和名 ムツ
学名 Scombrops boops
成魚はダイビングではまず見られない数100mの深場に生息しているが
幼魚は春から初夏くらいに沿岸域で群れているのが観察できる。
言葉では説明できないほど特徴はないがとにかく歯が鋭く
調理する時など気をつけないと指がスパッと切れてしまう。
硬骨魚類の中でも上位にランクするくらいの切れ味な気がする。
成魚は重要水産魚種で刺身、煮付けなど最高に美味しい。
15cmくらいのサイズの物も漁獲され
子ムツの煮付けなど伊豆方面の定食屋のメニューに並ぶ。
幼魚期は密度の高くない群れを形成し捕食時には単独行動となる。
鋭い歯を持つだけあって食欲は旺盛で
しょっちゅうネンブツダイやクロホシイシモチを追いかけていて
自分の体長の半分くらいのサイズの物まで狙っていく。
夜間は体側に白い斑点が浮かび上がり
体をくの字にして中層を漂っているが
ある程度のサイズになると水底にいる事が多い。
学名 Scombrops boops
成魚はダイビングではまず見られない数100mの深場に生息しているが
幼魚は春から初夏くらいに沿岸域で群れているのが観察できる。
言葉では説明できないほど特徴はないがとにかく歯が鋭く
調理する時など気をつけないと指がスパッと切れてしまう。
硬骨魚類の中でも上位にランクするくらいの切れ味な気がする。
成魚は重要水産魚種で刺身、煮付けなど最高に美味しい。
15cmくらいのサイズの物も漁獲され
子ムツの煮付けなど伊豆方面の定食屋のメニューに並ぶ。
幼魚期は密度の高くない群れを形成し捕食時には単独行動となる。
鋭い歯を持つだけあって食欲は旺盛で
しょっちゅうネンブツダイやクロホシイシモチを追いかけていて
自分の体長の半分くらいのサイズの物まで狙っていく。
夜間は体側に白い斑点が浮かび上がり
体をくの字にして中層を漂っているが
ある程度のサイズになると水底にいる事が多い。
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