京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

赤レンガフェスティバルで、「舞鶴おでん」初披露

2012-10-27 | おでん

今日は、舞鶴赤レンガフェスティバルで、
「舞鶴おでん」の初お披露目のお手伝いに行ってきました。



「舞鶴おでん」とは、嶋七も所属する「舞鶴おでんの会」が制定した
舞鶴の食材でつくるおでんのことで、

舞鶴産のじゃこ出汁を使い、
舞鶴産の地魚を使った練り物、いわしちくわや天ぷら、
西方寺の卵、舞鶴産わかめ入りこんにゃく、
大根などを煮込みます。

新聞各紙やNHKで紹介されたこともあって、
初日は、長蛇の列ができる 大盛況でした。


私は、おでんの盛りつけを担当していたのですが、
行列がたえなく、いっぱい、いっぱいでした。

でも、帰りがけに「美味しかったよ。」と
声をかけてくださる方も多く、うれしかったです。

皆様、ありがとうございました。

また、準備していた500食が早々と売り切れてしまい、
せっかく買いに来てくださったのに、
買えなかった多くの皆様には、申し訳なく思っています。

お持ち帰りの方も多く、容器に問題があったなど、
次回への課題も見つかりました。

これからも「舞鶴おでん」息の長い活動にしていきたいなと思います。

さて、「舞鶴おでんの会」が作った「舞鶴おでん」の掟 詳しくは、
「舞鶴おでんの会」のページをご覧くださいね。「

舞鶴おでんの会 舞鶴おでんの掟

「舞鶴おでん」のロゴは、
公募で選ばれたかわいらしい作品です。

> 京都・舞鶴かまぼこ 嶋七TOPへ戻る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

改装工事終了!今日から本格製造スタートです。

2012-10-26 | 嶋七からのお知らせ

10/22から、かまぼこ工場の改装工事のため、製造をお休みし、
皆さまには、大変ご迷惑をおかけしておりましたが、

改装工事は、一昨日無事終わり、
昨日は朝から社員みんなで、工場内や機械の清掃を行い、
午後より一部商品の製造を再開しました。



そして、本日より、かまぼこ・天ぷら全商品で
製造が再開しました。

今朝は、早朝より
かまぼこを練る石臼やブレンダーがフル稼働。
かまぼこ練工程


久々の製造のせいか
社員一同、生き生きしています!

今日は、週末ということもあり、
結婚式の引き出物や内祝い、法事用のかまぼこのご注文でいっぱいです。

皆様の大切な日のお品、
社員一同、心こめておつくりします。

また、工場改装工事の間、お待ちしていただきました
皆さま、 どうもありがとうございました。

> 京都・舞鶴かまぼこ嶋七TOP

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささらいの日置パンで、リッチなアボカドかまぼこトーストの朝食

2012-10-25 | かまぼこ料理・レシピ

昨日は、丹波篠山へ出張。 ネットショップの勉強会に行ってきました。

その会場が、芦屋プリンさんが、古民家を改装してできた「ささらい」というお店。



そこでは、有名な芦屋プリンのほかに、天然酵母のパンも置いていました。
パン好きの私は、明日の楽しみにと、食パン1ついただきました。

そのまま味見してみると、しっとりして、
ずっしり、しっかりとパンの味と香りが感じられます。

これは、私の大好きなアボカドかまぼこトーストにぴったりだと思い、
作ってみると、本当に美味しい!!

 
贅沢な 朝のひとときを 感じることができました。

しっかりと自己主張している美味しいパンが手に入ったときは、
皆さんも ぜひ作ってみてくださいね!

◆ かまぼこアボガドトーストの作り方

1)パン(ライ麦パンなどが特にあう)に少量のマヨネーズと粒マスタードを塗る。

2)とろけるチーズをのせる

3)かまぼこ、アボカドを薄めにスライスしたもの、プチトマトをのせ、
 粒マスタードを 少量 のせる

4)トースターで焼く


もちろん、話題の芦屋プリンもいただきました。



とっても、クリーミーなのに、しつこくなく、
素材のよさを感じられる贅沢なプリンです。

カラメルもオーガニックの砂糖をつかっているせいか、
とんがった甘さでなく、いくらでも食べられそう。
(中1の娘は、食前、食後に1個ずつペロリと食べてしまいました)


息子も ニッコリ グー!!(美味しい)サインです。


> 京都・舞鶴かまぼこ嶋七 TOPへ戻る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご注文は急いで! 来週は、改装工事のため、お休みします。

2012-10-16 | 嶋七からのお知らせ

 来週、10/22~25、
 嶋七かまぼこ工場は、改装工事に入るため
 製造・商品の発送をお休みいたします。

------------------------------------
 ★製造・発送お休み期間★
   10/22(月)~25(木)
   =============

  ★お届け日がご指定できない期間
   10/23(火)~26(金)
   =============== 
 
 こんなに長い期間
 かまぼこの製造をお休みするのは、
 私も、四代目も初めてのことです。

 現在の嶋七の工場は、昭和42年、
 先代(嶋七三代目)が建てたもの。

 その後、増改築や改装を繰り返していましたが、
 一番かまぼこの製造の要となる
 練り工程の天井や壁の一部は、当時のままのものでした。

 改装するには、しばらくの間、
 かまぼこの製造をお休みしなくてはなりません。

 それで、悩みぬいた結果、

 これからも末永く安定した品質のかまぼこを
 お届けするため、今回、思い切って製造をお休みし、
 改装工事をすることになりました。

 お祝いや内祝いのかまぼこの多い時期ですので、
 皆様には、大変申し訳なく思っています。

 改装後のピッカピカの工場で、
 より美味しいかまぼこを作りたいと思います。
 
 なお、ご注文のお決まりの方は
 どうぞ、お早めにご注文を・・・・。

舞鶴かまぼこ

> 京都・舞鶴かまぼこ嶋七 TOPへ戻る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする