京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

秋からの ちょっぴり贅沢なカニかま「舞鶴かに物語」スタート!

2013-09-10 | かまぼこ

 すがすがしい 秋の空に
 舞鶴湾をぬける風も 気持ちの良い 
 秋の風になってきました。

 嶋七の工場でも、今週から
 秋商品に切り替わり、みんなの気分もすっかり秋です。

 秋からの季節のかまぼこは、

   カニ身たっぷりちょっぴり 贅沢なカニかまぼこ
 
 かにの甲羅蒸しかまぼこ『舞鶴かに物語』!

舞鶴かに物語

 

  かに そのまんま

 

 かにの身と 上質な魚のすり身を 練り合わせ
 職人がひとつひとつ 
 かにの甲羅に詰めて 蒸し上げた 

 

 ***************************
 かにの姿と 旨み を生かした
  ちょっと贅沢な かまぼこ     です。
 ******************************
  

 

 ~そのお味は・・・(お客さまの声)
 
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(^o^)食べた瞬間、口の中が「かに」だらけ になりました。
    かにの食感もあって、本当においしいですね。

 

(^o^)かにの風味が豊かでおいしいですね。
   毎年楽しみにしています。
   それに親戚にあげると喜ばれるので、
   今年もまとめてお願いします

 

(^o^)おじいちゃんの「米寿のお祝い」に使います。
   かまぼこ とっても好きなんですよ。

 


 ★職人の 完全 手づくり・・限定販売!
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 熟練した職人が ひとつひとつ丁寧に
 かにの身とすり身を練り合わせ
 甲羅にすり身を手詰めし、板にのせて蒸し上げる
 完全 手づくりかまぼこ。

 


★TVや雑誌 でも 話題に
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 TV番組「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ」
 「ビックコミック」「関西ウォーカー」・「オレンジページ」
 「るるぶ」・「ぴあ関西名品のススメ」などに掲載され、
 また、朝日・読売・スポニチなど
 新聞・TV・ラジオ など・・
 たくさんの マスコミで ご紹介いただきました。
 
 かにの甲羅蒸しかまぼこ『舞鶴かに物語』

 華やかな かにかまぼこ 舞鶴かに物語の
 入ったギフトセットも人気です


 
 秋のさつま揚げ 松茸天 も同時スタートしています。
松茸天

 敬老の日の贈り物には、

 秋限定の贅沢なさつま揚げ 松茸天と、
 お祝いにふさわしい 「舞鶴かに物語」の入ったギフトセットが人気です。

舞鶴かに物語と 松茸天のギフト
 松茸天の舞鶴かに物語 秋厳選ギフトB

舞鶴かに物語 は、
 月・水・金曜日の限定出荷と なっておりますが

 
敬老の日お届け分は、前日の9/15(日)特別製造。

 
ひとつひとつ職人の手作りし、
できたて出荷・ 敬老の日9/16(月)にお届けいたします。

舞鶴かに物語

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舞鶴冷やしおでん ご来店ありがとうございました。

2013-09-02 | おでん

9/1(日) 赤レンガパークで 開催された
「舞鶴総おどり」。

食品ブースで、
「舞鶴おでん会」の「冷やし舞鶴おでん」が
初 お披露目いたしました。

ジュレのだしの下はこんな感じです。


生憎の雨、気温も低かったため、

あったかおでんと思って、来られた方には、
「えっ、冷たいの!?」と、ちょっぴりがっかりされた方も一部には
いらっしゃいましたが、

ジュレをトッピングした「冷たいおでん」は、
珍しいようで、多くの方に ご来店いただき、

限定100食、12時半には、完売いたしました。


ご来店いただきました皆様、
本当にありがとうございました。

また、完売したあとに来られて
お売りできなかった皆様、
本当にごめんなさい。

これからも「舞鶴おでん」をいろんなイベントで
PRしていきますので、
どうぞ、よろしくお願いいたします。

また、イベントで紹介した「冷やしおでん」とは少し作り方が違いますが、
こちらでも、冷やしおでんのつくり方を紹介しています。


冷やしおでんのつくり方

 私的には、冷やしおでんのときは、
 おでんのだしは、普通のおでんのだしより、
 少し甘みを加えた濃い目にすると、
 冷たくしたとき、おいしく感じられます。
    (味覚は、冷たい時、塩分を感じやすく、甘みは感じにくくなるため)

 万願寺唐辛子は、素揚げして、油抜きすると
 万願寺本来の甘みが出て、より美味しく感じられると思います。

 また、普通のおでんと共通して言えることなのですが、
 天ぷらは、決して炊きすぎないことが、おでんの天ぷらをおいしくつくる秘訣です。

  これからは、温かいおでんの季節になりますが、
 皆さん、おいしいおでん作ってくださいね。

  
追伸:
  今年、舞鶴で初めて開催された「舞鶴総おどり」。

  子供たちから、ご年配の方まで、幅広い世代の
  ヒップホップ、ハワイアン、よさこい、和太鼓、などなど
  様々ジャンヌの踊り、ダンス、パフォーマンスが一度に見ることができ、
  とっても楽しかったです。

  参加されている方の、生き生きした笑顔が
  とっても素敵でした。 

  また、ダンスを見ながら、飲食できるのも、いいですね。
  赤レンガの中は、雰囲気があって、
  子供達と一緒に、
  ちょっとした贅沢な気分を味わいました。 

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赤レンガパークで「冷やし舞鶴おでん」売ってきます

2013-09-01 | 天ぷら さつま揚げ

今日は、舞鶴赤レンガパークで
「舞鶴総おどり」のイベントが開催されます。

台風や大雨で中止の心配があったのですが、
なんとか 開催できるようです。

このイベントで、私も「舞鶴おでん会」より
「冷やし舞鶴おでん」を販売に行ってきます。

万願寺とうがらしの入った、
涼やかなジュレトッピングの「ひやし舞鶴おでん」

もちろん、出し汁は、
旨みたっぷりの舞鶴産のだしじゃこをきかせています。

嶋七の夏の新作のミニ天ぷら、
「北海道コーン、枝豆、紅しょうが、玉ねぎ」4種類
も入ってますよ。


あいにくの雨ですが、
ぜひ ご来店くださいね。

 お待ちしています!!


 「舞鶴総おどり
     子供から大人までの60組の踊りのパフォーマンスが見られます!

 場所 :舞鶴赤レンガパーク

 食品ブースでの「冷やし舞鶴おでん」の販売

 日時: 9/1(日)
          10時~ 売り切れ次第終了 

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