『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

熱いぜ!

2010年07月23日 | お酒!
駿河は今、熱い!

いや違います、連日の暑さは当然 皆様と御同様でございます

違います!熱いんです!燗酒ブームが!

そーーーーーです

今 割烹駿河は燗酒ブームです(マイブームだったりして~

数年ぶりに出会った独楽蔵
こちらは熟成純米吟醸、4年物です
古酒のブーケが少しありどっしりとしていて切れがある
旨いです!

三十六人衆、これは山形のお酒
前回、燗酒コンテストで金賞に輝きました

扶葉鶴(ふようづる)特別純米
島根の小さな蔵ですがダンチュウにも紹介されたことがある実力者です

その他、色々とこのクソ暑い中 お薦めです

と言うのもね、暑い時期はついつい冷たい物ばかり飲んでしまうもの
これはお体にとってかなりの負担なんですね
冷たいから、キューーーーっと飲んじゃうでしょ
いけませんね、はい、かなり駄目です


ぬる燗をチビチビこれが暑い夏、日本の粋ってやつですよ!!

因みに燗酒三種と珍味三種で3000円でひそかに出してます

燗酒好きの猛者達よ!集え!

なんちゃって

鱧しゃぶ

2010年07月15日 | お料理
お暑うございます

今日は新メニューのご紹介です!
(おっ!たまには仕事か? 笑)

祇園祭のこの頃、ちょうど美味しいのが

鱧(ハモ)

ですねーーー

この鱧をしゃぶしゃぶで召し上がって頂くコースです

丁寧に骨切りしてある鱧をご自分で出汁にしゃぶしゃぶすると
パッと華が開いてきます、3種類のタレをお好みに付けて食べて頂きます

鱧のお造りは そんなに美味しいと思わない方もこのお料理は絶品!
しゃぶしゃぶって楽しくて美味しくて最高ですねー!

http://www12.plala.or.jp/kp-suruga/kisetu.html