『割烹 駿河』 の若女将blog

「割烹 駿河」の今日を綴るブログです。割烹ってどんなところ?その中ってこんなです。

松茸の土瓶蒸し

2008年10月24日 | お店の出来事
まだまだ秋真っ盛りですが
駿河では松茸の土瓶蒸しはもうお仕舞いです

シーズンの走りからお出しして
そろそろお客様も飽きた頃かな、と思ってます

松茸自体はまだお料理に使っていきますので
ご安心を~~

何とも言えない幸せな香り
秋を堪能できますよー

季節の日本酒

2008年10月20日 | お酒!
この季節の限定品で
久保田を出している蔵(朝日酒造)から出荷されるのが
この得月!

今年は箱の中にこんなオマケが・・・
うーーーん

何だろ?しおり?でも厚みがありますね

お!この月の中に封じ込めてあるのは

得月に使われる磨き抜かれた米じゃないですかっ

もの凄い磨きですね!!
旨いのも納得!!
参った、朝日酒造!

エコだな~

2008年10月08日 | 板場の話
皆様、お久しぶりです

何だか株価が大暴落だし、物凄い円高だし
一般庶民の私でも、「すわっ一大事かっ!」
と胸騒ぎがする今日この頃ですが
お元気でお過ごしですか

ぜーーーーんぜん関係なくてゴメンナサイなんですが

この写真、一体何だと思いますか?

こりはねー、うちの板場の台拭きなんですよ~

「え==!貧乏!かわいそう!」って言われそうな
穴がむしろ、開き過ぎだろう!って言われそうな
レースが愛くるしいばかりのタオルですが

板さん達によると
この状態が一番水分を吸ってくれるので
大変使いやすいんだそうです

板場の名誉の為、いやお店の名誉の為 言いますが
新しいタオルは山程ありますから