讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

袋ラーメン「博多とんこつラーメン」(株)麺食_福岡県田川市

2022-06-06 20:00:00 | うどん・らーめん
 こないだ、スーパーに行ったら「博多とんこつラーメン」を見つけた。まあ、福岡のスーパーで「博多とんこつラーメン」が売られているのは珍しくはないのだが、これは二度見してしまった。

 早茹で15秒、バり硬めんでどうぞ!と書いてある。博多ラーメンの麺は細くてストレートなものが主流なので、早茹では驚くことではないのだが、さすがに15秒というのは初めてだ。一度通り過ぎたが、戻って買いました。


 田川市の(株)麺食としい会社が作っています。昨日もラーメンの硬さについて書きましたが「やわ⇒普通⇒かた⇒ばりかた⇒はりがね⇒こなおとし※」の順で硬くなります。バリカタまでは耳にしますが、さすがに「はりがね・こなおとし」を頼んでいるのは見たことがありません。(店によっては、硬さの指定不可の場合もある)


 1袋に2食入りです。同梱物は、細い生麺+液体スープのみです。


 湯で時間15秒なので、どんぶりにはスープを作っておき、頃合いを見計らって麺を湯で上げます。きっちり15秒で湯切りしました。手持ちのハムとネギをトッピングしたら完成です。


・普通に博多近辺で食べられている、豚骨ラーメンの味です。
・普通に博多近辺で食べられている、豚骨ラーメンの麺の量です。(一般的なラーメンと比べると少な目)
・普通に博多近辺で食べられている、豚骨ラーメンのバリカタ麺の硬さです。
・あっさり系スープで、豚骨臭は抑え気味。一般受けするでしょう。

「普通に博多近辺で食べられている」という表現を多用していますが、〇〇系とか〇〇家とか、そういう変化球のラーメンではなく、昔ながらの豚骨ラーメンという感じです。一玉の量が少ないので、一人で食べてもう一つは「替え玉」にするのもいいかもしれません。

 この商品が全国区かどうかは分かりませんが、博多の人は「かたや、ばりかた」を好む人が多いので、地元では受け入れられると思います。ただし、普通のラーメン(どれをもって普通というかは、人それぞれだが)が好きな人は「なんじゃこりゃ、湯がけてないやないか」となるかもしれません。

 ※諸説あります。
コメント
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