『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

渇!!!

2006年03月30日 | ひとりごと
三月最終の週末は毎日のように大勢様のお客様が入ってます
なのに!なのに・・・ふにゃけた私です
こんな大切な時に久しぶりに大きな風邪を引いちゃいました・・・
渇っ!
さぁ、今日もがんばるどぉ~~!!

うちの親方 其の二

2006年03月28日 | 板場の話
うちの親方は若い頃から実はとっても勉強家
休みの日になると自分で食材を買ってきて調理の勉強を
かなりやったそうです(証拠のノートの束有)
河豚は勿論の事、八角とか真奈鰹とか。。。
結構さばくのが難しい魚って居るんですよね
(って実際どれ程難しいのは分かりませんが

う~~ん、そのいかつい顔からは想像できません
負けず嫌いできかん坊だったらしいですからね
何年もしないうちに焼き方から揚げ方
揚げ方から煮方そして花板へ
結構な出世頭で周りの嫉妬も激しかったそうですが
実力が実力だし、あの豪快さだったのでうまく回っていたようです

食材だけに留まらず氷細工もかなりやったとか・・・
休みの日に氷を買って色々なものを作ったそうです

今ではそんなバブリーなご注文も無くなって久しいのですが
たまには豪華なご宴会如何でしょう?雰囲気が違いますよ


夢楽新聞(ゆめたのしんぶん)

2006年03月24日 | プライベート
パソコンの勉強会仲間で作った新聞が出来上がりました!
夢楽新聞と書いて「ゆめたのしんぶん」と読みます

私も毎月ひとコラム担当する事になりました
技術的なことは他の仲間に任せっぱなしですが
ご覧になってどんな些細な事でもご意見を頂けると嬉しいなぁ~

駿河のホームページなんかを作るにあたり
この勉強会には随分お世話になってます

人間ってやっぱり一人じゃダメなんですよね
え?! 私だけ?
スイマセン未熟者で

歓送迎会

2006年03月23日 | お店の出来事
歓送迎会のシーズンで駿河も日々頑張っています

       
お花束やお土産やコンパニオンさんの手配
なんかは勿論の事、一番肝心なのがご予算ですよね

幹事さんにご予算を最大限生かせるように私も色々提案します
あまり飲まないとおっしゃるグループや
皆凄く飲むとおっしゃるグループ
しっかり食べるとか全然食べないとか
ご宴会によって色々有りますからね~~

初めて幹事さんになる方は、本当に悩みますよね
そうゆう方にも色々相談にお乗りして
出来る限りの素晴らしいご宴会が出来るよう
もっと、もっと頑張りたいです




目の上のタンコブ

2006年03月16日 | ひとりごと
今日は大ママが一泊旅行でお留守です
房総の方にお友達と遊びにお出掛けです
お天気が下り坂でちょっと心配ですが
ハレ女の大ママですから何とかなるでしょう

口をきくと喧嘩っぽくなってしまうので
今日はお互いリラックスかな

向こうは色々気になる様で口出しするし
こっちは分かりきってる事を何度も言われてカチンとくるし

未だにお返事が「ハイ」と言えません。。。
どうしたら素直に返事が出来るようになるのかなぁ


洗心(純米大吟醸)

2006年03月15日 | お酒!
ご存知の方は多いかも知れませんが
洗心、本日入荷しました

朝日酒造最高峰に位地する純米大吟醸は
3昼夜かけて精米し、2年半の熟成を待ってからのお目見え
ココまで聞いただけで旨いのは当たり前って気がしちゃいます

年に3回発売されるのですが直ぐ売れ切れちゃう
さすが朝日酒造さん

お別れの季節

2006年03月11日 | ひとりごと
昨日は約3年間、駿河を助けてくれたスタッフが卒業しました

あ、正しくは大学を卒業して4月には就職するんですが

寂しくなります
3月はお別れの季節。。。嫌な季節です
お客様の中でも転勤のお話しとか有ると本当にガッカリします

3月は大嫌い・・・・

お取り寄せ

2006年03月09日 | お店の出来事
ヤッター♪
ついに駿河のHPからお取り寄せが出来るようになりました!!

ずっとやりたいと思ってたのですが出来る様になって
ホッとしました

お家に居ながら(遠くても)駿河の味が楽しめます
是非ためして、ためしてーー

HPのトップページからも入れますが こちらです

宜しくお願いしま~す!



春の到来!

2006年03月06日 | お店の出来事
昨日は久しぶりに良いお天気
お休みの日が晴れると気持ちが良いですね

お客様から沢山の梅を頂き、駿河にも春の訪れが

梅の良い香りがお店中に広がり
何とも言えず幸せな気分になります

今宵は梅一輪に美酒を添えて・・・いかがでしょう?
ナーンテ

白瀑(しらたき)

2006年03月01日 | お酒!
白瀑(しらたき)の大吟醸 中取り生原酒

本日入荷!
秋田、白神山地から湧き出る天然水をそのまま使用している蔵です

味は「フレッシュでデリシャスリンゴ系のフルーティな香りが豊かに立ち上がる。含むと輪郭はスマートながら、溢れるばかりの含み香が軽快に広がる。米の旨味だってしっかりある。のどごしもスムーズで豊かな含み香の余韻を心地よく残します」との事

生原酒なので私的にはロックがオススメです

ちなみに中取りと言うのは以前お話した
あらばしりの次に取れる部分
一番バランスが良い部分です

しかも大吟醸の中取りは中々手に入らないものです!!

ほんの少ししか入荷してませんので是非お早めに!