讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

牛焼きしゃぶごぼう天うどん「肉釜うどん」福岡県糟屋郡粕屋町

2018-06-15 21:00:00 | うどん・らーめん
 今日、JR長者原駅近くに「肉釜うどん」が、グランドオープンした。この場所は、かつて「丸亀うどん」があり撤退後は、イタリアンの店が入っていた。そこも撤退し、後は何になるのかな?と思っていたら「肉釜うどん」がオープンしたのである。


 新規開店なので、花輪あります。実は、「肉釜うどん」は、トリドールが運営するので「丸亀うどん」と同一グループなのである。今日、記念すべき、肉釜うどんの第一号店が開店したということ。


 午後1時ちょっと前に行ったら、店外に行列はなかったが、注文~受け取りレーンは、5,6人待ちだった。オープニングスタッフは多く、15人くらいいたかな。スタッフも多いので、新規店にありがちなバタバタも無く、スムーズな客さばきのようです。メニューの一部は外にあり、悩んでいるとスタッフが説明してくれます。また、もっと詳しいメニューは店内にあります。


 ここの売りは「牛焼き」なので、店長お勧めの「牛焼きしゃぶごぼう天うどん」にしましょう。(通常のかけや、釜玉などのお手軽メニューもあります)


 牛肉を目の前で焼いています。これが、「売り」ですね。


 店内の作りや、動き方は「丸亀うどん」と同じです。うどん(等)を注文⇒セルフで天ぷらなどのトッピングを取り、最後にお会計をします。


 さて、考察です。スタッフとも、少しお話をさせていただきました。


・ごぼてんは「豊前裏打会」を思い起されるような、大きくて広い天ぷらであるが、作り置き感はしかたないか。
・讃岐うどんと銘打っていないので、コシがどうかというのはアレだが、丸亀うどんよりコシはない。麺は丸亀より少し細くして、出汁になじむようにとの方向性とか。
・肉が売りだけあって、目の前で焼く炙り牛肉は美味い。
・トリドールが運営するだけあって、オープニングのバタバタは感じられなかった。駐車場には警備員がおり、車の誘導もしてくれている。(期間限定でしょうけど)
・近くに手ごろなうどん屋が出来たのは、率直にうれしい。
・うどん以外にも、丼ものもやカレーもあるので選択肢は広い。
・個人的には、焼肉丼(390円)が気になる。(笑)

「良かったら、外の花を持ち帰って下さい」
「え、いいんですか」
「ぜひどうぞ」

 関西圏では、開店祝いで飾っている花を持ち帰るという風習があると聞いていたが、関東や九州ではそういう風習がないので、ちょっとびっくり。トリドールは、本社神戸なので関西スタイルなのかな。有難く数輪いただきました。

 肉釜うどん 福岡県糟屋郡粕屋町長者原東6-15-13 牛焼きしゃぶごぼう天うどん 770円也
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 2021年9月7日追記
 残念ながら閉店しました。店舗は残っており「トリドール研修センター」の看板ありますが、人の気配はありませんでした。看板等は、そのままの状態です。
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そば「大江戸そば」東京都港区_JR浜松町駅

2018-06-15 20:00:00 | うどん・らーめん
 こないだ、有楽町に行ったのである。駅の立ち食いソバ「江戸そば」発見。


 かけ、270円也である。


 食券を購入

「そばですか?」
「あ、そばで」

 そういえば、食券には「そば・うどん」と印字されている。どちらか、申告しないとわからないということか。

 東京って、どこに行っても「立ち食いそば」があるな。


 ま、東京の出汁は、たいていこのように醤油の黒が際立っているのだが、店によっては少し薄い色の出汁が出ることもあるようだ。ここは、少し薄い色の様な気がする。

 立ち食い蕎麦は、概して同じような味がするな。早い・安いでいいけれど。

 東京都港区 JR浜松町駅構内
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