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築地「松露」の玉子焼が自分の基準値です。

2019-08-06 07:53:30 | Weblog
先日とある集まりがありまして、自分は参加できなかったんですけど、差入れさせていただいたのがこの築地「松露」の玉子焼なんです。
築地の玉子焼っていうとテリー伊藤さんのご実家でもある「丸武」さんが有名ですが、その他にも厚焼き玉子を売っている店がかなり多くて、自分なんかは意外とどこかにお邪魔する時の手土産として玉子焼を使う事が多いですね。

卵アレルギーや卵が嫌いって人はともかく、玉子焼は大人から子供まで大概喜んでくれるし、価格の割に量があるので、割と重宝するんですよ。
デパートやスーパーだとちょっとお高めなんですけど、築地の店で買うと卸値に近い価格で販売しているので、割とお手軽に買えるのもポイントだったりします。
ちなみに松露さんは680円でした。

築地の玉子焼といっても各店特徴があって、例えば丸武さんなんかは昔ながらの甘い玉子焼が特徴で、一瞬プリンを食べているような錯覚に陥ります。
これまた老舗の大定さんはズシッとしたボリューム感が素晴らしく「俺は玉子焼だ」っていう主張が物凄く強い。

で、自分の推している「松露」さんはどちらかというと甘さ控えめ、出汁多めのふんわりタイプ。多分どこの玉子焼よりジューシーなんじゃないかと思います。
先日購入した時、現社長とお話をさせてもらいましたが、今でも先々代のレシピを守っているんだそうで、一度味をいじろうとしたら常連客から猛反対にあったとの事。
とはいえ、味は変えずに・・・でもオリジナルの変わり玉子焼をこれからも開発していくんだと言ってましたね。

自分にとってはこの松露さんの玉子焼が基準値。
寿司屋さんでたまにこの基準値を下回る玉子焼が出てくるときがあって、ガッカリする事があるんですけど、逆に言うと、ここの玉子焼はその位レベルが高いという事ですね。

是非夏休みに築地にお立ち寄りの際はお土産に玉子焼、いかがでしょうか??


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