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12/30の築地によく見る風景

2006-12-19 05:51:58 | Weblog
昨日に続き、12/30の築地の風景(38度線は昼に更新予定)

12/30は昨日も書いた通り、人人人。
人気のある厚焼玉子の店には長蛇の列です。
以前も書いたのですが、うちでは伊達巻の代わりに厚焼玉子を食べてます。
テリー伊藤で有名な丸武
昔ながらの重厚な味である大定
甘さ抑え目、我が家の定番、松露

いずれもうまい店です。
この中で真っ先に売り切れるのはやはりネームバリューでしょうか、丸武です。
自分らが行く頃にはもう予約分しか販売していません。

次に松露が売り切れます。
というのもここもどちらかというと予約販売中心であり、当日販売は限定数量。
自分はすでに予約をしてあるので、並ばないで購入できるのですが、そういった行列で必ず起こるのが「割り込み」による喧嘩。

「こら、割り込むなよ」
「割り込んでねえよ」
「お前、俺の前にいなかっただろうが」
こんな感じでやりあってます。
大抵こういう場合、割り込んできたほうが負けます。なぜならば、その周辺全員が敵になるから(笑)
そうするといたまれなくなって、その列から離脱。再度並び直しみたいになって、買えなかったりするみたいです。

気持ちはわかるけど、ちゃんと並びましょうね、皆さん。

思うに12/30は人がごったがえすので、事前に下調べで店のチェックをしておいたほうがよいと思います。
店の価格や品質は普段とそれ程変わらないので、事前に調べておけば「これ買ったのにこっちのほうがいいもの売ってた」みたいなことには鳴らないと思います。
まして人が多いと、そういう事が多いですからね。

また厚焼き玉子とかの人気商品で、日持ちのしないものは事前に予約を入れておきましょう。大抵のお店は予約を受け付けてます。ただし、多分今週いっぱいで予約は終わると思われますので、お早めに。

んで、後はちょっと贅沢な朝ご飯。寿司でも洋食でも。
なんせ12/30当日は人が多いので、お目当ての場所では多分食べられません。

これは築地に限らず、どこの市場でも共通している事だと思います。
ご参考にしてください。



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