『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

魅惑のオーパスワン

2011年10月27日 | お酒!
お客様の希望がありオーパスワンを入荷させました

それにしても高いワインですね~
勿論、味わいは最高です

こちらはちょっとレアなオーパスのセカンドです
ナパバレーにあるオーパスワンの醸造所に行かないと買えないものです



『一本のワインは交響曲、一杯のグラスワインはメロディのようなもの』
というコンセプトの基、オーパスワン「作品番号一番」は造られたそうです

そしてこのワインの名前は OVERTURE 「序曲」と言う意味です


はーーーーー!かっこいいなぁ!

バカな上にボイルですか・・・

2011年10月26日 | お店の出来事
今日、河岸から来た発砲スチロールに書いてあったこの文字・・・

バカと言われるとムカつくけど
その上にボイル・・・
なんか良いですね 笑

バカってご存知の方もいらっしゃると思いますが
実は貝の名前なんです

富津辺りではよく捕れるのですが
別名「青柳」です
貝からベロをいつも出していて
馬鹿みたいだから「ばか」と言われています

千葉名物「なめろう」も富津の辺りでは
この青柳を多用するのが通常です

ひどい名前の付け方ですよね~
「イヌフグリ」の次くらいに可哀想だ

七五三

2011年10月24日 | お店の出来事
もうすぐ11月に入り七五三の季節ですね

毎年色々な可愛い着物姿のお客様がお店に来店して下さいます
私たちはそれをとても楽しみにしております
(特にうちの母はデレデレです

今年はご予約いただければ土曜日のランチタイムも営業します
また11月3日 祭日
もお昼の営業いたします


どうぞ、駿河でごゆっくりして下さいませ

ファラオのエクストラバージンオイル

2011年10月22日 | お料理
皆様こんばんわ

土曜日の閉店時間です

皆様ご存じですか?
バージンオイルの質の悪さ?
エクストラバージンと名乗っておきながら
全然それに値しない質だったり・・・
取り締まる基準、機関組織が現在存在しないそうです

でも本物を味わえば分ると思います
オリーブオイルって本当はとってもフルーティーなんですよっ!!

私のイトコが輸入をやってまして
努力、努力の末ようやくゆずって(支払ってますが)もらったのが
このファラオ印のバージンオイル!!

未だに!手絞りで加熱、加水一切なし!
緑色のトロ~っとした濃い味わいは
一度味わったら病みつきの美味しさです!

あまり数はありませんが
お譲りもできますのでご賞味あれ

クレオパトラは顔に付けていたそうですが
いやー、効能あらたかな味わいです

幻の鮭!鮭児(けいじ)

2011年10月06日 | お料理
今日は珍しい物を仕入れましたよ~

鮭児 けいじです

どんだけ珍しいって1万匹位に一匹しかとれない鮭なんです

見た目はちょっと小ぶりの若い雄ですが
ずんぐりしていていかにも・・・いかにも

脂が乗ってます
という感じです



なんと


この様な証明書まで発行されてます!

見てくださいこのしたたるようなサシの入りよう

一度は食べてみたいですねー!是非!!





ばってんわたしの口には入らんとね