お昼でございます。
家にある残り物で勝負をしないといけません。
さて、冷蔵庫の中にあるものと言えば・・・・
冷やし中華ごまだれ
きゅうり
小松菜少々
こないだの餃子のタネ少々
・・・・何作れって言うんだよ・・・
ま、作ってみよう・・・
①とりあえず、小松菜は湯がいて水にさらしてから、水を切り、テキトーな大きさに切る。
②餃子のタネ(要はひき肉)はフライパンで炒めて、これまた新熱を取っておく。
③キュウリは細切りにしておく
・・・ん?なんか出来そうだぞ・・・
④麺を茹で、水で冷やし、水気を切る
⑤器に麺を盛り、キュウリ、小松菜、ひき肉を上に飾る
⑥ごまだれを上からかける
これだとただの冷やし中華なので・・・
⑦上からラー油をかけると
冷やし坦々麺になりましたぁ!!
これねー、食べるラー油をトッピングすると辛味が足らないので、上からさらに普通のラー油をかけるのがコツです。
要はラー油たっぷりにすることですね。
あ!写真撮り忘れた(笑)
家にある残り物で勝負をしないといけません。
さて、冷蔵庫の中にあるものと言えば・・・・
冷やし中華ごまだれ
きゅうり
小松菜少々
こないだの餃子のタネ少々
・・・・何作れって言うんだよ・・・
ま、作ってみよう・・・
①とりあえず、小松菜は湯がいて水にさらしてから、水を切り、テキトーな大きさに切る。
②餃子のタネ(要はひき肉)はフライパンで炒めて、これまた新熱を取っておく。
③キュウリは細切りにしておく
・・・ん?なんか出来そうだぞ・・・
④麺を茹で、水で冷やし、水気を切る
⑤器に麺を盛り、キュウリ、小松菜、ひき肉を上に飾る
⑥ごまだれを上からかける
これだとただの冷やし中華なので・・・
⑦上からラー油をかけると
冷やし坦々麺になりましたぁ!!
これねー、食べるラー油をトッピングすると辛味が足らないので、上からさらに普通のラー油をかけるのがコツです。
要はラー油たっぷりにすることですね。
あ!写真撮り忘れた(笑)