『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

今日の賄い♪

2006年09月28日 | お店の出来事
昨夜、いつもお米をお願いしている農家からやっと
新米

           が届きました

そしてもう一つの主役は
です

市販のモノとは違い変に染めたり甘くしたりせず
それぞれの風味を生かした栗御飯

これはもう、絶対最高!保証付きものです
たぶん、賄いで少ーーーーしは食べさせてくれるだろうと
期待しています
もとえ、かなり期待しています

う~~~~ん、やっぱり無理かなぁ

得月

2006年09月25日 | お酒!
9月に入り得月が入荷しました

ご存知「久保田」シリーズを出している
朝日酒造さんの季節限定酒です

得月って何だか知ってますか?
秋分の頃の満月の月を言うんですって

酒米は新潟県産米「ゆきの精」を
精米歩合28%にまで磨き上げたその様子は
真珠の様に輝く月の姿の如く美しいのです

気品さえ感じさせる美味しい純米大吟醸です



秋分の日に営業です

2006年09月23日 | お店の出来事
今日は祭日にかかわらずご予約を賜り
頑張って営業しています

でも急なご予約だったので
手伝ってくれる人達の都合がナカナカ付かなくて
困りました~~~

結局泣き落として二人、急遽来て貰いましたが
あまり遅くまで居られません・・・
遅くまで居られないのに7時になっても
まだ、お客様がお見えになりません・・・

まっ頑張ります


追記......


今日は失敗です

お客様が閉店時間をオーバーしてしまったので
バイトチャン達も居なくなり
普段なら私にしか会計が回ってこないのですが
たまたま居た大ママにちょうどお客様が声をかけた様です
大ママが受け取ってくれたのは良いのですが
その事情を知らず、再請求してしまいました・・・
超ショック


訪問者

2006年09月20日 | お店の出来事
ここ2・3日、駿河に毎日の様にくる訪問者がいます

そう、野良猫ちゃんです

ご覧の通り成猫と思われますが(ちょっと小さいかなぁ?)
人を全く怖がらない所を見ると
誰かに飼われて居たのかな~

人の顔を見ると「ニャ~」とおねだり
んーーーーー困っちゃうなぁ

親方の家にも我が家にも店に迷い込んだ猫が一匹づつ
始めは仕方なくて飼い始めたものの今ではすっかり
みーーーんな揃って
猫バカです

誰か可愛いネコちゃん、引き取って貰えませんか~?
困ったーーー

秋の味覚(落ち鮎)

2006年09月08日 | お料理
朝晩が過し易くなって来て
を肌で感じられる様になってきましたね

駿河では秋の楽しみでもある
落ち鮎のコースを始めました

鮎の煮魚、鮎の塩焼、鮎の天麩羅、鮎飯などを
入れた会席コースです

わずか一ヶ月あまりの限定品
ん~~~、私も頂きたい

秋を味わってみて下さいね


ちなみに 税・サ別で8000円 です

手ほどき

2006年09月07日 | お料理
もうすぐ河豚免許の季節です
駿河の若い板さんも今回初チャレンジ!

どうやらテッサ(刺身)の試験は無い様なので
休み時間に親方にお願いして
解体する事などを練習しています

「あと30分もやれば完璧だな」
などとプレッシャーも掛けられて・・・


冷酒の器

2006年09月06日 | お酒!
今度、冷酒を入れる器を変えました

今迄はガラスのデキャンタに入れたりしてましたが
すぐ割れてしまうし、風情が今ひとつでした

ただ、オープンな状態なので
どうかなぁ?と思っています。。。

皆様のご意見賜れれば幸甚です

ちなみに一緒に映っているのは
一の蔵 すず音
越州 の 悟乃



すず音は発泡純米酒です。シャンパンのような上質の細かい泡が魅力!
期間限定!是非試してみて下さい

越州はご存知久保田の蔵の別シリーズ

ご存知の通り
普通の日本酒は造る過程でアルコール度数が17・5度位迄上がってしまい
それを水などで薄めてアルコール度数を低くして完成します

この越州の凄い所は上手~~くアルコール度数が上がらない様に
コントロールして水っぽくしない所
しかも飲み心地はスッキリしているんです
不思議でショーーー