『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

このひと手間

2007年09月29日 | お料理
昨日、手間が掛かる渋皮煮の話をしましたが

日本料理は本当に手間を掛ければ掛けるほど美味しくなると思います
でも、プロの料理人でも知らなきゃ知らない
色~~~~~んな手間があるんです

たとえばー

秋刀魚の皮が破れないようにする、ひと手間
鮎の煮浸しの身がブワブワにならない、ひと手間
普通の人なら知らない、いわゆる努力があるからこそ
駿河の料理は美味しいんだと思います



ところで週末になるとスッポンが食べたいと
思うお客様が時々いらっしゃるのですが

特にスッポンは下準備に時間が掛かるのです
時間を掛けてこっくりと煮て
薄皮を丁寧に除いたりします
常時置いておくとモチロン味が落ちますので
置くことはしません


だからね、当日来て直ぐ食べる事は
まともな料理を出す店では不可能なのです
(そりゃー、一日百人もお客が入るような凄い店なら話は別ですが

おいし~~~いものが食べたい時は
ぜった~いに
予約しておくことをおススメします



栗の渋皮煮

2007年09月28日 | お料理
秋も深まって・・・寂しくなってきますね
でも、秋は何といっても
食欲の秋
ですよね~~

今日も板場の皆で頑張って美味しいものを
一生懸命つくってます!

写真は栗の渋皮煮作り、
この手間の掛かること掛かること

味わって食べてくれるといいなぁ~~

ちなみに真っ黒のままパクッと行って下さい

製氷機

2007年09月21日 | お店の出来事
いやーーー、また壊れちゃいました

ご覧の通り、今度は製氷機です。。。。
おみごとに朝来たら氷が空っぽです!!

この氷は主に魚や料理を冷やしたりする為のものなのですが
本当に大変です!!
いやーーー、明日から休みで良かった!!!

これからホシザキと打ち合わせ(交渉)です

珍客です

2007年09月20日 | お店の出来事
今日、最後のお客様をお見送りした後

ふと店の上を見上げたら
な~~~~んと、びっくり

ヤモリちゃんです

カメラを超ズームにしたのですが
本当に小さいヤモリで・・・
わかるかなぁ?

体長4cmの珍客様です
千葉の街中にも居るんですね~!

やっぱり、田舎の証明でしょうか?

おサイフケータイ

2007年09月11日 | お店の出来事
カード会社がキャンペーンで
カード読み取り機械!(Edyデビットおサイフケータイ付)
タダでくれるっていうのでモチロンお願いしました
だってねー、これ何十万もするんですよ!!ブッチャケ


でもね~~~。。。
うちはADSL回線なのでちょっと難しいかも

あ~~~、でも もし実現すれば
ナント駿河でも
おサイフケータイ
で支払いができちゃうんですよっ!!!

ちょっと意味がないかもしれないけど
(使用する人が居るかどうか・・・)

ま、くれるって言うから いいでしょ

シフト

2007年09月03日 | お店の出来事
ベテランの子が一人抜けてシフトの組み合わせが
ちょっと大変な今日この頃です

ちょっと気を許してほっとくと
とんでもないことになっちゃいます



明日から新人が入隊するのですが
初日から他の誰も来れない
しかも超忙しい!!


ん~~~~!困った!!でも

臨時スタッフを導入して何とか乗り切らないと!