『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

Raindrops falling

2012年06月06日 | お店の出来事

六月六日、雨 ザーザー降ってきて

まさに、今日はその通りですねー

ちょっと寒い位

こんな日にとっても喜んでいるのは店先の紫陽花です

日に日に色が濃くなり鮮やかさを増しています

今年は本当に見事です

例年になく、なぜかこんな風に青かったり

ちょっと紫?

だったりとバリエーションも豊かで楽しいです

是非、みんなに見てもらいたいです

 


体にいいもの、なーんだ

2012年06月05日 | お料理

大葉が畑に一斉に大きくなりつつある

でも、もう少しすると虫が気が付いて食べつくしてしまうよ

 

と言う事なので一気に刈取り

こんな感じに たーくさんです

 

量が物凄いので今回は大葉味噌にしてもらいました

 

今日のランチの一品

「豚ヒレ大葉味噌焼」に使っています

この豚しかも千葉のブランド いもぶた です

その他のメニューもちょっと紹介しちゃおうかな

金目のあら煮

米茄子と鴨肉の治部煮

その他7種類あります

松花堂に入っているのでこじんまりしてますが、意外とボリュームがありますよ

 


5月31日(木)のつぶやき

2012年06月01日 | お料理
10:56 from web
本日の北海道からの入荷!ばばガレイ、釣りキンキ、択捉産ばふんウニ、真がれい。特に凄いのはウニ!濃厚でいてさわやか、うんまい!釣りのキンキも良いですよ!煮付にするには勿体ないけど、美味しいよねー♪ pic.twitter.com/DrVIlSST

17:37 from web
先程、東金の高山農園(無農薬)にて山ほど大葉を収穫して来ました。さー、何に化けるでしょうか(^^) pic.twitter.com/fKLOEU54

by surugaokami on Twitter