『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

芽吹きの季節

2012年04月19日 | お料理

駿河の店先に小さな庭があり

春を所狭しと振りまいております

写真はモミジのお花です~

モミジってお花を咲かせるんですよ~

これが小さなプロペラになるのが楽しみです

 

 

 

そして!竹の子~!

今日、気が付いたら 3本出てました!

今年は泥棒に盗られないと良いのですが

 

 

 

近頃 木の芽が吹いて気持ちが良いせいか

こんな木の芽焼きなどが焼き物に出てきます

旬を大切にしたいですね

 

 

 


一年に一度

2012年04月14日 | お料理

本来、旬の食材は多彩にあるのに

今では養殖やハウスなどの技術が高まり

恩恵を受ける代わりに、旬への感覚が鈍感になりました

 

残念です

 

 

でも今日入荷したものは中々

です   

 

    花山椒

山椒はオスとメスがあり

花が付くのがオス

実が生るのがメス

一年でこの10日間位しか出回らない大変貴重な食材です

 

今日は牛しゃぶの薬味にふんだんに付けて召し上がって戴く予定です

 

ちょっとしびれますけど、ほら河豚の毒とオ・ナ・ジ

少し来るのが良いのです(笑)