『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

オープンカー

2006年12月28日 | ひとりごと
最近、私の大切な自転車が音を出す様になりました
それもガタピシ系な

ハッキリ言ってやばいです・・・・

年末の忙しさで手入れもしてあげられなくて
乗る度に

ごめんねぇ~

って気になります

今年中にクレ5-0-5だっけ?
しないとーーー

こんなオンボロな自転車ですが、名前があります
ご覧のように紫色なので「スミレちゃん」と言います

安易すぎ?

もう、毎年そろそろ新しいのにしたいと思うのですが
愛着が有り過ぎて捨てられません

皆様も是非、物に名前を付ける事をオススメします
きっと「もったいない」精神が研ぎ澄まされます

外国人スタッフ

2006年12月27日 | お店の出来事
駿河は和食の店ながら
スタッフは外国人の人も居るのがなぜか常です
(ま、中国が多いのですが)

外国の方が来られる場合は特に安心して食べて頂けますし
意外と勤勉な方が多いので特に差別無く
性格や資質などを見て働いて頂いています

今現在は韓国の女の子が二人働いています
彼女達は語学留学で日本に来ています
(ちゃんと毎日真面目に学校へ通ってます

韓国の言語は日本の言語とよく似ていて
文節等も一緒なのでとても覚えやすい様で
日本語をしゃべる能力は今までで一番上手です

ただ漢字を今は使用していないので
もともとは漢字から来ている意味の言葉をしゃべっているのに
全く読めないのがビックリでした

書くのはまぁ何とか・・・笑えます、伝票

一年居ると思っていたのに
なんだかもう帰ることになっちゃって
寂しい限りです

ふたたび、人数変更のお願い

2006年12月21日 | 板場の話
板さん達は朝早くから仕込が始まり大体3時過ぎに休憩時間に入るのですが

お料理って作り上げるのに本当に手間暇が掛かりますよね
家庭のお料理でも作るのって時間が必要ですが食べるのってアッと言う間じゃないですか
本格的な和食料理ならその倍は時間が掛かると言えば的確かと思います

料理なんて余ったら次のお客に出せば良いのでは
って考えますよね

でも、いったん用意してしまうと
味が段々変わってしまうんです
濃くなってきたり水っぽくなってきたり

板前さん達はちゃんとお客様が食べるであろう時間を考えて作ってるんです
お客様がそれを食べる時がベストに仕上げてるのです
凄いでしょ=====

同じ時間帯に別のお客様に出せれば良いのですが
そんな都合の良い事はなかなかぁ

だから、人数変更がある場合は出来るだけ
お・は・や・め・に

お願いしたいです

癒しのサイト

2006年12月20日 | ひとりごと
師走!目が回るような忙しさの方々が多い事と思います

こんないやんなっちゃう時、私はネットで見るサイトがあります
(意味も無く見たりもしますが

ご存知の方も多いかと思いますが
YouTubuです

特にペットがオススメです
癒されます

みてみてー

しゃべる猫とかもオススメですが
音声付なので注意です


プチ インフォメーション

2006年12月12日 | ひとりごと
私の自慢の姉を
見たーい

とおっしゃるお客様が一部いらっしゃるようなので
プチ・インフォです

今度の土曜日にお友達と駿河に来るとの事です


興味がある方はチェケラウッ
ちなみに2Fに来るので見るのは難しいかも。。。




あぁ・・・・こんな事を書いたのが姉に知られたら

きっとただではおれません・・・
このブログある意味 命がけです


骨付きハム

2006年12月11日 | お料理
クリスマス・シーズンに入ると駿河には
ちょっと意外な食材が入荷します

どうですかっこの見事なハム!

豚の後ろ足丸々一本を注文して
手造りスモークハムにして頂いています


このハムは鳥取の大山ハムのものですが
本当に肉が美味しいし造る工程も
手造りで丁寧なんですよ

ちなみに残った骨をダシに親方が作るポトフ等がまた格別!!!
今からそれが楽しみだったりしてーーーー

恥ずかしい・・・

2006年12月08日 | ひとりごと
失敗は成功の始まり?

そんな事もあるけど私はとても恥ずかしい

昨夜思いっきりお客様の名前を間違えて・・・
しかも大声で呼掛けてしまった

名前の間違えは有ってはならないことです
穴に入ってうずくまって居たい・・・

(冬眠じゃなくて反省の意味で)

NZワイン 入荷しました!

2006年12月06日 | お酒!
今回のはVilla Mariaというオークランドの蔵の赤と白です

白はシャルドネ赤はピノ・ノアールです

シャルドネはsingle vinyard 
これは最上級の畑のブドウが一番実力を発揮した年のみ作るワインです
柑橘系のアロマと滑らかな味わいが魅力です

ピノはリゼルバです
ご存知の通りリゼルバは普通のワインの上のクラス
しかも2005年物は最高の出来だそうです
数々の賞を受賞しているのもこのピノがダントツだとか


ニュージーランドではかなり有名な蔵で
毎年沢山の金賞を受賞しているそうです

HPを見ると凄く素敵な土地です
育ちの良いワインができそう・・・

是非試してみてくださ~い

赤:9000 白7000 です。

え?高い?これでも勉強してるんです~

板場の音

2006年12月05日 | 板場の話
板場からは色んな音がしてきます

普段は・・・・

水をジャージャー出している音
包丁の音
お皿を並べる音
天麩羅を揚げる音
焼き台を操作してる音 などなど

時々何してるのかな~~
と思うような音がします

コンッコンッコンッコンッ

耳慣れない音


今回のはアワビを床に叩いてる音でした
さばく直前にこうやって刺激を与えると
アワビの身がしまって、益々美味しくなるんですよ

靴の札

2006年12月01日 | お店の出来事
これから年末に掛けて30名様以上のご宴会も多くなるので
靴の札を作ってみました

これまでは靴は部屋別に管理するのみだったのですが
お帰りの際は我々がランダムに並べてしまうので
時々ご自分の靴が分からなくなる方がいらっしゃるので

ちょっとDIY
(と言うほどの事ではありませんね

昨夜は残念ながらお客様がお酔いになって
渡した札をなくされてしまったりして

「う~ん、失敗?
って感じでした・・・

これから巧く行くかどうか

・・・・心配