『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

ことしの駿河の紅葉

2005年10月31日 | お料理
今年の紅葉はいつもより半月遅いとか
毎年暑い夏が長引いているようですね

紅葉は寒暖の差が激しい程美しさが増すようで
去年などは紅葉がちぢれて枯れてしまう部分も多く
今ひとつの様でしたね
今年もだめかなぁ~~~~

でも、木 全体を見なくても色づいた
落ち葉、一枚一枚にそれぞれの個性があり
美しいと思います

我が家の柿の木は毎年実も成らない30年物のロクデナシですが
毎年美しい紅葉を一枚一枚に刻み、駿河の料理を彩ってくれています
お客様によく葉の美しさを褒められるので実は一番偉い木かも知れません・・・


数読知ってる~?

2005年10月30日 | ひとりごと
最近お客様から教えて戴いたもので面白いので紹介します
イギリスを筆頭に世界各国で流行っていると言うパズルゲーム?
数読(すうどく)と言います
縦・横・3×3のマスに1から9の数字を当てはめるだけのゲームですが
意外と面白いですよ
ついむきになってしまうのがたまにキズでしょうか?

ファンじゃないけど嬉しい優勝!おめでとう!千葉ロッテマリーンズ!

2005年10月27日 | ひとりごと
昨夜とうとう千葉ロッテマリーンズが優勝しましたね
地元の住人としては非常に嬉しいです

だって千葉って影が薄いじゃないですか
千葉にあるのに空港だってミッキーだって東京・東京って

でも、シリーズやってたせいでしょうか?
ここのところ暇で・・・
寂しいです・・・・

ゲイのお客様

2005年10月25日 | お店の出来事
ちょっと前の事ですが

ゲイと思われる女性が主催する婚約者(もちろん女性)
をご家族、一族に紹介すると思わしき宴会がありました

とても凛々しくて、それでいて色々な事に女性らしい気配り
料理を配る我々にも一々感謝の言葉があって
心優しい方でした

ご家族の方々も理解が行き届き、とても暖かな宴会でした

今時の軟弱で気が利かない男性と比べると・・・なーんて
ちょっとレズに走る気持ちが分かった一日でした

オナカの満足♪と気持ちの不満

2005年10月20日 | プライベート
先日大満足する食事を頂きました
親方が私だけの為にステーキを焼いてくれたんです


まぁー、内情をばらしちゃいますと
私が店の留守番をしている間、皆で買出しに行き
お腹が空いたので外食したらしいんですね

で、良心の呵責を感じたらしくて牛肉を買ってきたんですよ
それがねぇ!激安のお肉なんですよ
大きな3枚のステーキが入って
な・なんと525円!
親方の手腕と絶品の味付けのお陰でその安いステーキがメッチャ美味しくって・・・
悔しいけど、オナカは素直に大満足してしまいました
でも、なんかちょっと納得出来ないような・・・

秋のメニューのご紹介(前菜)

2005年10月19日 | お料理
10月に入りコースメニューが秋らしいとりどり
美味しそうなメニューに変わったのでご紹介しますね

まずは前菜です

駿河の前菜は八寸以上の品数がいつも乗るのですが(7品位)
今回はギュッとまとまっていてまるでオモチャ箱みたいな楽しさです♪

●海老の蓑揚 ●いくら玉子 ●地鶏塩焼 ●銀杏さつま 
●焼き栗 ●揚銀杏松葉刺 ●蛤の旨塩焼


キレイだけじゃなくて食べて勿論美味しい!
のが自慢の駿河のお料理です
(作ったのが自分ではないのが凄~~く残念です

長~い夜です

2005年10月17日 | ひとりごと
今、独りお店に居ます
お客様はとうに帰り、従業員も皆帰しました

最後に、レジの金額を合わせたり、次の日の注文をFAXしたり
こんな事が終わりやっと一息です

誰も居なくなったお店、

外は雨

千葉の中心地なので流石にまだ車の通る音(雨しぶきを立てる音)が
間隔を置かず聞こえます

ただ独りだけの時間です

こんな時は色んな事を想います・・・・・

お客様からのお土産(part2)

2005年10月16日 | お店の出来事
昨夜のご宴会のお客様から美味し~いお土産を沢山頂きました
嬉しいーーー 従業員一同で分け合ってもまだ少し余る位でした
本当に有難うございました

お土産の何が嬉しいって、やっぱりお客様の気持ちです
ご来店以前から私達の事を人として考えて下さっていて
お料理等に期待してくださっていた証拠ですもの
とっても、とっても嬉しいです

自然と色々と心遣いも変わったりして
でも、昨夜はスタッフの数が足りなくてちょっとガタガタしちゃって
失敗です。。。。う~~~ん、スイマセン


プレミアム・モルツ試飲会実施です!

2005年10月13日 | お酒!
先日お話した生のプレミアム・ビール
覚えていらっしゃる方も少ないかも知れませんが

(現在生モルツ・ビール使用をプレミアム生に
変更するか否かで悩んでおりました末、一週間
試してみて、お客様の反応を伺うと云う企画です)

来週、月曜日から一週間試飲会を設ける事にしました
金額も大麦様のご希望通り現行と同じでさせて頂く予定で~す!

このブログをご覧の皆様!是非試してみてください!
乞う!ご期待

ボジョレ!予約しますたか?!

2005年10月12日 | ひとりごと
今年もボジョレ解禁まで約一ヶ月になりました!
割烹 駿河でもボジョレを毎年出していますが楽しみです!
今年のブドウの出来はどうでしょうね

当店の自慢の一つのワイン!
けっこうイイワインを入荷します

な・なんとあの!ルロアのボジョレです
ご存知でしたか?その存在自体を

マダム・ルロアはかの有名な”ロマネ・コンティ”の元所有者で
ブルゴーニュの完璧主義者と言われるほどの妥協の無さが
数々の伝説を産み出した由縁です!
その彼女が毎日30種類ものテイスティングを重ねて生み出す
ボジョレ・ヌーボォー
是非試してください!きっとボジョレのイメージを180度変えますよ


また日常の始まりですね!

2005年10月11日 | プライベート
三連休、楽しくお過ごしでしたか?
私は友達と旅行に出かけました
三日間、非日常的な生活を続けると
さすがに切り替えが難しいですね
体が重くって(え?もともと

それにしても!
旅行に行くと朝食ってどうしてあんなに食べられるのかなぁ~?
私は普段、朝食をとらないで午後3時位に賄を食べる様な生活なんですが

皆様は如何でしょうか?

一日遅く始まった一週間ですが
頑張りましょうね


あんこう鍋

2005年10月06日 | お料理
少し寒さを感じる日が段々増えてきましたね
河豚あんこうすっぽん寄せ鍋牡蠣
そろそろお鍋の季節です

11月から2月頃迄、駿河は鍋屋と化します
一度、雑誌にあんこう鍋を取り上げて頂いた年など
毎日の様に板さんはあんこうを触ってました

よだれをたらした大きなお口のあんこうはいかにも可愛げがありませんが
食べるとんーーー、もう絶品です!
特にプルプルしたコラーゲンは女性にも大人気!
お野菜も茨城産の特別美味しい白菜を使用しているんです!
この冬は是非、試してみてください

生ビールの銘柄で悩みます

2005年10月05日 | ひとりごと
現在、割烹駿河では生ビールにサントリー・モルツ
を使っています
ご存知の方も多いと思いますがサントリーのプレミアム・モルツが
モンドセレクションに輝きましたよね

そのプレミアムの生ビール!すっごく美味しいんです
先日、酒屋さんが駿河で試飲会をやってくれたんですが
泡のきめ細かさが滑らかでクリーミー
濃厚で深い味じわいでした

満場一致でプレミアムの勝ちなんですが・・・
少し問題が。。。少し単価が高くなるのと
昨今では第三のビールとか薄い味のビールが大量に
家庭用に売れているじゃないですか?
それらと比較すると随分味がビールな様な・・・
受け入れられるでしょうか???

今度、一週間ぐらい試飲会でもやってみようかしら


駿河の とろろ汁 

2005年10月03日 | お料理
静岡の峠の丁子屋で有名なとろろ汁ですが

駿河もお昼だけのメニューですが「とろろ飯」があります
うちのとろろ汁も美味しいんですよ~

現在お昼の営業は予約のみで承っているので
あまり皆様に味わって戴けなくて残念です

以前、テレビの人気健康番組で「とろろ」を取り上げた事が有り
その時はイヤと言う位とろろが出ました
皆さん健康には物凄い興味があるんですね

和食の素材には日本人の体にピッタリの良い物が沢山ありますから
是非、もっともっと和食を食べて貰いたいです