『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

あんこう鍋を思う

2011年11月09日 | お料理
東北の地震があり三陸及び茨城の漁場は壊滅的になりました
(ご冥福をお祈りします)

元々鮟鱇は回遊魚と違いひとっ所に住むお魚なので
三陸で揚がってもちょっと・・・と思ってたので

今年はあんこう鍋、はっきり言って出来ないかと思ってました

しかし・・・・


降臨!!!


北海道の友人の紹介で向こうから直送して頂けることに!

鮟鱇は大洗が有名ですが気候の変化で漁場がどんどん北に上がっているので
北海道物が実はねらい目なんですよー

おまけにおまけに

同梱で蟹やキンキなども送って貰えるので
美味しい魚がわんさでーす

本日の鮟鱇は7.6㎏!肝も大きいよー




岩茸

2011年11月07日 | お料理
今日は面白いものを入手!

岩茸 (いわたけ)です

信州でよく採れるそうですが
切り立った岩肌にこびり付く様に生えています

採るのも命がけです

しかも

大きくなるのも遅くて手のひらサイズになるのに
ナント!20年位掛るそうです

しかも


下準備も大変なんです!!!
写真のようにチマチマと根気を要する作業をしております

甘酢に漬けてみるそうですが
仙人の食べ物とも言われているこの岩茸!
どんなお味でしょうねー