『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

春の足音

2007年02月27日 | ひとりごと
今日は久しぶりに春を感じる陽気ですね
駿河の庭先も芽吹きの季節を迎えています

写真は沈丁花(ちんちょうげ)です
香りが良いですよね

その他、紫陽花の芽が出たりと
いい感じです♪

春は自分も含め身の回りの誕生日も多く
ワクワクします

ちなみにバイトの友美ちゃんのB・Dayは3/5もう直ぐです


小さな幸せ

2007年02月22日 | ひとりごと
今日は朝からちょっと嬉しい事がありました

本当にたわいの無い事で恐縮なので
読まないで欲しいくらいです・・・
(書くなよって?まぁまぁ

2Fの湯沸し用ポットのコンセントが壊れて使えなくなってしまったので
近所の電気屋さんに取り寄せて貰おうと持って行ったら
余っていた物がちょうどピッタンコカンカン

  で

無料で下さったんです。。。嬉しい

ああ・・・ちょっとした幸せ

最近大型の電気屋さんがもてはやされてますが
やっぱり、町の電気屋さんって
ス・テ・キ
もちろん、長年電機修理などで
お付き合いがあればこその関係ですが
ますます好きになっちゃいました

料金設定でお悩み?

2007年02月15日 | お店の出来事
初めてのお店のお料理の料金設定は
幹事様の悩みの種かと思います

特に会費制の時はあれこれ考えちゃいますよね
人数が多いと特にどの位飲み物に割いたら良いのか・・・
このグループは沢山飲む人が居るのか居ないのか・・・

駿河はそうゆう時は「こみこみ」設定をオススメします
お料理も飲み物も税金やサービス料もぜーんぶ込みで
たとえば・・・「込々の一万円で」とか

そうゆう風に言って下さると
お客様の食べ方や飲み方の進み具合を見ながら
美味しいお酒をオススメしたりお料理を追加したり
お店の方でリードするので、幹事様の心配が無くなる訳です

ね、悩み解決!