箱の包みを開けて、このまんじゅうを目にしたときは
思わず、「えっ!こんな肉まんもあるの」と叫んだほど(いつもリアクションがオーバーだと言われてるのです
)
これが『長崎角煮まんじゅう』
長崎独特の卓袱(しっぽく)料理のフルコースの中の一品、豚の角煮をもっと手軽に
より美味しくということでこのように商品化されたとのことです。
豚の角煮が2枚入っていましたがじっくりと煮込み脂抜きしてると説明にある通り
確かにぱさつき感のない肉としっかりした味がまんじゅうの旨さとマッチしていて美味しかったです。
~~ 一度に二個はいける気がします ~~
蛇足ながら一緒に入っていた小ぶりの肉まんもすっごーく美味しかったです。
この角煮まんじゅうは長崎県の岩崎本舗のものです。
できることなら卓袱料理
をぜひ今度食べてみたいなーと思ってます。