もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

春のアフタヌーンティー@フレッシュクリーム

2016-05-20 | 料理&グルメ
今日は、1年に1度のお楽しみ💖、千恵先生のアフタヌーンティーなのでございました。
どれもこれも、こだわりがあって、美しくて美味しくて…。←そうだよ、美味しいって、美しい味と書くんだな!

大満足の日でございました。
また暫く頑張れます!

二段ですね。



上段のスイーツ。




下段のお食事。




薔薇の花びらには、キラキラシュガーが降っているではありませんか!




ハナエモリもビックリのてふてふ。




夕方にはキャンドルが灯るらしい中庭。綺麗じゃのぅ~。



赤いキッシュには赤いお野菜。中の赤いソースはオマール海老のソースが入っていた(らしいよ)。
そば粉のブリニにだって、海老と自家製マヨがぁ~!



お花帽子に白いエリマキの、おしゃれ過ぎる貴方…容赦無く食べられる運命(アーメン!)。



赤いキッシュの中のソースには、こちらのオマール海老のソースが入っていたのよん。
伊勢丹に(ひとつ1500円位で)売ってますよ。←多くの方には必要無い情報。




昔ばなし その四(桃さん)@ばいこう堂

2016-05-13 | 料理&グルメ
倉敷のお友達が、送ってくれたもの。

可愛いね~💖。
パッケージも凝っていて…。



物語りを語ろうじゃないの、と表紙を開くと…



ご存知、岡山と言えば、桃さんの物語り。

桃さん、ご家来、鬼さんも居ますよ。




趣味をわかってくれている友よ、mercimercimerci💖。
桃さんと同じくらい好き💖。
いざ、鬼退治へgo go go❗


最近のおめざ@ほそや

2016-05-12 | 料理&グルメ
地元にも美味しいお菓子屋さんがあります。
私も、生徒さんに頂いて以来、ファンなのです。←知らなかったんだけど。

和菓子屋さんって、古くから営業している美味しいお店が、結構あるのかもね。
デパ地下だけじゃなくて、こういうお店は大事にね。

「和ちーず」




「栗饅頭」




「朝どら」(栗入りどら焼き)




「まめくろ」(黒砂糖の小さなどら焼き)




茜@白井

2016-05-11 | 料理&グルメ
先月、千葉県白井に行きました。
また行くけど。

ランチに案内してもらったのは茜、というおうどん屋さんなんだけど、最近はピザもやっている。
お粉が美味しいから、ピザも当然美味しい。で、和風。
トマト味じゃないのね。
私はネギ味噌&しらすにしてみました。



フリードリンクはハーブティー。もちろん珈琲もいただけるけどね。



ギャラリーもやっているこんなお店は、都心にはあり得ないから…。
こういう時間は素敵です。


ナポレオンパイ@ホテルオークラ

2016-05-10 | 料理&グルメ
今月、どうしても食べたいと思っていたオークラのナポレオンパイ。←お誕生日月ですから(笑)これ位ね。

ニコニコ超会議で幕張に行った時、幕張オークラで買ってきました。

天然生活でも表紙だし…王道のケーキですな。
キングオブキング!



さて憧れのオークラのケーキは。



やはり王道の、安定なお味…。
王道過ぎて、サプライズみたいなものは無い感じ…(笑)。
若い感じや、前衛的な感じは無いです…オークラだもん。

半分の大きさ、半分のお値段で良いと思う。←フツーになっちゃうけど。
でも、美味しいですよ、フツーに美味しい。

GWはいかがでしたか

2016-05-08 | 日常
長いようで、あっという間に過ぎました。

私は楽しみにしていた谷川俊太郎さんの対談や、矢島正明先生ご出演の朗読会などに行きました。

童話屋さん主催の対談は、谷川俊太郎さんの、岩波文庫から自薦詩集が出た記念のような会で、いろいろ裏話などが伺えて楽しかった。
岩波の名物編集長でいらした山田さんが、ご病気をなさったらしく車椅子でいらして(お元気な頃も存じ上げている身としては)プチショックでした。
でも、その知性やお人柄は相変わらずで、それを明るくお優しくフォローしていらっしゃる谷川さんもキレッキレで凄かったです。

翌日、太宰治を朗読なさった矢島正明先生も、相変わらずの品格で、また常にユーモアがあり、ロマンチシズムに満ちています。←かなりモテています。
連日、四捨五入したら90歳のインテリジェンスを見せつけられ、この上なく幸せなGWでした。

日本はまだまだ素敵な国です!
背中を見ていかないとね。
ちっちゃいのは、いやだな。