京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

かまぼこで 簡単巻き寿司。韓国の巻き寿司にも挑戦!

2015-01-29 | かまぼこ料理・レシピ

もうすぐ、2月3日は節分ですね。

節分の福を呼び込む 定番の風習となった
  「巻き寿司の“丸かぶり”」

 2015年の恵方は、西南西 だとか。

 舞鶴や丹後の地域では、
 巻き寿司の中に、「寿司の芯」といって、
 赤いかまぼこを入れることが多いです。
 
 かまぼこが 彩りと味のアクセントとなり、
 おいしいですよ。

 特に、私のおすすめの巻きずしは、

 ◆アボガドとかまぼこの 巻きずし。

 アボガドのまったり感と
 かまぼこの味わい、酢飯、のり、すべてが合います!

 お客様より教えていただいたのが
 青じそとごまのシンプルな細巻き。 食欲が進みます。

 
 かまぼこで 手軽に 巻き寿司を作りませんか?

また、節分は 一年で最も寒い時期。。

「インフルエンザ」「胃腸風邪」など
  身体に悪い「鬼」も騒ぎ出す季節でもあります。

風邪をひいたときにうれしい
「おかゆ」や「鍋焼きうどん」「茶碗蒸し」にも

かまぼこは、名わき役として、活躍します。

かまぼこは、味と食感のアクセントで、
食欲を増進させるだけでなく、
消化もよく、良質なたんぱく質の宝庫です。

また、かまぼこの心地よい歯ごたえは、
脳によい刺激を与え、アルファー波が出るという
研究データがあるそうです。

これから受験シーズンも本番。

かまぼこを食べると、
勉強への集中力も高まり、
合格に向けて1歩近付くかもしれません。


━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ 節分に 鬼を追い払おう!
━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ★茶碗蒸し、鍋焼きうどん、おかゆに
  
 ▼おいしさと栄養の、彩りのアクセント!
  
舞鶴名産かまぼこ「御蒲鉾」

 
★熱燗・焼酎お湯割り派のお父さんの晩酌に。。
 
ぷりぷりした食感と深~い味わい 極上かまぼこ「舞づる」

 

━━━━━━━━━━━━━━━━
韓国からのホームステイ
韓国でも 巻きずし!?
━━━━━━━━━━━━━━━━

 先週末 我が家に
 韓国から 中学生の男の子が2人、
 ホームステイにやってきました。

 舞鶴市との交流のある韓国の浦項市(ポハン)から
 青少年交流団(22名)の一員として、やってきたのです。

 舞鶴市の中学校で歓迎会後、

 「舞鶴かまぼこ体験工房」で、
 舞鶴の伝統文化を体験。


 その後、舞鶴市内の各家庭でのホームステイになりました。


 私は、歴史ものの韓国ドラマが大好きなものの、
 韓国語が全く分からないので、不安でしたが、

 我が家に来た2人は、
 中学2年生とは思えないほど しっかりしていて、
 しかも、1人は日本語が上手で、びっくり!

「AKB48が大好きで、
日本のドラマ 「半沢直樹」を見て、
日本語を勉強しました」と
言っていました。 
 
うちの6歳の息子が「あやとり」の技や手品を披露すると、
「(ドラえもんの)のび太 だ~!」と喜んでもらえ、
  
家族みんなで、和やかで、楽しい時間を過ごすことができました。


2人が持ってきてくれたお土産は、
私も大好きな「韓国のり」

その中には、巻きずし用に使いやすそうな
大きな海苔がありました。


韓国でも「巻きずし」(キンパフ)は一般的な料理で、
「ごはんに、たくさんの具材を入れて、海苔で巻きます」と
言っていました。
 
韓国では、酢飯ではなく、ふつうのごはんで、
具材には、牛肉やキムチなども入れるそうですが、
カニ蒲鉾も入れることがあるとか。

 
その後、
韓国風の巻きずしに、挑戦してみました。



> 京都・舞鶴かまぼこ嶋七 TOPへ戻る

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする