京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

おせちにうれしい かまぼこの祝い雑煮 レシピ

2023-11-30 | かまぼこ料理・レシピ

お正月、おせち料理や お祝いの日のお料理は
お祝いの気持ちを演出したいですよね。

かまぼこの飾り切りを添えた
「祝い雑煮」の作り方をご紹介します。

材料4人分 : 
かまぼこ1/2枚・餅4個、鶏肉1/2枚、みつば、ゆず適量

作り方:
1)みつばは軽く茹で、写真のように結ぶ。

2)かまぼこは7ミリほどにスライスし、切り込みをいれ、結びをつくる。

3)ゆずの皮は薄くむき、写真のように切る。
  お正月料理の場合は、羽子板の形にくりぬいてもいいですね。

4)だし汁3カップに一口大に削ぎ切りした鳥肉を入れ、
灰汁を取り除き、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、塩少々で味を調える。

5)お椀に焼いた餅、鶏肉、三つ葉、ゆずの皮、
かまぼこを彩りよく盛り付け、汁をそそぐ。

▼上記のレシピに使用したかまぼこはこちら
舞づる 紅かまぼこ




京都・舞鶴かまぼこ嶋七


 

 

 

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お正月用、おせちのかまぼこ続々受付中

2023-11-27 | かまぼこ

もうすぐ12月。

嶋七でも 11月下旬より
「お歳暮」の本格的な出荷が始まり、

 工場では、夜明けと共に  石臼を回す音や
 かまぼこを蒸しあげる白い蒸気が立ちこめ、

 年末に向け、慌しくなってまいりました。

 バタバタしている間に、
 あっと過ぎてしまうこの時期ですから
 そろそろ、おせちの準備 も気になるところ。

 1年の初め、心新たな気持ちで迎えるお正月、

 今年1年が笑顔で健やかにいられるよう、
 おいしい料理を囲みたいものですね。


 嶋七では、新しい年の門出にふさわしい
 おせちづくりや年越しにぴったりの
 味わい深~いかまぼこをご用意しています。

 
 「お正月には、いつものかまぼこを」

 毎年欠かさずご注文くださる方、
 いつも温かいメッセージを添えてくださる方も多く、
 皆様とこうして長年つながっている幸せを日々感じ、
 うれしく思っております。

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 お客様の声 (^o^)丿
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            (京都府 U様)
 お正月には、2人の息子が家族、孫を連れて帰って来ました。
 おせちの中には、「嶋七の舞鶴かまぼこ」を入れて、
 重箱につめて、色合いのよいおせちができ、
 みんな「美味しい、ウマイ」と言って食べてくれ、
 夕食がにぎやかでした。
 このよき嶋七かまぼこの味、品質を落とさず、
 皆様頑張ってください。

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             (静岡県 S様)
 年末のかまぼこ「海峰」は上品な味で、
 たいへんおいしくいただきました。
 対応もしっかりしてくださり、
 かまぼこにかける情熱と誠意が
 伝わってくる逸品と思いました。

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                (大阪府 Y様)  
 毎年みんな喜んで美味しく頂いております。       
 主人の里が舞鶴で結婚以来食べつづけ、
 35年いつも変わらずの味で嬉しい限りです。       
 これからも宜しくお願いいたします。       
       
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            (新潟県 N様)      
 懐かしい、注文の品届きました。       
 舞鶴は母の故郷です。母の姉が送ってくれる嶋七の舞鶴かまぼこで、いつも  
 母は「嶋七の蒲鉾より美味い蒲鉾を食べたことが無い」と言いますが、
 私もそう思います。       
 変わらぬその味をいつまでも守り続けて下さい。       
 母は歳明け75才になります。

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            (兵庫県 S様)
 主人が舞鶴の出身で、それがご縁で、
 結婚以来ずっと嶋七さんのかまぼこです。
 お正月には、親戚中に配るのが恒例で、
 みんな楽しみにしています。
 これからも、ずっとお世話になりたいと思っています。
 
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 嶋七かまぼこは、
 高級かまぼこの主原料として使われる
 白身魚「白グチ」を使っています。

 この季節 「白グチ」は味、身のしまり共に、
 かまぼこづくりに 最高の材料となり、
 「しこしこっ」とした心地よい歯ざわりを生み出します。

 
嶋七のかまぼこは、「白グチ」などの厳選された天然魚を使用、
かまぼこ作りに適した天然塩で魚本来の旨みを引き出しています。

また、昔ながらの石臼で、職人のたちの指先で
微妙な練り具合を調整して、
ひとつひとつ、丁寧に作っています。

そして、徹底的に温度管理された二段蒸し製法により
しこしこっとした心地よい食感を生み出します。

嶋七は魚の旨みの生きた原料と製法にこだわっています。


嶋七のかまぼこづくり 

 *******************************
 ぷりぷりっ・しこしこっ
   魚の凝縮された旨み・・・
*************************************

 新たな年の始まりを おいしいかまぼこで、 迎えませんか?

 

 ★お正月だけの特別なかまぼこ
   おせちのお重に合う ずっしりとした大板

 第63回 全国蒲鉾品評会 水産庁長官賞受賞
▼『年末限定特選かまぼこ 海峰』2枚入2300(税込)


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 ★おせちには、最高のかまぼこを!
  ぷりぷりっ お魚の深い味わい 上品な薄紅と白板

第66回 全国蒲鉾品評会 水産庁長官賞受賞
▼『舞づるかまぼこ』1枚¥780(税込)、箱入¥1720(税込)~


  ★舞鶴で長年愛されている ふるさとの味!
    舞鶴土産の定番 紅白染め分けと香ばしい焼板かまぼこ

 ▼『舞鶴名産かまぼこ 御蒲鉾』¥530(税込)

 ▼ 御蒲鉾 ギフト 一覧



★鮮やかなかにの姿は、お正月にぴったり!
    TV・雑誌でも話題の カニ身入甲羅蒸しかまぼこ
▼『舞鶴かに物語』¥700(税込)

 

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★年越しは、最高のおつまみで!
  素材の食感がおいしい♪
 ▼『ちぎり天 蛸・笹がき、きくらげ』¥280(税込)
 



★迷われたら、こちらのご家庭用セットを
 ▼『かに物語 特選 おすすめセット』¥3100(税込)



 ━━━━━━━━━━━
■締切り日には、ご注意を!■
 ━━━━━━━━━━━━

★年内の受付★

 12月20日受付まで★
------------------------
★年内最終お届け日
12月30日お届け★
-------------------------------------

 12月27~30日お届けは 大変混み合います

 ご予約がいっぱいになり次第 
 締め切らせていただきますので
 できるだけお早めにご注文くださいね。

 現在、特に12月27、30日お届け分は、
 かなり埋まってきています。

 また、毎年注文受付最終日近く

(12/18~20)は
 ご注文が大変混み合い、
お電話もつながりにくく、

また、ご注文がいっぱいになりました
お届け日のご予約分より、
受付が終了いたしますので、

ご注文はお早めにお願いいたします!!

---------------------------------
★12月31日~1月4日

 お届け指定は、お受け出来ません ★
----------------------------------

12月21日以降に
いただいたご注文分は、
年明けの発送とさせていただきますので、

ご注意くださいね。


━━━━━━━━━━━━━
★年末の お届け指定について★
━━━━━━━━━━━━━
 
12月は物流が集中したり、
降雪など天候の変化もあり
配送の遅れることがございます。

★お届け日は余裕をもって
ご指定くださいますよう、
よろしくお願いいたします。 
 

★先様がお正月に
ご旅行に行かれる可能性のある場合
お早めのお届け日をご指定ください。
 

━━━━━━━━━━━━━━
■■ 工場直売について ■■
━━━━━━━━━━━━━━

 実店舗(工場)でも 直接購入・受け取りができますが
 年末は工場直売も 完全予約制となります。
          =====
 年末は、ご注文が大変混み合っており、
 27日以降は、製造が追いつかない状況が予想されます。

 ご予約分より優先的に製造していきますので
 ご来店のお客様で少量でも、必ずご予約していただくよう
 よろしくお願いいたします。

 ★ご予約締め切り  12月20日
 ★店頭受渡し最終  12月30日 午後3:00

▼嶋七 工場直売所はこちら

おせち・お正月用かまぼこはこちら



お歳暮・御年賀のかまぼこギフトは、こちらのページからどうぞ


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● 編集後記 ●
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「おせち料理」の中 口取りのかまぼこ。 

 紅白のかまぼこは、半月が初日の出の形に見えることや、
 紅白で縁起が良いことから、
 昔から、おせちには、欠かせない食材とされてきました。

 数の子(子宝)、黒豆(無病息災)
 栗きんとん(金運)、田づくり(豊作)・・等

 昔ながらのおせちの食材には、それぞれ
 おせちにふさわしい由来があります。

 最近は、フレンチおせちや中華おせちなど、
 おせちの種類も様々になっていますが、

 新年を祝う おせち料理には、
 縁起のよいお料理も添えたいものですね。

 1年に一度のおせち料理作りは、
 日本の伝統的な食に対する考え方にふれる
 良い機会かもしれませんね。

飾り切りで 華やかさを演出できる かまぼこ

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お歳暮に使えます!舞鶴さかな冬のグルメクーポン

2023-11-21 | 嶋七からのお知らせ

舞鶴のさかな冬のグルメクーポンの使用期間が始まりました。

今年は、抽選での応募ということもあり、
嶋七のお客様も多くの方が当選したようで、

11月15日の使用期間開始から、
「舞鶴のさかなクーポン」を片手に、
お歳暮のご注文に来られる方が次々にご来店いただき、
大変感謝しています。

「最初っから、嶋七のかまぼこのお歳暮に利用しよう思って、
クーポンの応募をしたんですよ。当選してから、真っ先に来ました」
とお話しくださるお客様の笑顔を見て、
私たちも大変うれしく思いました。

舞鶴かまぼこの味を、今はもう、遠く離れた舞鶴出身のご親戚や
お友達へお届けしたい方も多く、
改めて、皆さまのお気持ちに添えるよう、
心込めてお作りし、お届けしたいと思います。




 


お歳暮に人気の 御蒲鉾5枚入(塗・焼)

 

お歳暮一覧はこちら




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おせちやお祝い料理に役立つ かまぼこ飾り切りに作り方

2023-11-14 | かまぼこ料理・レシピ

お祝いの日、おせち料理に・・・・
かまぼこで喜びの気持ちを
表現してみませんか?

かまぼこは、ちょっとした切り方の工夫で
見た目も美しく、おいしさも更に引き立ちます。
おせちやお祝い料理作りに役立つ
かまぼこの飾り切りを いくつか紹介します。



かまぼこの飾り切り 梅・結び・うさぎ

 

かまぼこの飾り切り 祝い・結び

◆祝い


(1)かまぼこを厚さ9ミリに切ります。

(2)図のように3ミリ幅に3分の2まで切り込みを入れます。

(3)横に二ヶ所切り込みを入れます。

(4)図のように切り込みの中に1枚づつ通します。


◆結び  


(1)かまぼこを厚さ7ミリに切ります。

(2)図のように左右と中央に切り込みを入れます。

(3)図のように上の部分を上から通します。

(4)同様に下の部分を下から通します。


◆松 


(1)かまぼこを厚さ2センチに切ります。

(2)図のように3ミリ幅に切り目を入れます。

(3)順番に折り込んでいきます。

◆竹




(1)かまぼこ一本を4つに切ります。

(2)図のように真ん中に切り目を入れます。

(3)切り目を入れたところまで、斜めに切り込みを入れます。

(4)裏返して同様に切り込みを入れて切り離します。

◆梅

(1) かまぼこを5ミリ幅、1センチ幅、5ミリ幅の3枚に
   下1センチ 残して切ります。

(2) 真ん中の1センチ幅のところに、
   上から半分に下1センチ残して切り 込みを入れます。

(3) 半分に切りこみを入れた部分を開いて、ひっくり返して、
  かまぼこのふちとふちを合わせて、爪楊枝で止めます。

◆あやめ

(1)かまぼこの下5ミリを残し、厚さ3ミリに4回切り込みを入れ、
5回目を下まで切り落とす。

(2)真ん中の1枚に図のように3分の2まで切り込みを入れます。

(3)かまぼこをひっくり返し両端を半分まで切り込みます。

(4)右図のように1、3、5枚目を折り込みます。


◆うさぎ


(1)かまぼこを厚さ1センチに切ります。

(2)かまぼこの山を3分の2まで薄く切り、
切った山の部分に図のように 切り込みを入れます。

(3)薄く切った先の部分を切り込みにくぐらせます。


かまぼこの飾り切り 梅・結び・うさぎ


お雑煮も お正月らしく・・


その他、かまぼこの飾り切りは、
バラや蝶もあります。

舞鶴名産かまぼこ 御蒲鉾(塗)は、
紅白の染め分けなので、
飾り切りした時に(特に「梅」はきれいにできますね。


舞鶴名産 御蒲鉾(塗)

▼ かまぼこの飾り切りに使用した かまぼこはこちら 


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舞鶴港の秋 松葉かに 解禁リポート

2023-11-08 | 舞鶴観光ガイド~ふるさと舞鶴だより

11月の初旬、舞鶴港の松葉かに漁解禁

舞鶴港は京都府下で「松葉かに」の漁獲高1位、
京都府屈指の「かにの宝庫」です。


11月の初旬 日本海・舞鶴港は
待ちに待った「松葉かに漁の解禁日」を迎えます。

以下は、「松葉かに 大好き!」の 私@嶋七4代目嫁が
以前取材させていただいた
舞鶴港の 松葉かに セリのレポートの様子です。

その後、漁船の数が少し減ってしまいましたが、
松葉解禁日の舞鶴漁港の活気ある様子は、
今も変わりません。

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ひとくちメモ

「松葉かに」
とは、 山陰で獲れる「ずわいがに」 のこと。
舞鶴で水揚される松葉かには、地域ブランドも取得した
間人かに」と同じ丹後半島沖で獲れるもので、
このブランドのしるし「舞鶴ブランドの緑色のタグ」が
ついています。
その上品な味は、最高級のかにのひとつとされています


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松葉かに、コッペかにの水揚げ 嶋七前の舞鶴漁港には、
松葉かに漁を終えた 底曳き網の白い漁船がずらっと港に並びます。
舞鶴漁港は いつになく活気づいています。



嶋七に、かまぼこを買いに来る 多くの魚屋さん方が
「松葉かに ようけい(たくさん・・舞鶴弁)
揚がっとるで!」と蔓延の笑顔。

私も、早速、嶋七前の西舞鶴漁港へ取材に走りました。


かに漁船が9隻ほどずらりと並び 、
松葉かに、コッペかにが次々に水揚げされていました。
京都府の所有するカニ漁の漁船は15隻中、 9隻は舞鶴漁協所有のもの。
まさに、舞鶴は京都府屈指のかにの宝庫なのです。

水揚げされたカニは漁師さんの手で 、ひとつひとつ選別されます。

写真は コッペかに(めすのずわいかに)の選別 

 松葉かに(おすのずわいかに)には、
舞鶴ブランドを示す緑色のタグが すぐにつけられます。
タグには船の名前も記されています。

漁連は松葉かに解禁日とあって、
さかな屋さんだけでなく、地元の料理屋さん  
たくさんの漁業関係者、そして大きなカメラを抱えた、 
報道記者の方々も 多くみられ、非常に殺気だった雰囲気。

漁港一面に並べられた発泡に入った「松葉かに」・・・  
半透明のつやのある茶褐色の大きな甲羅つけて、  
時折泡をふいています。

水揚げされた船ごとに区分けされて、
ひとつひとつ船ごとにセリが行われます。

松葉かには、その区分けの中でも、
いいもの(大きいもの) を向かって右から順番に、並べています。

さて、関係者にお話を伺うと、
★今年舞鶴の松葉かには、  早めに漁を切り上げたにもかかわらず、
初日から 結構揚がっている とのこと。



値段は、晴天だった前年に比べると 少し高めですが 、
なかなかの 大物が揃っています。

松葉かに 真剣 品定め お魚屋さんたちは、
ひとつひとつの 松葉かにを大きさか形、重さなど 丁寧に見て周り、
セリに供えて品定めをしていきます。
その表情は 真剣そのもの。



山たかく、ずらっと積み上げられていたのは、
舞鶴で「セコかに」「コッペかに」と呼ばれる めすのずわいかにで、
松葉かに(おすのずわいかに)より、かなり小ぶりです。


オレンジ色の卵巣がおいしく、
高価なおすの松葉かにと比べると、
かなり安い(600円~2000円くらい)なので、
舞鶴の冬の庶民の味ですね~。

舞鶴では、町の魚屋やスーパーなどでも、
新鮮な「コッペかに」買うことができます。

コッペかには、セリではなく、「入札」という形で行われます。
高価な松葉かには手が出ないような
小さな魚屋さんも参加し、にぎわっていました。

午後1時半 いよいよ松葉かにのセリ開始!


独特の言いまわして、松葉かにのセリが始まると、
市場は一気に活気付きます。

真剣な表情で構えた魚屋さんたちに、
上質の「松葉かに」が、次々に競り落とされていきました。
解禁日は、 初日のご祝儀相場とあって、
最高値(浜値)は なんと10万も!

5はいで10万円を競り落とした
松葉かにを 買い付けにきていた舞鶴の料理屋さんは、
良質のかにに、ニコニコと満足していた様子でした。

さすがに、初セリご祝儀相場で 、高値なのですが 、
我が家も ひとセリ 思い切って 買いました。\(^o^)/

その大きさにびっくり。
さあ、今夜は 家族みんなで 、松葉かに解禁パーティです 。
早く 浜ゆでした松葉かにを 食べたい。。

初セリの松葉かに試食! あまりの大きさに
お皿にのりきりません 。

堂々たる その大きな姿を さばいていくと、
これでもかというくらいに
ギッシリ 身のつまっています。

ひとくちいただくと・・・
ふわっと 広がる 上品な 甘み・。
はさみ、足、足の付け根も
かにの身がぎっしり と部分部分に食感が違って、
おいしくって楽しい!」

かにみそも、しっかりとしてたっぷり、
何ともいえない 濃厚な味わい・・・  
かに味噌をつけていただく
かにの身の おいしさ いったら・・

ほろほろと広がる 幸せの味わい・・・
そんな 至福のときを 
思う存分楽しませていただきました。

舞鶴っ子 1歳の甥も
大きなかにの姿に びっくり!
ペロリとカニ足2本 たいらげました(^o^)丿


さて、舞鶴へこれから 
松葉かにを買いに行く方へも多いかと思います。

以下のポイントに注意して、上手に買い物してくださいね。

●おいしいかに選びのポイントは?  
1)色艶のよいもの。
2)重量感のあるもの。
3)甲羅や足が柔らかくないもの
4)不快なにおいのしないもの。
5)腹部が白いもの(みそが良質)
6)はさみが大きいもの
7)舞鶴松葉かにブランドを買いたい場合は、緑色のタグが目印。



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●編集後記 
~松葉かに解禁取材を終えて~

越前くらげ大発生の影響で、
日本中の漁師さんたちが大変な被害を受けました。
かには、くらげと違って、
表層の魚ではない 底ものなので、
今回は大きく影響を受けなかったようで、
華やかな松葉かに解禁日を迎えられて 本当によかったです。
今回は間に合わなかったそうですが、
くらげ対策 に網の改良もすすんできているようですね。

かにの解禁日を過ぎると、舞鶴には、
かにを買いに、食べに来る方がたくさんいらっしゃって、
街がいよいよ活気づいてきます。

丹後の豊かな海よ!どうもありがとう! と
舞鶴の海にむかって(心の中で)叫びました。



 松葉かに解禁の興奮は、
まだまだ 覚めそうにありません。。。




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