『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

包丁一本、さらしに巻~いてぇ~♪

2005年07月20日 | 板場の話
今日は板前さんについて少し・・・

包丁さえあれば実際どこへでも流れて行って仕事ができたので
板前はそりゃー!!短気な人が多かったです
その店が気に入らなければ店を滅茶苦茶に破壊して

トンズラ!

なんてのもざらでした

大女将(実の母)の器量、機転のお陰で駿河には
そんな被害は未だかつてありませんが
時代が変り、そんなに簡単に就職ができなくなり
技の伝承も様変わりして来た現在も
板前さんをとても、とても、とても
(私なんかより)とてーーーも
大切に扱っています

美味しいお料理はお店の「かなめ」ですから当然ですね

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