京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

今年1年ありがとうございました

2006-12-31 | かまぼこ

 
 2006年も いよいよ残り僅かとなりました。
  
 今年も 多くの皆さまに お正月用かまぼこを
 ご利用いただき、誠にありがとうございました。
 
 ご予約いただきました 皆さま方には
 一昨日、全ての商品の発送を終え、
 
 昨日から今日にかけて、舞鶴、丹後、丹波 地元のお店への
 最後のかまぼこ製造・出荷を無事終えることができました。 

 
 このように 無事1年を終えることができたのも
 ひとえに 皆さま方のおかげだと 感謝の気持ちでいっぱいです。

 皆さま 今年一年、ご愛顧いただき、 
  本当に 本当に ありがとうございました。

 
 また、発送が集中しました年末の3日間については、
 先にご予約いただいた分の製造でいっぱいのため、

 ご希望の日にご注文をお受けすることが
 できなかったり、 店頭までお越しいただいても、かまぼこを
 お分けすることができず、大変申し訳ございませんでした。
 

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● おせちに ひと工夫で 華やかに! ●●
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今、おせち料理のご準備で お忙しいことと思います。

 おせちには、かかせない「かまぼこ」ですが
 
 ぜひ、板わさで 味わったあとは
  お雑煮、茶碗蒸し、蒸し寿司 ちらし寿司といった
 お正月向きの和風料理にはもちろん 

 サラダや、オードブルなど 
 様々な洋風料理 やヘルシーな中華料理にも
 お楽しみ下さいね。

 また お正月だから 盛り付けにも一工夫!

 ★★「かまぼこの飾り切り」★★で

  
 結び・松・竹・梅とかまぼこで
  いろんな おめでたい形を表現できますので
 ひと手間加えて、お正月料理らしさを さらに表現してみませんか?

お正月料理をかまぼこで華やかに!
かまぼこの飾り切り
 お正月は かまぼこ のおいしさ、楽しさを
 思う存分楽しんでいただけたら、うれしいです。。。(*^_^*)


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年始は 1/5 お届け分より 承ります!
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 新年は、1月4日から 製造、
 ご注文の受付を開始いたします。

 インターネット、FAXでのご注文は、
 年中無休 24時間受付いたしますが、
 ご注文の確認、返信は、1/4からになりますので、
 どうぞ ご了承くださいませ。

 工場へ直接お買い求めの方も、
 かまぼこができあがるのが お昼過ぎになりますので、
 午後1時以降に ご来店くださいませ。

 宅急便でのお届け指定日は

 1/5以降 でお願いいたします!
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 ●お正月に 買い求めになりたい方へ
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 お正月 1/2、1/3 に 嶋七のかまぼこを
 お買い求めになられたい方は、

 「舞鶴港とれとれセンター 海鮮市場内 嶋田商店」
 地図内 6番  へ お越しくださいませ。

 「舞づる」「舞鶴かに物語」「御蒲鉾」などの
 試食販売 をしています。
 

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お年賀にも 人気です!
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 最近 「年始のご挨拶のお品」や「お年賀」に
 かまぼこギフトを 利用される方が増えています。
 
 お年賀というと、「和菓子」が一般的ですが、
 甘いものが苦手な方や、お酒の好きな方への 
 手土産として 好評 のようです。

 法人のお客様の
 年始のご挨拶まわりのお品として人気です。
http://www.shima7.com/tokushuu/onenga.htm

 ▼お年賀で 一番人気は?
 舞鶴かに物語 梅 ギフトセット ¥2800(税込)

 鮮やかな かにの姿かまぼこ「舞鶴かに物語」と、
 しこしこっとした食感が心地いい
 お酒によくあう舞鶴伝統のかまぼこ「舞づる」、
 香ばしい焼かまぼこ「はも板」が入った

 新しい年の始まりにふさわしい ギフトです。

お年賀に人気のギフト

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● 帰省の お土産におすすめは?
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 1/4よりご予約なしで、工場直売でご購入いただけるのは

 ▼舞鶴のふるさとの味 「御蒲鉾」

http://www.shima7.com/kamaboko/s-jyoudai.htm

▼舞鶴で人気の手土産は
 ふるさとの味 御蒲鉾 3枚入 ¥1450
http://www.shima7.com/gift/s-gift-onkamaboko-3iri.htm

 2枚入 ¥980 5枚入 ¥2350もあります。
 また、店頭での発送も受け付けていますので、
 職場の皆様、ご近所さまへのお土産に ぜひご利用くださいね。


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●お正月明けの おすすめは?
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  お待たせいたしました~(*^_^*)

 年末は、かまぼこの製造が 超多忙なため
 お休みしておりました 商品が製造再開いたします!!
 
ピリ辛がビールを誘う~♪
▼「舞鶴漁師揚げ いか天

 あったか おでんの季節です。。。

ふんわりと だしが染み入る~♪
●「舞鶴しんじょう
おでん種セット

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来年も どうぞ 
     よろしくお願いいたします。(*^_^*)
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 今年 一年を振り返ると 本当に多くの皆さま方に、

 楽しい食卓・晩酌の一品や
 大切なお祝いのシーン・故人を偲ぶお品として、
 また 家族への思いを伝える品として
 嶋七のかまぼこ・天ぷらをご利用いただきました。

 そして、嶋七のかまぼこを愛してくださっている
 多くの皆さまに 
 うれしい励ましのお言葉を頂き、また

 舞鶴や かまぼこの思い出を聞かせていただいたり、

 お客様の慶びのシーンに出会うなど

 喜びと感謝に満ちあふれた1年でした。 

 
 これからも、スタッフ一同
 皆さまとのふれあいを大切に

 お一人、お一人の皆さまの心に残る
 かまぼこや天ぷらづくりに精進したいと思います。

 どうぞ 末永くご愛顧賜りますよう、
 心より お願い申し上げます。

 来年も 皆さまにとりまして、お健やかで
 幸せいっぱいの1年になりますよう、
 心よりお祈り申し上げます。

 どうぞ よいお年をお迎えくださいませ。

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昭和25年から 愛し続けた かまぼこ てんぷら

2006-12-17 | かまぼこ

今日は、土曜日(弊店の製造の定休日)ですが、
かまぼこ屋のお休みは もうありません。

今日は、年内のお正月用かまぼこ
受付締切り前の休日とあって、

朝から ひっきりなしに お正月用かまぼこや
お歳暮のかまぼこのご注文 をされる 
お客様がお見えになりました


毎年 必ずお会いするお客様、
奈良や京都、大阪、神戸。。遠方からいらっしゃるお客様、

お孫さん、お嫁さんと一緒に 
ご家族揃って来てくださるお客様など・・
皆さま、お正月のかまぼこを心待ちにしてくださっていて、
本当にうれしい一日でした。

そんなお客様の中に
昭和25年から 舞鶴かまぼこのファン」と
言ってくださる方がいらっしゃいました。

終戦後の混乱の中で、
仕事の合間に 舞鶴の漁師町 吉原に出かけては
お昼にと ひら天 ごぼう天 やかまぼこ を買って食べていて

その おいしさといったら・・・
「舞鶴のかまぼこは 日本一」 と思っていました


舞鶴での 仕事を やめて
もう 20年にもなりますが、

今でも毎年 お正月前には 舞鶴のかまぼこを 
嶋七さんへ買いに来ないと気がすみません。

舞鶴の漁港付近もすっかり変わってしまいましたが、

嶋七さんの舞鶴かまぼこは 
今でも 一番おいしいと思っています


と にこやかに 話してくださいました。

嶋七は、舞鶴の漁師町 吉原の
小さな小さなかまぼこ屋でした。

嶋七が こうして何十年にもわたり この地で
かまぼこを作り続けてこられたのも

こうした「舞鶴のかまぼこ」を愛してくださる
多くの皆さまの支えがあったからです。

皆さまへの 感謝の気持ちがあふれ出ると共に、

思い出とともに 心に生き続ける 
おいしいかまぼこ
を 作り続けていきたいと
心から そう思いました。


京都・舞鶴かまぼこ 嶋七 

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子供の頃からの お正月のかまぼこ

2006-12-11 | かまぼこ


子供の頃から好きだった味は
いつまでも懐かしく 心に残るもの・・

お正月用かまぼこのご予約も 日に日に多くなり、
すっかり 年末らしい空気になってきました。

お客様にたくさんの温かく うれしいお言葉を頂戴し、
活力をいただいております。
皆様 本当にありがとうございます。

  T さま 
うちの主人は、舞鶴のとなりの綾部に住んでいました。
親戚が舞鶴にいるもんですから 、
幼いときから いつも 舞鶴のかまぼこ「御蒲鉾」で
育ちました。
 舞鶴を遠く離れた今でも ずっと お正月は
小さいときからの味 「御蒲鉾」 と決めているんですよ。
今年
も お世話になります。

  K さま
嶋七さんとは、うん十年のつきあいになりますね(笑)。
お正月のかまぼこは 昔っから「嶋七さんのかまぼこ」と
決めています。

毎年店まで 買いに来るのがうちの
年末の恒例行事になっています。

嶋七さんのかまぼこを食べたら
よそのは食べられなくなりました。

>Tさま、Kさまに お正月のかまぼことして
 長年愛してくださる かまぼこ
舞鶴名産かまぼこ 御蒲鉾
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おせち料理のかまぼこ

2006-12-10 | かまぼこ

 新しい年の始まりを祝い
 日本古来の大切な風習 おせち料理。

 最近では、デパートのおせちが人気のようですが、

 お雑煮や 簡単な口取り くらいは、
 自分の気にいった味を 用意したいものですね。

 平安の時代から 大切な祝宴の料理(おせち料理)で
 食されてきた といわれる 「かまぼこ」。

 上質なかまぼこは、彩り華やかなだけでなく、
 しこしこっとした心地よい食感や
 魚の上品で 深~い味わいが 

 おせちのお重や お雑煮、に 欠かせないだけでなく、
 お酒にもよくあい、
 お正月の不意のお客様の「先付け」としても 大変重宝しますヨ。 

 嶋七では、おせちづくりや年越しにぴったりの
 お正月用の 上質かまぼこを 準備しています。

 

 「お正月には、いつも嶋七のかまぼこ」

  と、毎年楽しみにしてくださる方も多く、
 
 連日うれしいメッセージつきのご注文もいただき、

 皆さまへ 感謝の気持ちがいっぱいです。 
 皆様、本当にありがとうございます。

 そんなお客様の中より、
 うれしいメッセージを ひとつご紹介します。

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 お客様の声 (奈良県 I 様)(^o^)丿
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 舞鶴は、母の国です。 
 しかし、祖父母も亡くなって親しい身内もいなくなり、
 最近は忙しさにかまけてしまい、
 すっかリ舞鶴から遠ざかってしまいました。
 今年はどうにも舞鶴まで買いにいけませんので、 
 インターネットで注文しました。

 やっぱり、舞鶴のかまぼこは日本一ですね。

 歯ごたえといい、しっかりと魚の味がして、もう最高です!

 他の土地にも、いいかまぼこがあるかも知れませんが、
 やっぱり我々舞鶴のかまぼこを食べなれた者には、
 舞鶴のかまぼこが一番ですわ。 
 本当にありがとうございました。

 舞鶴のかまぼこなら、年越しそばやうどんの出汁にさっと温めると
 かまぼこのだし(旨み)が、そこに合わさるくらいですからね。

 また、これからもちょくちょく頼むと思いますので、
 よろしくお願いいたします。
 嶋七の皆様、舞鶴のみなさま、よいお年を!

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          (大阪府 K 様)

 年末に かまぼこをお届けしたところから、
 感謝のお電話が次々とかかってきました。

 我が家では、早速年越しそばに入れて、 美味しくいただきました。
 ほかのかまぼことは違った歯ごたえで、  格別の風味でした。
 来年もよろしくお願いいたします
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          (滋賀県 H 様)
 
 おいしいかまぼこと天ぷらが無事届きました。
 新年をおいしい嶋七の紅白かまぼこでお祝いしたいと思います。
 ありがとうございました!
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 嶋七かまぼこは、高級かまぼこの主原料として使われる
 白身魚「白グチ」を使っています。

 この季節 「白グチ」は味、身のしまり共に、
 かまぼこづくりに 最高の材料となり、
 「しこしこっ」とした心地よい歯ざわりを生み出します。

 嶋七のかまぼこは、
 この厳選された「白グチ」などのすり身をふんだんに使用、 
 天然塩で魚本来の旨みを引き出し、
 昔ながらの石臼で、職人のたちの指先で 
 微妙な練り具合を調整して、
 ひとつひとつ、丁寧に作っています。

   
 *******************************
 ぷりぷりっ・しこしこっとした
   心地よい歯ごたえ・・

 お魚の凝縮された旨みがしっかり。。
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 新たな年の始まりを おいしいかまぼこで、
 笑顔で迎えませんか?(^o^)/♪

▼ おせち お正月に かまぼこ 特集

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■■ おせちに、お正月のおもてなしに おすすめっ! ■■
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 ★おせちには、最高のかまぼこを!
  ぷりぷりっ お魚の深い味わい 上品な薄紅と白板

 

舞づるかまぼこ 紅白板 各¥660(税込)
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 ★舞鶴で長年愛されている ふるさとの味!
    舞鶴土産の定番 紅白染め分けと香ばしい焼板かまぼこ

 ▼舞鶴名産「御蒲鉾」(塗・焼¥440(税込)


 
★鮮やかなかにの姿は、お正月にぴったり!
    TV・雑誌でも話題の カニ身入甲羅蒸しかまぼこ

 ▼「舞鶴かに物語」¥550(税込)

http://www.shima7.com/kisetu/shinnsyouhinn.htm

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 ★年越しはビールと最高のおつまみで!
  素材の食感がおいしい♪おつまみ天
 ▼「ちぎり天」蛸・笹がき、きくらげ¥220(税込)


 ★年越しそばに、のっけて 食べた~い♪
   どこか懐かしい味わい♪

 ▼「野菜天・れんこん天・ミニごぼう」¥250(税込)
http://www.shima7.com/tenpura/s-yasaiten.htm
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 ★お正月のおもてなしに
   はもの魚肉を使った贅沢な焼板。

 ▼「はも板」¥500(税込)
http://www.shima7.com/kamaboko/s-hamoita.htm
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 それらが色々入った、バラで買うよりお得ですよ。

 ▼かに物語 ご家庭用 お試しセット」
http://www.shima7.com/otameshi/s-kani-otameshi.htm

 ▼お得なご家庭用お試しセット
http://www.shima7.com/otameshi/s-otameshi.htm

 

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両丹経済新聞 「地域ブランド」

2006-12-02 | かまぼこ

地元誌 両丹経済新聞の12/1 
「人が名物 心が名物」の対談コーナーで

嶋七の3代目社長 が 舞鶴かまぼこ組合代表理事として

「舞鶴かまぼこ」の地域ブランド取得についての取り組みや
 舞鶴伝統のかまぼこづくりについて、

お話させていただいた 内容が 掲載されました。
 嶋七3代目

舞鶴のかまぼこ消費は、全国的にみても多く、
舞鶴かまぼこは、その大半を舞鶴近郊で消費されてきました。

「舞鶴かまぼこ」は地元に根ざし、
地元の人々に支えられて、育まれてきた かまぼこです。

そして、舞鶴の地元の方より、地方発送などを通じて、
お客様の輪を通して、
全国に「舞鶴かまぼこ」を少しずつ広げてくださいました。

改めて 「舞鶴かまぼこ」を育ってくださった 多くの地元の皆様に
心より 御礼申し上げます。

「舞鶴かまぼこ」の地域ブランドの名に恥じない
舞鶴伝統の味を守り、受け継ぎ、
いつまでも 懐かしくって、
食べるとふるさとの情景が思い浮かぶような

そんな おいしいかまぼこづくりを日々作り続けていきたいと思います。

皆さま、本当にありがとうございました。
京都・舞鶴かまぼこ 嶋七

嶋七のかまぼこづくり

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妻の日に 絆を深める あったかおでん                

2006-12-01 | 天ぷら さつま揚げ



毎日 毎日 だんなさまのために 家族のために
おいしいごはんを作ってくれる 奥さま。

いつの日にか あたりまえ のことになってしまって、
「おいしいね。ありがとう」と感謝の言葉で伝えた日は
遠い昔になっていませんか?

12月3日は、「
妻の日」といって
妻に1年の労をねぎらい感謝の気持ちを表現する
素敵な日だそうです。

奥様への感謝の気持ちを込めて
たまには、だんな様が腕をふるい、
お料理をつくるなんて いかがでしょう?
この季節 冷え込む夜には おいしいおでんなんて、いいですね。

妻の日に 絆 深める 愛情おでん

心温まる あったか~いおでんを囲み、
熱燗や焼酎を傾け、これまでの2人の軌跡を語り合い
これから共に歩む道を感じあうのも 素敵です。


もちろん、12/3でなくても、毎日が妻の日でもいいですね。

そんな あなたの 愛情おでん作り のお手伝いをいたします。

嶋七では、ご夫婦の絆を深める 愛情おでんセットをご用意しています。

んわりとやさしい味のしんじょう・・
お魚の旨みいっぱいのさつま揚げ
ごぼうとすり身の相性 絶妙のごぼう天



おい妻の日に絆深める 愛情おでん用練り物セット

おでんづくりに役立つ

調理例

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