『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

こんな季節に障子の張替え

2005年07月29日 | お店の出来事
通常12月末の大掃除の時に若い衆にやってもらうのですが
去年は末が忙しく障子まで手が回りませんでした

「障子が汚れてるねー」

とうとうお客様からご指摘を受け
早速昨夜使っていない部屋の障子を剥がしておき
今日は障子の張替えをしましたー

美しい!!

うーーん。我ながらご満悦です

夏バテ知らず!

2005年07月28日 | お料理
今日は土用の丑の日なので御宴席の焼物は全部蒲焼です

うーーん。。。お昼に食べた人はダブルパンチですね。。。
せめて白焼きにした方が良いのかも知れません。。。

駿河の「鰻ダレ(うなだれ)」も、かれこれ20年物

食べ盛りの若い衆はおかずを食べ終わると
この、うなだれを「これが最高なんッス」と
白いご飯に掛けてかっ込んで食べる位
美味しいタレです



若女将の悲しい時

2005年07月22日 | ひとりごと
悲しいときーーー 悲しいときーーー

値段の安ーーーい宴会を無理やり受けてしまってから
あとから普通の宴会が入らなくなり断るときーーー
(これもご縁と諦めますが・・・)

悲しいときーーー 悲しいときーーー

わざと大人数で予約して結局50名が20名になるときーーー
(もっと早く連絡下さいよぉ!)

悲しいときーーー 悲しいときーーー

明細をみせろよ!って疑われるときーー
(ボッタくってませんよっ!そんなに飲んだり注文したのはお客様です)





お酒を飲まなくても

2005年07月21日 | お料理
割烹とかで食事の時はお酒を飲まなくてはいけないのかナ

って、不安に思う方居ませんか?

お酒は苦手だけど皆と飲み会は楽しいもので
うちではそんなお客様の為にノンアルコールのメニューも充実

特に目にも楽しい中国茶を色々と用意しています
これらは全て手作業で作っている物でその技術の為

工芸茶

と呼ばれています。

水中の中で咲く花々。。。綺麗です

包丁一本、さらしに巻~いてぇ~♪

2005年07月20日 | 板場の話
今日は板前さんについて少し・・・

包丁さえあれば実際どこへでも流れて行って仕事ができたので
板前はそりゃー!!短気な人が多かったです
その店が気に入らなければ店を滅茶苦茶に破壊して

トンズラ!

なんてのもざらでした

大女将(実の母)の器量、機転のお陰で駿河には
そんな被害は未だかつてありませんが
時代が変り、そんなに簡単に就職ができなくなり
技の伝承も様変わりして来た現在も
板前さんをとても、とても、とても
(私なんかより)とてーーーも
大切に扱っています

美味しいお料理はお店の「かなめ」ですから当然ですね

ワインの試飲会(白の段)

2005年07月19日 | お酒!
後日談になりましたが

またまたワインの大大大好きなお客様が
今度は白ワインを次々と開けて下さいました


白の方が難しいです

お料理の相性としては確実に白ですが

今回入荷させたワインの中で当たり
やはり赤です

でも、おいしーーーい白もありますのでご安心くださいね

連休明けのご挨拶

2005年07月19日 | ひとりごと
今日は火曜日!連休明けです
駿河も三連休を頂いておりました

通常、ご予約が入ると休日など返上で営業するのですが・・・
(コース5千円以上、10名様以上で)
今回の連休はたまたま板長の法事があり
ご予約を賜ったのですが・・・
泣く泣くお断りさせて戴きました

今年はなんと!!!
8月にも2回ほど三連休の予定です!

ビックリしました。本当でしょうか?

まだ喜んではいけませんね。。
いやご予約を戴ける方が勿論嬉しいです


でも三連休って良いですね
二日休んでも次の日がまたお休みなんて夢みたいでした


本日のまかない食

2005年07月14日 | お店の出来事
日本料理屋のまかない食は案外洋食もありなんですよ。
今日のまかないはパスタです
でももソースが何だろ・・・外のパスタ屋さんとはちょっと違う感じ?
実は隠し味に正油とか入ってたりとか和素材が入るんですね。
詳しくは知りませんが・・・

今日のパスタソースはミートソースとクリームソースの中間の様な・・・
そうゆうソースは何て云うのでしょうか?

ウチの板さんは中華はもちろん洋食も最高です!
美味しかった~

コンパニオン事情

2005年07月13日 | お店の出来事
一昔は駿河にも芸者さんが宴会に呼ばれたりしていました
今はコンパニオンさんを派遣業者からお客様のご要望でお呼びします
でも質が段々落ちて来ていて困ります(-_-;)
宴会の席に女性が入ると場が華やかになり、楽しげな雰囲気になります。

とても良い事だと思います

でも、ただ座っているだけとか
キャーキャー騒いでいかがわしい雰囲気にしていまったり
経験の浅いコンパニオンさんはスナックだとかキャバクラみたいな感じにしてしまうんです


難しい職業だと思います。やり甲斐の無い職業なのかも知れません。
実質何年も続けて熟練した若いコンパニオンさんはレアです。
少し前は居たんですがね・・・
割が合わないのでしょうか・・・


大体コンパニオンさんって高いんですよね
(個人の取り分は少しかもしれませんが)
料理の額より高く、少し・・・です
手回しの良いやり手の幹事さんはコンパニオンさんを
個人で呼んで随分安く上げている様です

でも、個人で来るコンパニオンさんは礼儀を知らないので
またまた・・・です
大体の人はお酒の売上げにもなるし、接客してあげてるんだから
お店から感謝されて当然
って考えて居る様です
すごくおおへいな態度の女の子もいます
でも、人のお店で勝手に商売しているのに挨拶も無いのは如何なものでしょうか?

何て言うのかな。。。日本人魂みたいなモノの欠如を感じて悲しいです


でもやっぱり頭にきます(/#-_-)/~┻┻〃

2005年07月12日 | お店の出来事
うちは割烹と云う事もありガラの悪いお客様や下品なお客様は滅多に来店しません。
が、やはり変なお客はたまに来ます。特に夜、遅くに独りで来店する初めての方は要注意です。
先日も久々に変な人が来ました。よほど嫌な事があったのか性根が曲がった人ですね。
もし、もう一度来て先日は・・・と謝る人は嫌な事があった人。
そうでない人は性根の腐ったやつなんですね。

ワインの試飲会(赤の段)

2005年07月11日 | お酒!
先日はワインが大・大・大好きなお客様が新しく仕入れたワインを次々に開けて下さり、試飲会の様でしたいずれもなかなか美味しくで良かったです意外とイタリアワインのDOCレベルのものが奮闘してくれて楽しい結果となりました和食店なのですが意外と良いワインが揃っていると思います。今度試して見てください

昼間のお仕事

2005年07月07日 | お店の出来事
板場は朝から仕込みに入りますが、私などは営業時間まで事務仕事類を主にします。
今日は請求書を作りました。意外と地味?
最近ではカードでのお支払いが大半になり現金を扱うのがレアになって来ました。
キャシュレス時代ですね でも、うちは現金でお支払いの方に
サービスが厚いのでオススメです。んー、現ナマ強し 

骨抜き

2005年07月04日 | お料理
夏の訪れを感じさせる「鮎」・・・初夏の使者
とも言われる美味しい川魚です。
鮎の骨抜きは特に骨のしっかりした天然物
しかも焼きたてが一番とり易いのですが、
毎年お客様に頼まれて5,6匹は骨抜きにしますが
時々失敗することも・・・
今回は成功!
なんか、うまく行くとスッキリします