まじりの嵐が吹くことが、しばしばです。

 
 こんな寒~い季節には、
 あったか~い「おでんやお鍋で」で
 ホッコリしませんか?

 

****************************************

 ふんわりと、
  だしが染み入る しんじょう
  味わい深~い さつま揚げ
 ごぼうとすり身の相性絶妙の ごぼう天

 練り物からの旨みがじんわりとしみ込んだ
  大根、卵、こんにゃく・・・ 
 
****************************************
 
 おでんは、日本の心を表すよう。

 もちつ、もたれつ 支えあい、
 時間をかけて、お互いのよさを引き出し、
 それぞれの具材をおいしく、おいしく仕上げます。

 ▼ 心も 身体も温まる
    おいしいおでん 作りませんか? 

****************************************
  トマト鍋、キムチ鍋・・
   いろんな お鍋の 名脇役
****************************************
 
 お魚のうまみのぎゅっと詰まった
 天ぷら(さつま揚げ)は、
 
 おでんだけでなく、
 今流行りのお鍋にもぴったりです。

 我が家では、
 キムチ鍋には、「ひら天」、「ごぼう天」が欠かせません。


 が欠かせません。


 出汁の味が、ぐっと美味しくなって、
 他の具材もおいしく仕上がるんですよ。

 ぜひ、お試しくださいね。


 もちろん「うどんすき」や「鍋焼きうどん」
 「茶碗蒸し」にも、「かまぼこ」を 
 忘れないでくださいね。
 

*************************************
★ 雑誌Casa BRUTUS  
 「お取り寄せ おでん」で1位 に選ばれたおでんセット★


『舞鶴かに物語としんじょう天ぷら6種セット』

 ★ 1番人気の おでんセット

 
おでんセット『舞鶴しんじょうと天ぷら6種セット』


天ぷらバラエティセット 


*************************************


 さあ、 おいしい おでんや お鍋 作りましょ

嶋七のおでん種 おでんセット一覧

 

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そろそろおでんの季節ですね~。ふんわりだしが染み入るおでん作りませんか?

2023-09-15 | おでん

近ごろ、朝夕は涼しさを感じるようになり、

そろそろ、おでんが、
恋しい季節になりましたね。

嶋七かまぼこでは、

おいしい おでんづくりに役立つ 
だしが染み入るおでん種「舞鶴しんじょう」と 

味わい深~い天ぷらや ごぼう天の入った
おでんセットが スタートしました

 味わい深いおでん種で、
初おでん 作りませんか?


**************************
ふわっとして
お魚の 旨みが ぎゅっ。。
だしが染み入る 染み入る・・・
***************************


▼『秋~冬限定 舞鶴しんじょう
   ¥300(税込)

ふんわりと 舌でつぶれて、
さっとだしが染み入る
お魚の旨みいっぱいのおでん種

秋~冬限定の おでん種 
★舞鶴しんじょう


職人の手で、ひとつひとつ
茹で上げ、丁寧につくっています。



1)おいしいすり身にふんわり入れて
昔ながらの石臼で、
丹念に練り上げたすり身に、
しっかり泡立てた卵白
(メレンゲ)をふんわり加え、


2)そ~っと形が崩れないように・・

丸く成形したすり身は、
とっても柔らかいので、
形が崩れないよう温度を変えながら、茹でていき、


3)やさしく やさしく世話をして・・・

職人がつきっきりで、茹で上がりの状態を観察し
やさしく、やさしく世話しながら、
ひとつひとつふんわり、茹であげます。

その姿は、真っ白フワフワな 雪ダルマのよう。。

見た目は、「はんぺん」のようですが、
舞鶴らしく、お魚の旨みを大切に

メレンゲ(卵白を泡立てた)だけで 
ふんわり感を出しています。
 

おでんの出来上がる直前、
さっと温める程度に炊くだけで

***************************
だしと見事に調和。。。 
   お口の中で、ふんわりつぶれて

お魚の香りと旨み・・・
 アツアツのおいしさ
****************************
  をお楽しみいただけます。

 みなさんも おいしいおでん 作りませんか?




調理例 おでんセット

 嶋七のおでんセットは、 おしゃれな雑誌に、
 いろいろ掲載いただきました。


*************************************
★ 雑誌Casa BRUTUS で、
 「お取り寄せ おでんセット」で 1位 に選ばれました!
*************************************

雑誌で1位に選ばれたのは、個性的なこのおでんセットです。

 
舞鶴かに物語としんじょう天ぷら6種セット』 ¥2740(税込)


 

▼働く女の子のための情報マガジン「Rola」(新潮社) の
 
 おでんで女子会特集
 「おウチでプロの味を楽しみたい~お取り寄せおでん種」として 

 嶋七のおでん種セットが 紹介されました。

 



日本酒にあう おでんは

 今どきの 女子会や 飾らない持ち寄りパーティーに
 おすすめなのかも知れませんね。


 ★ROLA でご紹介いただいた おでんセット はこちらです。 ★
 
おでんセット 舞鶴しんじょうと天ぷら6種セット¥2040(税込)

 さあ、 おいしい おでん作りましょ!


秋冬限定 おでんセット おでん種 おでん 
 


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おでんセット お取り寄せ・・思った以上で得した気分♪

2023-02-20 | おでん

 
 
 おでんの季節も、あとわずか・・・のころt

 

 お客さまよりうれしいメッセージが届きました。

 神奈川県 Oさま
 先日注文いたしました天ぷら6種としんじょうのセット
 希望日に無事届きました。ありがとうございました。

 早速 おでんにして食べました。
 思った以上の量があり、得した感じです(#^.^#)
 とても美味しかったです。

 丁寧なご対応ありがとうございました。
 また何かの折に利用させていただきます。

  Oさまの選ばれたおでん種セット




 おでんセット一覧

嶋七4代目女将より

 岡田さま、ご丁寧なご感想を頂戴し、
 ありがとうございます。
 天ぷらとしんじょうのセット、気に入っていただけて
 大変うれしいです。

 本商品内のおでん用しんじょうは、
 残念ながら 3/13

で 今シーズンの製造を終了いたしますが、

天ぷらバラエティセット¥1740(税込)



 
 (蛸・きくらげ・笹がきごぼう・野菜天、れんこん天・ミニごぼう天)

は、通年製造しております。

おでんにもよろしいですが、 そのままでも、
さっとあぶっていただいても おいしいかと思います。
 
本商品は、ご家庭用セットなので、
ダンボール入りになりますが、

ご近所やお友達へのちょっとした御礼や
帰省のお土産などに
ご利用される場合も多く、
お付けすることができます。

お気軽にお申し出くださいませ。

京都・舞鶴かまぼこ嶋七 

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おでん種を求めて・・奥さまのおでん2年ぶりに復活

2022-10-13 | おでん

 

東京都 I 様 よりいただいたメッセージ

 おでんに・・・天ぷらバラエティセット  ひら天

子供の頃から食べ慣れていた近所の練物屋さんが
高齢のため廃業してしまい、変わる物が無く探している最中。
天ぷらバラエティセットは)薄味のおでんにして
ひら天はさっと焼いて葱を乗せて食べようと思ってます。

・・・・商品をお届けして・・・・・
お送り頂いた天ぷらバラエティセットと平てん頂きました。

良い素材を使っているようで、余計な味がせず美味しかったです
おでん用には平てん、野菜天は 薄くて向かないようで、
平てんはちょっと焼いてネギを乗せて食べるのが美味しかったです。

私の父は九州大分の出身で、むこうではエソという練物や
甘露煮用に美味しい魚(小骨が多い)があります。

私もこれを良く食べたので、この味の記憶があるようです。

この冬は、家内のおでんが2年振りに 復活出来そうで
子供達が呼べます。またお願いします。


おでん調理例 

Iさまが おでん種に選ばれたセット

天ぷらバラエティセット ¥1740(税込)



嶋七4代目女将より
 
 ここ数年 全国で蒲鉾屋(練り物屋)が後継者不足などで
 廃業されているところが多く、
 石川様のようなお話を伺うことがよくあります。
 昔からの馴染みの味は、特別なおいしさですよね。
 
 弊店の天ぷらを気に入っていただけて、大変うれしいです。
 どうもありがとうございます。 

 奥様のおでんは、おいしいのでしょうね。
 今後とも末永く よろしくお願いいたします。

おでん種は、こちらから


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そろそろおでんの季節!ふんわりだしが染み入るおでん作りませんか?

2022-09-09 | おでん

 9月に入り、朝夕はどこか涼しさも感じるようになりました。

 そろそろ、おでんの季節です。

 嶋七かまぼこでは、

 おいしい おでんづくりに役立つ 
 だしが染み入るおでん種「舞鶴しんじょう」 と 

 味わい深~い天ぷらや ごぼう天の入った
 おでんセット が 9/10お届けより ついに スタート!


 味わい深いおでん種で、初おでん 作りませんか?


  
****************************************

  ふわっとして

     お魚の 旨みが ぎゅっ。。

   だしが染み入る、染み入る・・・
 *****************************************

ふんわりと 舌でつぶれて、さっとだしが染み入る
 お魚の旨みいっぱいの おでん種

秋~冬限定の おでん種 ★舞鶴しんじょう

 職人の手で、ひとつひとつ
 茹で上げ、丁寧につくっています。



 1) おいしいすり身にふんわり入れて
昔ながらの石臼で、丹念に練り上げたすり身に、
しっかり泡立てた卵白 (メレンゲ)をふんわり加え、


2) そ~っと形が崩れないように・・

丸く成形したすり身は、とっても柔らかいので、
形が崩れないよう温度を変えながら、茹でていき、




3)やさしく やさしく世話をして・・・

職人がつきっきりで、茹で上がりの状態を観察し
やさしく、やさしく世話しながら、
ひとつひとつふんわり、茹であげます。


 その姿は、真っ白フワフワな 雪ダルマのよう。。

 見た目は、「はんぺん」のようですが、
 舞鶴らしく、お魚の旨みを大切に

 余分なつなぎや添加物をなくし、
 メレンゲ(卵白を泡立てた)だけで 
 ふんわり感を出しています。
 

 おでんの出来上がる直前、 さっと温める程度に炊くだけで

************************************
 だしと見事に調和。。。 
    お口の中で、ふんわりつぶれて

 お魚の香りと旨み・・・  アツアツのおいしさ
*************************************
  をお楽しみいただけます。

 
みなさんも おいしいおでん 作りませんか?

調理例 おでんセット

 嶋七のおでんセットは、 おしゃれな雑誌に、
 いろいろ掲載いただきました。


*************************************
★ 雑誌Casa BRUTUS で、
 「お取り寄せ おでんセット」で 1位 に選ばれたことがあります。
*************************************

1位に選ばれたのは、個性的なこのおでんセット

 
舞鶴かに物語としんじょう天ぷら6種セット』 ¥2740(税込)


 

▼働く女の子のための情報マガジン「Rola」(新潮社) の
 
 おでんで女子会特集
 「おウチでプロの味を楽しみたい~お取り寄せおでん種」として 

 嶋七のおでん種セットが 紹介されました。

 



日本酒にあう おでんは

 今どきの 女子会や 飾らない持ち寄りパーティーに
 おすすめなのかも知れませんね。


 ★ROLA でご紹介いただいた おでんセット はこちらです。 ★



おでんセット 舞鶴しんじょうと天ぷら6種セット¥2040(税込)

  さあ、 おいしい おでん作りましょ!



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明けまして おめでとうございます!おでんセット再開です♪

2022-01-07 | おでん

 明けまして おめでとうございます!

 2022年 「京都・舞鶴かまぼこ 嶋七」も
 皆様のおかげで、無事新しい年を迎えることができました。

 昨年末は、全国のたくさんの皆様に
 おせちのかまぼこや、年末の贈り物にと ご注文いただき、
 本当に ありがとうございました。

 社員一同、心より感謝し、新たな思いで 
 新年を迎えております。

 1/4早朝より、かまぼこの製造が スタートし、

 今年のピッカピカの
 『初かま』(初かまぼこ)や『初てん』(初天ぷら)が
 皆様の大切な 「お年賀」や「帰省のお土産
お祝いや内祝い」などの品として 
 全国へ飛び立ちました。

 また、お届けしました皆様より、
 お正月のかまぼこや、ご贈答先の反応などご感想やご意見など頂戴し、
 たくさんの喜びと元気を頂戴し、
 
 新しい年を力強くスタートできましたこと、心より感謝しております。
 皆さま 本当に ありがとうございます!!

 本年もどうぞ よろしくお願いいたします。

 ▼舞鶴土産に人気の 御蒲鉾 ¥510(税込)



かまぼこと、菜の花の和え物は、すごくおいしい!

 


帰省のお土産に人気のひら天


お年賀や、ちょっとした御礼に人気
冬のご贈答に人気の「舞鶴かに物語と セット商品」はこちらから




 これから、最も寒い時期を迎えますね。
 
 こんな時は、あったか~いおでんで、心も体もポカポカのしませんか?



 年末にお休みしていました
 ふんわりだしが染み入る「舞鶴しんじょう」の入った
 おでんセット、販売再開しています。

おでんセットはこちらから


 
>>おいしい おでんの作り方、舞鶴おでんレシピ


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おでんを作りました。美味しかったです。

2018-09-05 | おでん


 9月に入って、ぐっと涼しくなったせいか、
 「おでん用にと」 天ぷら、さつま揚げのご注文をいただくことが
 増えてきました。
 そんな お客様より うれしいメールをご紹介します。

 埼玉県 N さま 
 おでんを作りました 「天ぷらバラエティセット」

 昨日、天ぷらバラエティセットを送付いただきました。
 早速昨夜、貴社のHPに書かれていた
 「あったかおでんレシピ」の通りに作ってみました。
 美味しかったです。

 主人もいつもと味付けが違うと気がつきました。
 また嶋七さんのおでん種が、何とも言えず最高に美味しかったです。
 汁は今までは、素を使ったりしていましたし、
 添加物だらけの種ものを、使用してました。

 昨年、郡司さんの本を読んだ事で「生活クラブ生協」を知り、
 すぐに加入し、現在添加物を極力取り除いた食材を利用しています。
 今後も自らの健康を守って行くため、
 「安心・安全」に費用を費やして行きたいと思っています。

 消費者の期待を裏切る事なく、
 これからも、かまぼこ、練りもの業者として頑張って下さい。
 次回またおでん種や、かまぼこを注文させていただきます。

> Nさまの選ばれた 天ぷらセット


    天ぷらバラエティセット

4代目女将より
 弊店の天ぷらの味を気に入っていただけたとのこと、
 大変うれしく思っております。
 また、弊店のおでんのレシピ もご参照いただきまして、
 ありがとうございました。

 今後も、安心・安全な商品作りを心がけ、
 皆様に喜んでいただける商品づくりに
 益々 精進してまいりたいと思います。
 今後とも、末永くよろしくお願い申し上げます。

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おでんが恋しい季節になりました。

2017-09-12 | おでん

 近ごろ、朝夕は肌寒く感じるようになり、

 そろそろ、おでんが、恋しい季節になりましたね。

 嶋七かまぼこでは、

 おいしい おでんづくりに役立つ 
 だしが染み入るおでん種「舞鶴しんじょう」 と 

 味わい深~い天ぷらや ごぼう天の入った
 おでんセット が 始まっています。

 味わい深いおでん種で、初おでん 作りませんか?

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ふわっとして
 お魚の 旨みが ぎゅっ。。

 だしが染み入る、染み入る・・・
*****************************************

ふんわりと 舌でつぶれて、
さっとだしが染み入る
お魚の旨みいっぱいの おでん種

秋~冬限定の おでん種 ★舞鶴しんじょう

 職人の手で、ひとつひとつ
 茹で上げ、丁寧につくっています。



 1) おいしいすり身にふんわり入れて
昔ながらの石臼で、丹念に練り上げたすり身に、
しっかり泡立てた卵白 (メレンゲ)をふんわり加え、

2) そ~っと形が崩れないように・・

丸く成形したすり身は、とっても柔らかいので、
形が崩れないよう温度を変えながら、茹でていき、


3)やさしく やさしく世話をして・・・

職人がつきっきりで、茹で上がりの状態を観察し
やさしく、やさしく世話しながら、
ひとつひとつふんわり、茹であげます。


 その姿は、真っ白フワフワな 雪ダルマのよう。。

 見た目は、「はんぺん」のようですが、
 舞鶴らしく、お魚の旨みを大切に

 余分なつなぎや添加物をなくし、
 メレンゲ(卵白を泡立てた)だけで 
 ふんわり感を出しています。
 

 おでんの出来上がる直前、 さっと温める程度に炊くだけで

************************************
 だしと見事に調和。。。 
    お口の中で、ふんわりつぶれて

 お魚の香りと旨み・・・  アツアツのおいしさ
*************************************
  をお楽しみいただけます。

 
みなさんも おいしいおでん 作りませんか?

調理例 おでんセット

 嶋七のおでんセットは、 今まで
 今までいろいろな雑誌に掲載いただきました。


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★ 雑誌Casa BRUTUS で、
 「お取り寄せ おでんセット」で 1位 に選ばれました!
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雑誌で1位に選ばれたのは、個性的なこのおでんセットです。

 
舞鶴かに物語としんじょう天ぷら6種セット』 
 

▼働く女の子のための情報マガジン「Rola」(新潮社) の
 
 おでんで女子会特集
 「おウチでプロの味を楽しみたい~お取り寄せおでん種」として 

 嶋七のおでん種セットが 紹介されました。

 



日本酒にあう おでんは

 今どきの 女子会や 飾らない持ち寄りパーティーに
 おすすめなのかも知れませんね。


 ★ROLA でご紹介いただいた おでんセット はこちらです。 ★
 
おでんセット 舞鶴しんじょうと天ぷら6種セット

ROLAにも ちらっとご紹介いただいた
お土産にぴったりの「舞鶴おでん レトルトは」、
現在、舞鶴おでん会で 会議を重ね、リニューアル作成中。

秋が深まる事には、出来上がると思いますので、
今しばらくお待ちくださいね。

さあ、 おいしい おでん作りましょ!



秋冬限定 おでんセット おでん種 おでん 
 

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 ちなみに

もっと手軽においしいおでん食べたい!という方は、

おいしいおでんを食べられるイベントがあります!

嶋七も所属する「舞鶴おでん会」では、秋になると

舞鶴のおいしい練り物や大根、卵、糸こんにゃくを

舞鶴産のじゃこ出汁で煮込んだ「舞鶴おでん」を 
イベント会場などで 実演販売しています。
お近くの方は、ぜひ食べに来てくださいね。

*********************************************
 ★『舞鶴おでん』実演販売
      秋のイベント出店予定
**********************************************
■ 2017/10/9(月・祝)
 舞鶴赤レンガ ハーフマラソン
 「舞鶴おでん実演販売
   (舞鶴赤レンガパーク)

 2017/10/21(土)、22(日)
  舞鶴赤レンガフェスタ
 「舞鶴おでん実演販売 
」   (舞鶴赤レンガパーク)

 2017/11/12(日) 
  舞鶴地場産品フェア  10:00~15:00
 「舞鶴おでん実演販売 
」   (舞鶴赤レンガパーク)

 2017/11/10(金)~12(日)
  姫路  全国ご当地おでん・地酒サミット
 「舞鶴おでん実演販売」  (姫路市)

 
***********************************************
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NHKおはよう関西 生中継 舞鶴おでん~嶋七工場より

2014-10-21 | おでん

心地よい秋風も
いつしか肌寒く感じるようになりました。
特に、朝晩は 冷え込んできましたね。

こんな日には、
あったか~いおでんが おいしいですね

だしが染みたホクホク 大根 に 卵。
ふんわりと 「しんじょう」に
おでんの欠かせない 「ごぼう天」。 
食感を楽しい「蛸天

ハフハフと 口の中で踊る おいしさは、
 この季節の 喜び。

そんな おでんのおいしさを

NHKの朝の情報番組
「おはよう関西」のレポーターの方が

舞鶴漁港の前の嶋七かまぼこ工場より
生中継で「舞鶴おでん」の魅力をお伝えいただきました。

■2014年 10/21 (火)7:50~8:00
 NHKの朝のニュース番組「おはよう関西」
 嶋七かまぼこから、生中継で、
「舞鶴おでん」のおいしさの秘密

■  10/23木曜日  PM6:10~7:00からの番組

 「京いちにち」  6分間

 


*************************************
■ おいしいおでんづくりのコツ ■
*************************************
 
 おでんで人気の具材を調査すると、
 大根、卵 が1、2位を 常に争っていますね。

 味わい深い おでんの出汁が染み入る
 大根や卵は、ホント おいしいですよね。

    しかし・・・

 大根、卵がおいしいのは、おいしい出汁があってこそ。

 おでんの出汁って、どうしておいしいか・・・

 昆布やかつお、鶏がら、煮干し・・・
ご家庭で出汁のベースとなるものは、
さまざまだと思いますが、

 おでんの出汁がおいしいのは、

 
 やはり、お魚の旨みがぎゅっと詰まった
 ごぼう天やさつま揚げなど、おいしい練り物のおかげなんです。


 練り物から凝縮された旨みが出汁へ染み出すことによって、
 卵や大根、こんにゃくなどが おいしく仕上がります。

 練り製品は、それ自体おいしいだけでなく、
 縁の下の力持ち。だから

 おいしいおでんには、魚の旨みのある
 「おいしい練り製品」を使うこともおいしさの秘訣なんですね。

  また、
 おでんは長時間煮込むというイメージがありますが、 
 おでん種にとって、最適な煮込み時間はまちまち。

 ちょっと気のきいたおでん専門店へ行くと、
 おでんの具材によって、
 煮込む時間を それぞれ調整していますよね?

 特に ごぼう天やさつま揚げ、しんじょうは、長時間煮込みすぎると
 旨みが抜けてしまったり、硬くなったりして、

 おいしさを損なってしまいますので、
 大根、卵などに出汁がきちんと染みたところで入れてくださいね。

 特に、嶋七天ぷらのような、魚の旨みを生かすため、
 混ぜ物(でんぷんなど)が少ない天ぷら(さつまあげ)は、

  生でもおいしい反面、 長時間炊きすぎると、
  硬くなってしまいますので、注意してくださいネ。

 10~30分以内がベストタイムです。

 はんぺん、しんじょうは 特に さっと煮ましょう。

 おでんの練り物は、食べきれる分だけ煮込むのが一番ですが、

 どうしても、食べきれなくて残ったら、
 練り物は出汁から上げて、別々に冷蔵庫にしまいましょう。

 それだけでも、翌日のおでんの味が 全然違いますよ!



 嶋七かまぼこでは、 おいしい おでんづくりに 欠かせない
  秋冬限定のおでん種をご用意しています。 

 ふんわりしんじょうに ごぼう天、
 コリコリっ蛸天、きくらげ天、さつま揚げ・・盛りだくさんの
 秋冬限定 おでん種セットを ご用意しました!

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★ 雑誌Casa BRUTUS
「お取り寄せ おでん」1位 に 選ばれたおでんセットは
********************************************************

さて、

もっと手軽においしいおでん食べたい!という方は、

おいしいおでんを食べられるイベントがあります!

嶋七も所属する「舞鶴おでん会」では、

舞鶴のおいしい練り物や大根、卵、糸こんにゃくを

舞鶴産のじゃこ出汁で煮込んだ「舞鶴おでん」を実演販売いたします。
*************************************************************

★『舞鶴おでん』実演販売 秋のイベント出店予定

*************************************************************

■ 10/18(土) 舞鶴赤レンガフェスタ 10:00~16:00
     19(日) 場所:舞鶴赤レンガパーク


■ 11/ 9(日) 舞鶴地場産品市場
     場所:舞鶴赤レンガパーク


■ 11/22(土) 全国おでんサミット出場
      23(日)
      24(月) 場所:姫路城 大手前公園


■ 12/5(金) 東京タワー「舞鶴物産展」、「舞鶴引き揚げの歴史展」
     6(土)
     7(日) 場所:東京タワー 特設イベント会場

*********************************************
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「舞鶴おでん」テレビ出演 本日再放送!NHK-BSグルメスター(10/9 16:00~)

2014-10-09 | おでん

舞鶴の練り物や農産物のおいしさをぎゅっと詰め込んだ

「舞鶴おでん」


全国デビューとなる「全国おでんサミット」に初出場しました。


「静岡おでん」「姫路おでん」など名だたる強豪を相手に、
知名度のない「舞鶴おでん」がどこまで挑めるか・・・

その道のりは、大変なものでした・・。

昨年、NHK-BSのテレビ番組 NHK-BS「めさぜ!グルメスター」
という番組に応援いただき、
「舞鶴おでん」が全国おでんサミットまで、
紆余曲折、悪戦苦闘する模様をドキメンタリータッチで放送していただいた

「めざせ!グルメスター」ご当地おでん特集「舞鶴おでん

が、本日、再放送されます。16:00~


司会は、俳優の 細川茂樹さん。

舞鶴まで来てくださり、私たちを全力でサポートしてくださったのが、
 篠山輝信さんです。

    (NHKのあさいちや、知っとこ などで、名レポーターとして活躍されていて、
     私は、NHKの夜にやっている篠山輝信の英会話番組が大好きです)

おでん研究家の方や、経済評論家の門倉さん(ホンマでっかTVでおなじみの)
のたくさんの皆様のアドバイスをうけて、

「舞鶴おでん」が、進化し、
名だたるご当地おでんの中で、1000食を完売するまでに
成長する姿を みなさん、ぜひぜひ、ご覧くださいね。

10/9(木) NHK-BS プレミアム 16:00~
 「めざせ!グルメスター」ご当地おでん特集「舞鶴おでん

舞鶴の歴史や風景やおいしいものもたくさん出てきますので、
舞鶴出身の方、舞鶴在住の方も
ぜひぜひ、ご覧くださいね。

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